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2010年9月 9日 (木)

山食と珈琲フレンチトースト:マンゴー酵母Ⅱ

Img_7993
山食
マンゴー酵母Ⅱ(元種グリストミル仕込)

昨日、ランチの前にどうしても捏ねたくなり捏ねた生地で作った山食。

捏ねて、顔を製作している間だけ常温で放置して
出かけるギリギリ前に1度だけパンチ

そして野菜室へ入れておいて
帰宅後、もう少しだね~位まで発酵していて
その後2時間弱位?常温でまたまた放置して
夜に焼きあがった山食デス( ̄▽ ̄;)

ココまで言うのに~息継ぎしなかったよ~ふふっ

Photo

焼きあがったコレを、昨夜寝る前に

さ~お寝んねしましょうね~
とかって、横にしてしまっておいたら

後頭部(下の写真)が平らになっちったのよ~f( ̄●● ̄;)

Photo_2

なんだかだんだん
好みのカンジに焼けるようになってきたのが嬉し~(;ω;)

今回はすごく久しぶりに買ってみたスーパーカメリア使用

スーパーカメリア+元種+砂糖+塩+バター5%
水+少しの牛乳(水分量計:70%、元種分含まず)
手捏ね

カメリア~~捏ねやすかった~(≧∇≦)
お味も懐かしい甘い香りがした♪
大好きなパン屋さんがカメリアを使用していて
少しでも近づけたらいいかな~ってミーハーに購入したけど
とても使いやすいし、味もみんなウケしそう☆

もっと捏ねやすくしたり窯伸びさせたいなら
水分量を60%台にすればいいのかな~って思うけど
70%のしっとりとした口溶けのよさの方に軍配が上がって
捏ねる。。。

そうなってくると

捏ね始めに指の又に入ってこようとするベタベタの生地の感触が
なんとも愛しく、
この感触を触りたいマニアになっている気が・・・、
最近自分でも、ハッと気付くとニヤケながら捏ねてる、あんこ。

自分で自分に、

きも~~~~~
だわ(||li`ω゚∞)

Photo_3

↑あんことパパの今日の朝食はコレとサラダ~☆
サンドウィッチにしようかな~って思ったんだけど
分厚く切って、トーストがいいってコトになり
あんこはマーガリン、パパは焼いてそのまま。

ヒナの朝食はコチラ~

Img_8064
昨日の珈琲カンパーニュのフレンチトースト
マスカルポーネ添え

Photo_4
説明

1:ヒナ用にちょっと大きめの一口大に切って~

2:ヒナが早朝さんぽマラソンに行ってる間に卵液に漬けこんで~

3:昨日、忘れられた胡桃を軽く割り~ので
マスカルポーネをのっけ~の
なんちゃって珈琲シロップを作り~のして
かけ~のして

4:さぁ、できた~ってテーブルセッティングした頃に
ヒナが調子よくさんぽマラソン後の朝シャワーがすんで
食べるの←何様ー!少しは手伝えー!こらー!

熱々の珈琲フレンチにマスカルポーネをのせると
まろやかなクリームのようにトロ~~~んとなって
モロにヒナに直球で入ってきたらしく

うっまー!

と、朝っぱらから叫んでおりました^^;

フレンチ食べーの、サラダを引き寄せがっつき食べーのして
本日も元気に登校。

ありがたいありがたい( ^ω^ )

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日も愛の1ぽっちんを
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本当にありがとうございます!

感謝ですー!

あんこ

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