« Bochun cafe焼印(筆記体バージョン)の黒糖ライ麦ベーグル:ビールB酵母と暑苦しいドーナッツ:マンゴー酵母とマ●アのための酵母画像 | トップページ | ミルクライ:ビールB酵母とブルーベリーコブラー »

2010年8月 2日 (月)

山食:ビールB酵母&夏休みの暑いおやつ:マンゴー酵母

Img_5155

山食
ビールB酵母

はるブレ+酵母+砂糖・塩+お水と少しの牛乳(計70%、酵母分含まず)
今回のバター量0.3%

暑いけど

皆サマお元気ですか?

暑いけど
毎日、食事はするのよね~~
ホントは何にもしたくないけど
外野がうるさいので作る(u_u。)

ここあちゃんから教わったコールドスタートをするようになってから
なんとなく釜伸びちっくheartな、あんこの山食ですが

コチラは正面
オーブンの熱風に背を向けている方。

で、

ホントは見せたくないけど~

こり

Photo


恐怖の釜伸びゼロの裏側~
オーブンの熱風をもろに浴びる方

これを見ると
やはり熱風があるとないとではかなりの差があるみたいーヾ(;□;)э

でも、どのようにして熱風を防げばいいの~~

暑くて頭がパッパラパーーになってる、あんこには
全然思い浮かばないので

せめて

どうかコチラ側にも幸福が訪れますように。。。と

針金焼印、四葉を押してみたのだが
茎の部分の角度を間違えるという、痛恨のミス!
あ~~暑くてやってらんないよ~~(||li`ω゚∞)

Img_5180


焼きたてをスライスしようとしたら
ふわんふわんで無理だったので
スグにあきらめ
冷ましてから冷蔵コへ

翌朝、カット

Photo_2

して、
いつもの野菜だけのサンドを作り

ヒナからは毎度の
また、野菜だけ~~しょぼい~~~
しかも、切り方雑~ママへたク●~

と、お叱りをうけ・・・・・・・・

・・・・たのにもかかわらず、

優しいあんこはおやつにこんなのも作った。

Photo_3

わっふる♪

あちこちのお友達のところで
ワッフルを見かけ・・・
食べたい食べたいって思っていて
いざ、作ろう!って思ったら
あんこンちには、あられ糖がなかった・・・

・・・から、

どうにかごまかそうと

ドライフルーツをのせて焼いたりして

その生地の半分を冷凍しておいて

Img_5213

今日の午前中のおやつに解凍して

今度は生地の真ん中に挟む様にして焼いたり↓

Photo_4

まずは焼きたてをそのまま手づかみで食べ

時間がたち、冷めたわっふるに

Photo_5

こんなコトしたり( ̄●● ̄;)~♪

暑いのにおやつは

粉モンばっか。

しっかり食べて

夏ばてしないようにしないとねっ(||li`●●゚∞)

ちなみに、わっふるのレシピは
最近お友達になってくれた、ユウさんに聞いたのよ~

ユウさんのワッフル記事のコメント欄に
URLをアップしてくださいました!
☆ユウさんのワッフル記事はコチラです~☆
(勝手にリンクでゴメンね~ユウさん~~~)

レシピではイーストを使用してたけど
あんこは無理やり自家製酵母にかえて作った~~(゚m゚*)
しかも勝手にシナモン加えて~シナモン風味にしてあるよ~

ちなみに、ヒナは

冷凍生地で作ったものの方がうまい!
と、絶賛しておりました(* ̄▽ ̄*)

好評だったので

夏休み中にまた首にタオル巻いて焼くか(;д;)

あんこのワッフル型は直火焼きだから
ガスで汗をダーダーかきながら焼いております。。。
しかも1ッコずつよー勘弁してー

と、いうわけで

あんこ、
褒められて伸びるタイプですので

コチラも

4649お願いいたします
heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

最後までお付き合いいただき
暑い中、ランキング応援もありがとうございます!

感謝!

|

« Bochun cafe焼印(筆記体バージョン)の黒糖ライ麦ベーグル:ビールB酵母と暑苦しいドーナッツ:マンゴー酵母とマ●アのための酵母画像 | トップページ | ミルクライ:ビールB酵母とブルーベリーコブラー »

甘いパン」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/49038307

この記事へのトラックバック一覧です: 山食:ビールB酵母&夏休みの暑いおやつ:マンゴー酵母:

« Bochun cafe焼印(筆記体バージョン)の黒糖ライ麦ベーグル:ビールB酵母と暑苦しいドーナッツ:マンゴー酵母とマ●アのための酵母画像 | トップページ | ミルクライ:ビールB酵母とブルーベリーコブラー »