« ミルクライ:ビールB酵母とブルーベリーコブラー | トップページ | ライ麦ベーグル、アリエッティ分あり:ビールB酵母 »

2010年8月 4日 (水)

カンパーニュ:新マンゴー酵母と、なんじゃこりゃーのバゲみたいなパンと、ヒナ作おやつ

Img_5467

カンパーニュ
新マンゴー酵母

新しくおこしたばっかのマンゴー酵母でカンパーニュ♪
一番最初はやっぱりカンパでお味見がしたい(* ̄●● ̄*)

で、すっごく久しぶりに焼いたの・・・
バゲみたいな長いパン(u_u。)
ちなみに酵母はビールB酵母です。

Img_5315

4本だけクープを入れて~

Photo

えへヾ(´ε`*)ゝ

な~~~~んで、真ん中2本開かないのかな~ぁ?

怒らないからっ
言ってごらんっっ凸(`Д´メ)

と、バゲ修行もしてないくせに、いっちょ前に怒る。

やっぱり、毎日少しずつでも焼いて
身で覚えないとダメなのね・・(u_u。)と実感。

そんな母(あんこ)の横で

ヒナがいそいそと

Photo_2

冷凍してあった山食を解凍して

クリームチーズぬって~
:ブルーベリーをのっけて~~
2と3:母(あんこのコトね)があまりの高温に倒れそうになりながら作った
ブルーベリージャムまでのせて~

4:嬉しそうに食べてた( ̄●● ̄;)

こんなのまで作って

Photo_3

1:シナモンふって~

2:一口チョコのっけて~~

3:ブルーベリーのっけて~~

4:ブルベリジャムものっけてるの~

あまりにも嬉しそう~に食べてるから
あんこも作ったの~

Photo_4
山食をスティック状に切って~

その上にクリチ~

そしてブルベリ~

で、いただく(゚●●゚*)~♪

山食が自然解凍でちょっこし冷たくて
しっとりしてて
簡単だけど美味しいおやつでした☆

ヒナ~この夏、一緒に肥えようねheart

あ~夏休みの間中、
こんなにおやつ午前中から食べてる~( ̄Д ̄;;

夏休みって、後、何日あるのよ~~ぅ

いったい計何キロ増えるの~アタシ・・・。

①1kg
②3kg
③5kg

上記から選んでください。

正解者の中から!

あんこへの肩もみ券を!差し上げます。

お願い~ダレか~

肩もんで~

一日中エアコンで~

肩こる~~~(;;;´Д`)

パパに肩もんで!
って命令言ったらね

やだ

な~んて、生意気なコト言うのよー

どうして?

って、聞いたらね

ボクの肩はもんでくれないじゃないか

だってー!

当たり前ジャンっ

せっかく肩もんでもらってよくなったのに
パパの肩をもみ返したら
また、あんこの肩がこっちゃうじゃんね~ぇ

あ、

ちなみにヒナは肩もみしてくれても
始まって30秒たたないうちに終わるから戦力外デス。

なので、パソコン打つのは30分が限度なので

今日はこの辺で・・・

って、いつのまにかパン焼きから
また話が遠ざかってんじゃんかーf( ̄●● ̄;;

お付き合いいただきありがとうございます!

ココまでお読みいただけた・・

ついでheart

と、言ってはなんなのですが・・

コチラも一つ
heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

本当に最後までお読みいただき
ランキングの応援も
ありがとうございます!

1ぽっちん、励みになっております^^
感謝!

|

« ミルクライ:ビールB酵母とブルーベリーコブラー | トップページ | ライ麦ベーグル、アリエッティ分あり:ビールB酵母 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

ひろりん~おっは~♪

あああああ~!

連写か~!

その手があったか~heart


むふふっやってみる~~♪


ありがとね~ひろりん~~~(≧∇≦)

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2010年8月 6日 (金) 12時46分

Nofuriruさん~おはよ~ございます!

なんだからね
昨日まで元気だった、あんこのマンゴー酵母ちゃん
今朝、さわったら

なんだか、でろ~って!!!!


でろ~~~~~って!!!!????

やだーーーーーー!
もしかしてダメですかねo(;△;)o
なんとか、元気回復してくれるように
ライ麦足してたりしてドタバタしてます。。。


バゲ!
あんこのは、全てが中途半端なバゲです~~~~泣
Npfuriruさんのバゲは
アタシを食べて!
って、堂々としてる!!
あんこのは

食べてみる?って消極的で
実際食べてもバゲもどきのような味です。。。
悲しい~~~(;ω;)

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2010年8月 6日 (金) 12時45分

Dayanさん~おっは~!

毎日パン焼き・・・・

冷蔵コにね~~

鎮座ましましている酵母ちゃん達が
ドアを開けるたびに、あんこに

使え~~~


って無言の圧力をかけてくるのですよ~~f( ̄▽ ̄;)

この暑いのに、いったい台所何度になっているのか・・・☆


ヒナね~!
勝手に作るのはいいのだけれど~
後片付けをしない!!!
コレさえしてくれれば~~~~~泣っ

投稿: あんこ/Dayanさん | 2010年8月 6日 (金) 12時39分

ゆかりちゃん~こんち!

ヒナにねっ
ゆかりちゃんからヒナにもこんち~ってコメが入ったよ♪って伝えたら
嬉しかったみたいで
ヨロシクお伝え下さい
だってーf(≧∇≦;)

くだものーーー!
ホントだ!
鍋いっぱい食べたいっっ☆
大好きだけど、買うと高いよね~~~~(;´▽`A``

やだーゆかりちゃんがそんなコト言っちゃったら~~
あんこはどないなるの~~~~
40過ぎてから、ホントにさっぱり系が主流になっちゃたよ~~泣
昔はがっつり系が大好きだったのにね^^;
なんだかさみしい~~~~~~☆

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2010年8月 6日 (金) 12時36分

naonaoさん~おっは~♪

そうそう~~♪
お昼食べても~甘いものは別腹だよね~^^;

決まってるパンでためし焼き♪
なんだかおまじない?的なカンジで^^
毎回カンパ♪
山食もするよ~~!
でも、ホントに自信がないと山食は無理~~~泣っっ
っつーか、
今、山食焼いたんだけど~
さっきね、ブログアップしてる時間ホイロしてたら
ホイロしてるのすっかり忘れて
ジャンボ~な過発酵山になっていたーーー(||li`ω゚∞)
これはかなり悔しいぞ~~えーんっ
あんこのアホたれ~~~

きゃははっ
コブラーよ~~♪
これね、大川雅子さんの本に載ってて
結婚当初に本を買ってからお気に入りのレシピなんだよ~♪
ブルべりに砂糖とコーンスターチ☆
コーンスターチが自然なとろみを出してくれるから
熱々時はトロ~~ んと
冷めると、かためのジャム?みたいになるよ~
素材の味そのものを食べてるカンジでオススメ~!
ちなみに18cmのタルトに使うブルベリ量で
コーンスターチ量は大匙1ぐらい^^
テケト~でOK~

投稿: あんこ/naonaoさん | 2010年8月 6日 (金) 12時26分

ひろりん~おっは~♪

なんつぅ優しい言葉を。。。(;ω;)
真ん中がのっぺり~とだれるようになってて
力がよわっち~~~~ぃバゲになった~爆☆
根性入れて何度も焼かないとダメなんだね~~(;д;)

ブルべり~
すでに冷凍してよけてあるのみになってしまったー泣
また、送ってもらわないと・・・
って、ドコまでも親に頼る気まんまんでっせーf(≧∇≦;)

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2010年8月 6日 (金) 12時17分

ちとるはっちさん~おはよ~♪

針金焼印~!
りとるはっちさん絶対にできるよ~~~~(≧∇≦)
絶対器用だもんっ!!!

やはり、エアコンで肩凝りですか~~o(;△;)o
暑いから、かける・・・

身体全体がかたくなる・・・

肩凝りになってあらわれる~~泣

って、カンジですよね(;ω;)

早く、秋になってくれないかな~~
って、今度は冬になっても
寒くて肩凝り~とか言ってそうですが^^;
年中無休の肩凝りです~~~☆

投稿: あんこ/りとるはっちさん | 2010年8月 6日 (金) 12時06分

Laboさん~おっは~♪

Laboさんっ全然おばさんじゃないじゃんかー!

バゲ~☆
蒸気は15cmの丸いケーキ型に
タルトストーンをいれて熱してジュジュっとしてるの~
量が足りないのかな^^;
やはり、生地・酵母・成形、オーブン環境、全てが整わないと
じぇんぶ気持ちよく開いてくれないんだね^^;
精進か!

肩凝り!
みんな、肩凝りだ~~~~泣
お互い頑張りましょう~~~(;;;´Д`)ゝ

投稿: あんこ/Laboさん | 2010年8月 6日 (金) 11時58分

ここあちゃん~おっはー!

あんこさー
ここあちゃんのバゲみたく
ぐわ~んと開いてほしいの~~~~~~~号泣~!!
なんだか、あんこのは
のっぺり~としてんのよね~o(;△;)o

マンゴー酵母ちゃん~♪
やっぱり、しっとりとほんのり甘い?カンジが
美味しいのよ~☆
他の酵母とはちょっとだけ違う気がするのだよなぁ^^;

で!
忙しいのに、2回もコメくれて
本当にありがとう(≧∇≦)!!!

で~~~も~~~~~ぅ
①はすでに肥えてるから(超えてるから笑)
すでにはずれであるよっっじゃんねんっっ☆
①の頃にもどりたい~~~ららら~~~
↑もう現実逃避するしかないのだ。

投稿: あんこ/ここあさん | 2010年8月 6日 (金) 11時51分

おっはあん♪

あずさんの
笑顔な~~~

あずさん
いっつも
笑ってるからっ(爆)

でも
連写ですると
いけるんちゃう???

投稿: ひろりん | 2010年8月 6日 (金) 10時49分

あんこちゃん、こんにちわ^^
だーれもいなくなってヒマを持て余してるnofuriruです。
カンパ、相変わらずカッコいいなあ!
新マンゴー酵母も絶好調ですね。
そーいえばあんこちゃんのバゲってめずらしい?
え、開いてないったって開いてるじゃないですか。
あそっか、そういう基準のキビシサが
カッコいいパンを生むのね!
ま、いっかじゃイケマセンね~^^;
私は最近とみになんでもま、いっかで済ませちゃってるからなあ。。。
それでか。
あんこちゃんを見習ってジブンにキビシくなろう^O^
(たぶん、すぐダレると思いますが・・・)

投稿: nofuriru | 2010年8月 6日 (金) 10時12分

あんこさん、こんばんは!

今回のカンパも素敵ですね~バゲットだっておいしそうですよん!

本当に毎日毎日パン焼いてるんですね、すごいなぁ

それにしてもヒナさん!完全にあんこさんの英才教育が実ってますね(笑)すばらしい!歳は違えど女同士、ふたりがあーだこーだ云いながらおいしいものを食べてる姿、微笑ましいです。

投稿: dayan | 2010年8月 5日 (木) 23時40分

あんこさん、そしてヒナちゃんこんにちは(・∀・)ノ

ブルーベリー……おいしいですよね。
昨年まですんでいたド田舎(笑)には、イチゴ・ぶとう・キウイ・桃・洋梨・いちぢく等々…って、時期折々の果物狩りができる場所があったんだけど、ブルーベリーもあって!!  でもなんか高いような……だからいけなかった(笑)

もう、鍋1杯くらい食べたい!!


最近いちぢくもでてきたから、いちぢくのタルトとかも食べたいなー……


だけど、ヒナちゃん!!
若いって素敵ね。。
今年30になるワタシニは……クリチ→ブルーベリー→ブルーベリージャム  とか クリチ×チョコレート!! とかはもう……いろんな意味でダメですから(@_@;) 食べられるときに、ガツガツ食べたほうがいい……と思う!

投稿: ゆかりちゃん | 2010年8月 5日 (木) 18時36分

あんこさんこんち~。

きゃ~・・・ブルーベリージャムやら、生ベリーやら・・クリチやら・・たくさん乗っけてnaonaoもそれ、おやつに食べたい~。


って、今お昼たべてんじゃんっ。

カンパ・・・あんこさんの最初の力試しはカンパ焼きなんですね~。
naonaoは・・・山食なの。
これで酵母の勢いと味を確かめたくって・・・。
でもためし焼きが決まってる・・ってなんとなく嬉しくなっちゃった~。

ひなちゃんのおやつ・・・贅沢すぎるわ~。
あれも乗せ、これも乗せ・・・いいなぁ~。

↓コブラー・・・?
ん・・?アナコンダー・・?クロコダイル・・・?えっ・・・?
でもでもさぁ~フレッシュベリーにお砂糖と、コーンスターチをふりふりして焼けば
そんな風にとろけるのぉ・・?
コーンスターチは必須うかしら・・・・?
はげしく疑問符だわ・・・。

投稿: naonao | 2010年8月 5日 (木) 12時32分

\(◎o◎)/!
\(◎o◎)/!
なじぇに

おひさなバケで
こないにできるん?????
もう
うらやますいとしかっ
いいようがないわな~~
さすが師匠なり♪

く~~~
クリチに
ブルバリーに
ちょこっ
なんちゅう
じぇいたくしとんっ

アタシのも
たびさしちくりっっ

投稿: ひろりん | 2010年8月 5日 (木) 11時06分

おはようございます^^
なんときれいに開いたカンパなの!!
それにやっぱりこの焼印素敵過ぎます。
やっぱりこの焼印ほしくて、主人に「作って」って言ったら「このお願いは無理!」って即答でした^^;

私もエアコンで肩がこるんです><
「わかる~」って読んでしまいました。そうそう、肩もんでって頼んでも、家も同じ映像が・・・・旦那も子供もあてにも戦力にもなってくれません。確かに私も主人の肩もみは・・・ですが。

投稿: りとるはっち | 2010年8月 5日 (木) 06時43分

あんこさんこんちゃぁ♪

うわぁぁ♪(´艸`o)゚.+:素敵カンパもスィーツパンも。。たまらないなぁ。。ヒナちゃんと一緒に楽しく食べたいなぁ。。あ。おばはん。。嫌って言われそう(*≧∇≦*)☆彡

バゲット真ん中が開かない。
これラボもたまになりますよ。締めかたにムラがあるのか、熱風の癖なのか分かりませんが。。なのでアドバイスは出来ません(*≧∇≦*)☆彡。。汗。

バゲット焼くときスチームどうしてますか?
別の容器に水入れて一緒に焼くと開く率があがる気が。。あくまで気がします。

ラボも肩揉んで欲しいです(*≧∇≦*)☆彡プロも投げ出す肩なので。。汗

投稿: labo | 2010年8月 4日 (水) 23時25分

書き忘れましたがっ

質問にも一応お答えしてもみるわ~。
あ。
当たってもあたいも肩こり最強軍団だから肩もみ戦力外でっせ~笑

ずばりっ
①やっ

なんやかんや言うて、
あんこしゃんほっそいんやもーん。

投稿: ここあ | 2010年8月 4日 (水) 16時15分

あんこしゃん、こんち~(◎´∀`)ノ

どこがなんじゃこりゃなバゲなのさ~
めっちゃ綺麗にクープ開いてるし、
クラストバリリでおいしそう!

で、で、
おNEWマンゴーちゃんで焼いたカンパのお味は~?
もっちろんGOODよね~♪
こちらもすんごいおいしそうだもーん。
見ただけでおいしいって分かるもーン。

ヒナちゃんのおやつ、めっちゃ贅沢~。
高価なブルベリちゃんたっぷり♪
じぃじちゃまのブルベリのおかげだね♪

投稿: ここあ | 2010年8月 4日 (水) 16時12分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/49058248

この記事へのトラックバック一覧です: カンパーニュ:新マンゴー酵母と、なんじゃこりゃーのバゲみたいなパンと、ヒナ作おやつ:

« ミルクライ:ビールB酵母とブルーベリーコブラー | トップページ | ライ麦ベーグル、アリエッティ分あり:ビールB酵母 »