« チョコベーグル:レーズン酵母と、緑とオレンジ色の朝ごパン | トップページ | 初シャンピニオン:マンゴー酵母と、朝ごパン »

2010年10月 9日 (土)

成形ヘタっぴ過ぎるだろ~の食パン:レーズン酵母と、クワッサン生地で小豆のクロカン

Img_0352

食パン
レーズン酵母
手捏ね

どうも、自転車操業的パン焼きブログへようこそ!

前の晩に生地を仕込み
朝に成形~ホイロ~焼き!と、

その日に焼けたパンを即アップする・・という
ある意味ギャンブラー的なブログを展開しておりますよ( ̄●● ̄;)

でね、そんな朝にこんなん焼けてまった。。。☆

ど、どう?

Img_0341

なんじゃこりゃ~~~~~あぁぁっ

※こちらは松田優作風でお読み下さい。

いったい

いつになったら

食パンの成形、うまくなるんじゃ~~~~!
学習せいっ学習をー!おんどりゃ~

Img_0349

久しぶりにBochun cafe の針金焼印をフルで押してみた^^

とんでもなく焼きあがった破天荒的な食パンも
焼印押すと、なんだか味?があるように感じる。。!
ありがとう、針金heart

本当は酵母のパンは、1日おいた方が好きなんだけど
この、焼きたての食パンを今日の朝ごパンにしたよ( ̄▽ ̄;)

109asa

丸いグラタン鍋に、
キャベツ・人参・パプリカ・ピーマンをとにかく千切りにし

卵を入れるためのホールを作って
その中に卵を割りいれて、塩・黒胡椒

レンジでチンとしてからね、パルメザンチーズをたっぷりとふり
トースターで数分焼いて出来上がり。

熱々をフワンフワンすぎるパンと共にいただきました♪

土曜の今日だけど
ヒナの学校は特別授業で本日も登校!

そんな娘のいない10時のオヤツ。。。

きっと、パパは

ね~珈琲飲みたいけど、何かある?

と、甘いもの好きのパパは絶対言うから。。。。

起きてすぐに
先日作ったクロワッサンの冷凍しておいた端生地を解凍し、

こんなもの、仕込んでおきました^^

Img_0412

小豆のクロカン
レーズン酵母

高橋雅子さんの自家製酵母の本に、セルクルで作ったクロカンがある。

ずっと、美味しそうだな~って思っていて

でも、なんでかいつも作らずにいて

やっと作る事ができたよ♪

あんこはセルクルを持っていないから
プチクグロフ型で代用。

本も確認しないまま、こんな感じだったっけかな~~???とか
アーモンドを散らしたら餡子と合うんじゃないかな♪とか思いながら
一人ニヤニヤと作って焼けた~(≧∇≦)

ジックリ焼いてザクザク感を出したよ♪

ビジュアル的にも好みのクロカン焼けた!
ホントに自画自賛でごめんっ殴らんでね、痛いからー!\(;゚∇゚)/

やっぱ、バターの香りってコーヒーに合うー!

お休みの日の雨の午前中・・・。

パパと2人で、
クロカンと珈琲をいただいて
外はシトシト雨が降ってて

とっても静かで

2人で珈琲飲んで・・・・・・・・( ̄▽ ̄)

もうすぐ・・・・

暴れん坊ヒナが帰宅し

ママ~~~お昼ご飯何~~~~???!!

って帰ってくるよ~~( ̄●● ̄;;

さっ

今のうちに、この静寂を楽しみましょう!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキング参加中!

気に入っていただけたら
応援のお気持ちをいただけたら嬉しいです^^
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

最後までお付き合いいただき
ランキングの応援もありがとう!

感謝です!

あんこ

|

« チョコベーグル:レーズン酵母と、緑とオレンジ色の朝ごパン | トップページ | 初シャンピニオン:マンゴー酵母と、朝ごパン »

甘いパン」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/49690880

この記事へのトラックバック一覧です: 成形ヘタっぴ過ぎるだろ~の食パン:レーズン酵母と、クワッサン生地で小豆のクロカン:

« チョコベーグル:レーズン酵母と、緑とオレンジ色の朝ごパン | トップページ | 初シャンピニオン:マンゴー酵母と、朝ごパン »