« 黒胡麻プチクッペ:マンゴー酵母2 | トップページ | カンパーニュ:マンゴー酵母2 »

2010年9月29日 (水)

タバチェ&プチクッペ:レーズン酵母

Img_9508

タバチェ&プチクッペ
レーズン酵母
手捏ね

久しぶりにレーズン酵母を起こしました( ̄▽ ̄)

なんだかちょっこしレーズン入れすぎた?ってほど。。。
↑恐怖の目分量。

Img_9119

ね、たっぷりなレーズンです♪
この写真は、出来始めの頃ですョ

そのできたばっかのレーズン元種で作ったクッペ

Img_9457

と、
先日、本屋さんで西川先生の新刊を立ち読みし
たしかっ西川先生の本だったと思うけど・・・爆

あまりにも立ち読みしすぎで
どのパンがどの本で見たかも忘れたけれども(||li`ω゚∞)
その本に載っていたと思う、タバチェ
確かっこんなクープが入っていたと思う(泣)

初タバチェ

Img_9488

あの~

ボードを出すのがめんどっちくてね

パンマットでのばしたらね・・・・

のばした時についたパンマットのシワ?!
ついてるぅ~f(o ̄∇ ̄;)

ダメだわ~
やっぱり面倒くさくとも
綺麗に作りたかったら
ボード出して成形しなきゃだ、f( ̄●● ̄;)ふふふ

と、あんこが超横着なパン焼きをしてるその横で

Img_9482

↑パンダになって寝てましたheart
きゃわいいー!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ランキング参加してます!
1日1回・1ぽっちん
ヨロシクお願いいたします( ̄▽ ̄)

↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
ありがとう~!


コッチもありがとう~~!

最後までお読みいただきまして
ランキング応援もありがとうございます!

感謝ですー!

あんこ

|

« 黒胡麻プチクッペ:マンゴー酵母2 | トップページ | カンパーニュ:マンゴー酵母2 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

メディさん~はじめまして!!

嬉しいコメント、ありがとうございます~(≧∇≦)

パンもほとんど毎日♪
焼印は針金でちまちまと作っておりますよ~♪
よろしかっったらまた遊びに来てくださいね~!

あんこも遊びに行かせてくださいませ(*゚▽゚)ノ

投稿: あんこ/メディさん | 2010年9月29日 (水) 23時24分

Laboちゃん~こんばんこ~♪

葉っぱ=秋!
うんうんっ大丈夫!意味不明じゃないよ~~(≧∇≦)
今年は紅葉、楽しめるかな~~^^;
ずっと暑かったから、
紅葉する間もなく散っちゃったりしませんように・・・(^-^;

レーズン酵母~そっかー!!!!
甘いから、もしかしてパンがしっとりとキメが細かいカンジなのかな??
これまで、レーズン酵母にトライしても
なんとなくさっぱり?してしまってて。。。
浅草に「粉花」さんって
レーズン種で作られてるパン屋さんがあるんだけどね
そこのパンが、しっとりとして懐かしい味がして
こんなレーズン種のパンがあるんだ~って感激したんだけど
なんだか高額で
ちょこっとしか買ってくる気持ちになれなかったのよ・・・←どケチ

今回の元種がそこのお店のパンに少し近づいた気持ちがしたんだ~
どうか、好みに継いでいけますように・・・だねっ^^;

Laboちゃんの着ぐるみ姿~♪
見たいぞ~~~(≧∇≦)
すっごく似合っていそう~~~heart

投稿: あんこ/Laboさん | 2010年9月29日 (水) 23時21分

ここあちゃん~こんばんこ~♪

タバチェ♪
成形も楽しかったよ~~( ̄▽ ̄)~♪
丸く成形してね
半分くらい?かな~めん棒で平たくして
本体にのっけるの~☆
今回してみてわかったのが、
平たくする生地をもっと薄くした方が
焼いたときにカリっとなって
本体がしっとりで、2つの食感を楽しめたかも^^;
じっ次回リベンジしてみる!

ぼっちゅん~パンダさんでしょ~♪
ぼっちゅん、服が大好きで
洋服見せるでしょ~
そうすると、とんで走ってきて
早く着せてっ着せてっって、なるよ~^^

投稿: あんこ/ここあさん | 2010年9月29日 (水) 23時10分

月詠人さん~こんばんは~♪

立ち読み、、、^^;
正確には、あんこの行く本屋さんは
本棚ごとにベンチがあって、そこでの座り読みなんですf( ̄▽ ̄;)
ラクさせていただいてます♪

ハード系の粉ですね^^
毎月はじめにまとめて注文するのですが
その時によって気分?で少しずつかえてますが・・
基本はトラディショナルで
サポート的なカンジで、ウーヴァリエやソレドォル。。。その他
ハード系でも、
ハルユタカにライ麦・全粒粉などを加えて使用したりもしますよ~^^
いろんな粉があって楽しいですよね♪

マンゴー酵母☆
楽しみですね~♪
人それぞれに好みはあると思いますが
どことなく懐かしいような優しい味の酵母だと思います~^^

投稿: あんこ/ 月詠人さん | 2010年9月29日 (水) 23時02分

Cofumiさん~忘れるわけないじゃないの~!!
こんな~強烈パワー爆発のCofumiちゃんをっっ♪
↑殴らんでね

シワがいい味出してる顔のあんこだよ~~~ふふふ


Cofumiちゃんがスランプ????????
すっぱくなっちゃうのね。。。。( ̄Д ̄;;
あれかな、やっぱり夏が暑かったから?からなのかな??

でも、今起こしてるスターターなしの新酵母ちゃんっ
涼しくなってきて最高のデキになると思う!
きっとCofumiちゃんが念じてると思うし・・・(≧∇≦;)
また、がっつりカッコいいバゲを見せてもらうよ~~~っ(≧∇≦)


投稿: あんこ/Cofumiさん | 2010年9月29日 (水) 22時47分

ひろりん~こんばんこ~♪

西川先生の新刊~
なんだかね
表紙がきのこ?みたいなファンシーなパンだったよ~

このパンダの着ぐるみ・・・
じゃなかったっ、パンダの服っ
豚さんもあったんだよ~~
あっちも買えばよかったかな~~って今後悔~☆

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2010年9月29日 (水) 21時48分

Nofuriruさん~こんばんは~♪

このクープ☆
確かっ(笑)、西川先生の新刊に載っていて
立ち読みしながら、
お~~~~~♪と一人興奮してしまったんですよ~~~

クッペに入れちゃうんですね~!
楽しみですっっ(≧∇≦)
この葉っぱ?みたいなクープっ絶対素敵になると思います!

ほとんどが立ち読みなので^^;
忘れないうちにしちゃわないとー!と必死で作りました~☆

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2010年9月29日 (水) 21時12分

Naonaoちゃん~こんばんこ~♪

お目目ー!

あ~~~~だめっ
あんこも、もう「お目目」にしか見えなくなった~ぁ(≧∇≦;)
よくさ・・・
壁の木目かなんかをさ
人の顔みたく見えちゃったりするとさ
どうみても顔にしか見えなくなっちゃうってことない??笑
それと同じだわ~~~笑

あんこの元種~~~、でいいの?かな??
こんなにレーズンたくさん入れちゃっってますが・・泣
でもでも、後日アップするね~♪
了解~~~!!

投稿: あんこ/Naonaoさん | 2010年9月29日 (水) 21時07分

レシピブログから遊びに来ました。
すごーく、パンが美味しそうで思わず画面に釘付けになりました~!
焼印も手作りなんですね!すごーい。

投稿: メディ | 2010年9月29日 (水) 19時53分

あんこさんこんちゃ♪
素敵なクープ。この布跡もまた、ドミニクサブロンみたいで♪(´艸`o)゚.+:
奇麗な葉っぱは、秋ですねぇ←意味不明。
これレーズンこんだけいれて、元種甘くなりませんでした?

ぼっちゅん!!(*≧∇≦*)☆彡犬がパンダに。。(*≧∇≦*)☆彡あら?ぼっちゅんラボと似てる。らぼも家でたまに着ぐるみな痛い主婦です汗。つながってるのは温かいですからね♪(´艸`o)゚.+:

投稿: labo | 2010年9月29日 (水) 19時13分

こんち~(◎´∀`)ノ

タバチェ、聞いたことはあるけど、
こんなパンやったんやね~♪

クッペも相変わらず見惚れてしまうステキなお姿!

あんこしゃん、パン屋さんしてくれんかな~☆

ほんまや~♪
ぼっちゅんパンダさんになっとーる♪
超かわゆすっheart01

投稿: ここあ | 2010年9月29日 (水) 18時10分

こんにちは

タバチェ 凄い!!!!!
立ち読みでココまで出来るなんて
さすがあんこさんですね。
もう、近かったら絶対弟子入りするのにな
くそっ~、遠すぎて残念すぎます(。┰_┰。)

あんこさんはハード系のお粉は
何を使われています?

マンゴー酵母、今週中には出来そうですよ
多分だけど、楽しみです♬♩♫♪☻(●´∀`●)☺♪♫♩♬

投稿: 月詠人 | 2010年9月29日 (水) 16時50分

きゃわゆぃーーーーーーー!!!!

あんこさんこんにちは♪

お久しぶりねのcofumiちゃんですm(_ _)m

覚えておいででしょうか(;ω;)

あんこさんのタバティーちゃん素敵です〜〜♪

しわが逆に美味しそうな雰囲気を醸し出してますよ〜〜〜ヽ(´▽`)/

あんこさ〜〜〜ん!!聞いて〜〜〜〜!!!私スランプ中なんです〜〜〜。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

なんでかみんな形は出来てても酸っぱくなるんです〜〜〜〜(´;ω;`)ウウ・・・

いつもとおんなじやり方で焼いてるのに〜〜〜(´Д⊂グスン

もう、ハード系恐怖症です。。。でも焼いてます。

なのでスターター入れずに始めから起こしてるんです。。レーズンちゃん。。。

ああ、、あんこさんちに嫁入りして修行したい。。。。


。。。。聞いてもらったら少し心が軽くなりました。。。。。。heart01(一方的に書き込んだだけだども)

投稿: cofumi | 2010年9月29日 (水) 15時57分

おおおおお
タパチェ~~~



食べたコトないな~~~

西川センセの
新刊でたんだ~~~
立ち読みに
いかねばっっ

てか
ぼっちゅうん~~~~

もう
なんてきゃわゆいのだ~~~
パンダの着ぐるみ
にあいすぎっ^m^

投稿: ひろりん | 2010年9月29日 (水) 15時26分

あんこちゃん、こんにちわ^^
うっわ~~!
なんててカッチョいい♪♪
このタバチェのクープ、たまりません><
これ、マネしていいですか?
タバチェにじゃないけど、
クッペに入れてみたいなあ。
ぼっちゅん、超カワイイですね!
こんな子がお家にいたら何も手に付かなくって
一日中一緒に遊んじゃいそうです^^;
あんこちゃんはよくいろいろなコトができるね。

↓のゴマのクッペもステキです^O^

投稿: nofuriru | 2010年9月29日 (水) 13時36分

あっ、肝心なこと忘れた・・・。

naonaoもレーズン酵母エキス起し始めた~。
あんこしゃ~ん、良かったら元種の様子とかアップできたらして~。
よろしく~。

投稿: naonao | 2010年9月29日 (水) 12時23分

あんこしゃ~ん・・・・もう、あぁ~たは一体何者ですか~。

なんでそんなにかっちょいいパンばっかり焼けるの~。
やっぱり弟子入りしたいわっ。
1週間ほど・・・・。

クッペ、もうね~、さっきからおめめに見えてしょうがないの。
しかもくっきり二重のパッチリおめめ・・・。
これは~、これはnaonaoには無いものだから無いものねだりか・・・?

しかもタバチェ・・・・・?これはカーリングよろしいまつげに見えてしょうがない・・・。

いかん。今日はあんこしゃんのパンがeyeシリーズに見えるのでこの辺で退散っ

投稿: naonao | 2010年9月29日 (水) 12時22分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/49595125

この記事へのトラックバック一覧です: タバチェ&プチクッペ:レーズン酵母:

« 黒胡麻プチクッペ:マンゴー酵母2 | トップページ | カンパーニュ:マンゴー酵母2 »