« ライ麦ベーグル、アリエッティ分あり:ビールB酵母 | トップページ | トマトとチーズのパン:ブルベリ酵母と、おやつのワッフル »

2010年8月 8日 (日)

最後のビールB酵母でヨーグルトライ&新しいブルーベリー酵母のクッペ

※追記写真アップしました~( ̄▽ ̄)Img_5678

ヨーグルトライ
最後のビールB酵母

ビール酵母、最後だったのに
成形が雑過ぎて
思わず後悔したヨーグルトライ(;ω;)

だけど、
がっつりと焼けて、クラストも大好きなカンジで

Img_5728

クラムはしっとり~~と、とても美味しかったから
よしとするー!

って、よしとするー!じゃないわっっ

ココで、丸めがよかったらもっとよかったのに・・・とか
それを言ったら
クープに力が入りすぎて、ズバっといき
かなり存在感のある仕上がりに・・・泣
クープ部分の跳ね上がったところにまでしっかりとクラムー!

長い時間をかけて作る生地。。
もっと大切に扱わなきゃね。。。(u_u。)

Img_5730

しかもカット思い切りの波カット~☆
こら~~

こんなヨーグルトライですが
お味は最高でした!
コレほんとなのー!信じてf( ̄▽ ̄;)

で、このヨーグルトライで使いきりのビールB酵母の
後釜?って変な言い方だけど

新しくできたブルベリ酵母♪

Photo

父が作ったブルーベリーでおこしました^^
また、無駄にラップがデカイぞー!

色が綺麗ね~~~(≧∇≦)

で、元種ができあがるのを待ちきれずに

ストレートで作ったよ~クッペ♪

Img_5758

新しいブルーベリー酵母:ストレート
クッペ

今、焼きたて~!

ホントの熱々です(・∀・)

内層はどんなになってるかなっ

やっぱ、なんとなく紫色ちっくになってるかしら~~♪

カットは明日のお楽しみデス☆

と、いうコトで
※追記カット写真です~

Img_5769

ボコンボコンってカンジだった~♪
お味は、甘い!
お砂糖は使っていないから
粉や酵母の甘さだろうと、思う^^
しっとりとなじんで、焼かずにそのままいただきました~(*゚▽゚)ノ

でね~

元種もやっとこ出来上がり!!

さっき、冷蔵コのぞいたら
えらいことになっていたー!

Img_5742

きゃっほーheart

元気過ぎて、冷蔵コのなかでラップをドーム化させておりました~~

今晩はコレで仕込む!

楽しみすぎて小鼻膨らむ~~f(* ̄●● ̄*)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日曜日~

ヒナはボランティアで出かけてて

あんこは、パパと
先程ちょっとだけ食料品の買出しに行ってのんびり~とした日。

ヒナはね

ボランティアの時間は夕方の5時半からなのよ~

なのに

出かけたのは午前10時~~

なんで?

それは~

ボランティアの前に、一緒にボランティアに行くお友達と遊ぶため^^;

今日は吉祥寺だって( ̄◆ ̄;)

先日の美術館の日は、結局、原宿で途中下車して
遊んできたよ~( ̄◆ ̄;)

あいつら(もはや、よそのお子様まであいつら呼ばわりだー笑)

宿題にかこつけては~遊ぶのが本題みたい☆

でも、今年は、
宿題で出かける他は、塾がびっちりだし
こんな時しか堂々と出かけられないもんね。。。

ま、ストレス発散して明日からまたガンバレ~~~!

と、ギリギリに娘を信じようとしている
切ない、あんこへ

応援をヨロシクお願いします!

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

いつも最後までお付き合いいただき
ランキング応援までありがとうございます!

感謝です!

あんこ

|

« ライ麦ベーグル、アリエッティ分あり:ビールB酵母 | トップページ | トマトとチーズのパン:ブルベリ酵母と、おやつのワッフル »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

ここあちゃん~ういーーーっす(*゚▽゚)ノ

ヨーグルトライ~!
1本クープはこれでもか~!って
元気に開いてくれるよね^^;

ライ麦たくさん入ってるけど~
ヨーグルト効果?まいるど~♪ふふっ(゚m゚*)

ブルベリちゃん♪
なんだか元気にでけたー!(笑)
元気すぎて、過発酵になりやすい~~^^;


投稿: あんこ/ここあさん | 2010年8月10日 (火) 18時54分

あんこしゃん、ういーーーっす(◎´∀`)ノ

お~、元気モリモリなヨーグルトライだね~♪
気泡もぼっこぼこでステキステキ☆
あ~
あんこしゃんのヨーグルトライ。。。食べてみたいっ
だってほら!
あんこしゃん、見て見て!!
ヨーグルトライのお口がここあに食べられたいなあって言ってない??
あらん、気のせい?そんな~(p´□`q)゜o。。

ブルベリちゃん、元気一杯ね~♪
すごい盛り上がり具合!

投稿: ここあ | 2010年8月 9日 (月) 16時40分

naonaoさん~こんち~♪

ブルベリ酵母は元気なんだけどね~~~~

どうもマンゴーさんのご機嫌が。。。。。。爆☆
やっぱり、ドロドロ?みたいな
ねっとり?みたいな。。。。。きゃーーーーー(||li`ω゚∞)

だから、また新しい元種作ったよ~~~
冷蔵コに在庫抱え過ぎ~~~(ρ_;)

あんこ、本格的にはまったのが
今年に入ってからで
夏を迎えるのがはじめてなんだよ。。。
こんなに季節って関係するのか!と
今更ながらに、実感(ノω・、)
上手に扱えるようになりたいよ~~~~~~泣

投稿: あんこ/Naonaoさん | 2010年8月 9日 (月) 11時37分

りとるはっちサン~こんにちは!

コメント~~ありがとうございますーーー!
わかりずらくてごめんね~~~\(;゚∇゚)/

自由研究で自家製酵母ですか~♪
食がもつ力とかいろんなことが学習できそう!
是非っトライしていただきたいです~~☆

あんこももう少し自家製酵母にはまるのが早かったら
娘の自由研究を、内容のこいものにしてあげるコトができたのかも^^;

今回のブルベリ酵母、なんだかやんちゃ君のようです~( ̄◆ ̄;)
これから継いでいって落ち着いたものにしたいなぁぁ^^;

投稿: あんこ/りとるはっちサン | 2010年8月 9日 (月) 11時32分

あんこさんこんにちは~。

めっちゃいいかんじのヨーグルトライなんだけど・・・・。
いかんのぉ・・?
そんなぁ~・・めっちゃいいよ~。

ブルーベリー酵母さんもとっても元気なのね~。
こんな風にラップを押し上げ押し上げ元気モリモリ、
成長期真っ盛りなのね~。

naonaoも2回掛け継ぎしたけど・・どうもドロドロっぽい・・・?
なんだか元気モリモリなメッシュになってこないのよね~。

ピークを過ぎても外に置きすぎたかな・・?
難しいなぁ~。

さぁ~て、モリモリ元気なブルーベリー元種で何作られたのかな?
楽しみですっ。

投稿: naonao | 2010年8月 9日 (月) 11時14分

前回の日記にコメント残したつもりでしたが、残ってませんでした^^;
また何か変なことしちゃったみたいです。
このなんだか男らしいクープの開き方が好きです。
今年は息子の自由研究に「天然酵母」って思ってて、
naonaoさんに起こし方も教えていただきました。
が、未だ実践しておらず・・・・
ちょうどお盆休みにかかっちゃうので、今時期断念みたいなで・・・・
夏休み中にできるのかちょっと心配になってきました。
元種ちゃんって冷蔵庫でこんなすごい事になっちゃうんですか??びつくり!!!

投稿: りとるはっち | 2010年8月 8日 (日) 23時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/49095589

この記事へのトラックバック一覧です: 最後のビールB酵母でヨーグルトライ&新しいブルーベリー酵母のクッペ:

« ライ麦ベーグル、アリエッティ分あり:ビールB酵母 | トップページ | トマトとチーズのパン:ブルベリ酵母と、おやつのワッフル »