« 山椒と緑の豆のパン:マンゴー酵母と、ニンニク香るカレーパン:ブルベリ酵母 | トップページ | 裏表のある山食:マンゴー酵母と、初登場:ぼっちゅんの焼印 »

2010年8月15日 (日)

リボンBクープのカンパーニュ:マンゴー酵母

Img_6306_2

リボンBクープのカンパーニュ
マンゴー酵母

紐状の生地をリボンのようにくねくねさせて「B」の形にして
そこから、自然に生地が伸びてクープになる方法なんだけど

Bの左下からリボンを置き始め
くねくねっと、させて最後はBの右下へといくんだけど
一番最後のリボンを良かれと思って
生地本体の底に敷いたようにしちゃった。。。!

Img_6342

その結果、
生地の下に敷かれたリボンは、
真ん中の生地が伸び盛り上がり焼けるときに
下に引っ張られる事になって
なんだか、間の抜けたBになっっちったぁ(||li`ω゚∞)くっそー

よくよく、生地の焼ける方向を考えないとだめね。
綺麗な文字は浮かびあがらない~~

あんこっていっつもそう
良かれと思ったコトが裏目に出るタイプなんだよね(u_u。)

コレをふまえて←ホントにふまえなさいよー←天の声
また、リボンクープの旅が始まるのであった~って
カンジだなっ(p_q*)

生地はマンゴー酵母のシンプル酵母で
これは、間違いなく美味しい(≧∇≦)

Img_6374

写真だとわかりにくいけど

クラストが薄くてバリっと
クラムはしっとりしてるんだけど、はじける生地heart

マンゴー酵母はどんなパンを焼いても美味しいけど
シンプルなパンこそよさが出るカンジがする♪
酵母の香りなのか、甘さが自然に入ってくるよ^^

本日の朝食~
焼きたての↑のカンパに簡単野菜とタマゴのっけ~
簡単だけど、美味しいよ。

Img_6376

日本のお母さん達が毎日お米を研ぐように

どこぞの外国のお母さんが
毎日食べるパンを捏ねて焼くみたいに

自然に自然にパンを焼くことができるようになりたいなぁ

パン焼きを、大したことにせずに

自然に美味しいパンが焼けたらなんてカッコいいんだろう。。

イチローみたいに
努力をしているのにそんなの前に出さず
サラっとやってのける・・・♪・・・・・

あ~~あんこはダメだぁ!

今日だってさ

この生地はね~今回はこうしてああして
こうやったからっっっ

こうなったんだよ~!

的な?

恩着せがましく家族にパンをだしてるようでは
まだまだじゃな( ̄ω ̄;)

と、いうコトで

お盆でもパン焼き続行中!

今日もね、暑いから

タオルに保冷剤を挟み、首元に巻きながら
焼き中のオーブンのぞいていたらねっっ

途中でオーブン内のライトが消えたぞ~~~~
モヒャ━━((゜Д゜Uu))━━!!!!!!

パパ~大変っ!
あんこのオーブンっ
だんだん、あんこみたくガタがきてるぅぅぅヾ(*゚A`)ノ

とか、言ってたら~

パパが

そんなこと言って。
また、新しいオーブン買わせようとしてるんでしょ
まったくー

って、バレてました((w´ω`w))

相棒よ~

これからもどうぞヨロシク、まだまだ働いてもらいまっせー
※この相棒は、「オーブン」&「パパ」の両方をさしております。ふふ

と、いうコトで
あんこ地方は、久しぶりに朝からがっつり暑いです!
エアコンつけました!

皆サマ、水分栄養休養をしっかりとって
元気にまた
お逢いしましょう~

暑いけど、がっつり応援もヨロシク
heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

いつも最後までお付き合いいただいて
ランキング応援もありがとう!!

感謝ですー!

あんこ

|

« 山椒と緑の豆のパン:マンゴー酵母と、ニンニク香るカレーパン:ブルベリ酵母 | トップページ | 裏表のある山食:マンゴー酵母と、初登場:ぼっちゅんの焼印 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

りとるはっちさん~こんばんこ~!
お帰りなさい~~(≧∇≦)
りとるはっちサンがご旅行中、あんこは
ずーーーーーと、高温パン焼きしてましたぁぁあ
悲しい~~~☆

リボンクープ(勝手に命名しました^^;)
立ち読みしてたら、
どこかのパン屋さんが紹介されていたのですよ~^^
本屋さんへ行くとほとんど製パンコーナーにいます☆
パパにもっと、本を読め!って
パパが勝手にチョイスした本渡されました~~泣

でねー!
何をおっしゃいますか~~~!!
ウチのヒナほど、がさつで大雑把な女の子はいないです~ぅ
びっくりしますよ~
とても一人っ子には見えないし。。。
あんこも友達になったバッカの方に
ウチは一人っ子だよ~って言ったら

ええっ3~4人生んでるかと思った!
って言われました・・・
これって、褒めコトバ?(u_u。)

投稿: あんこ/りとるはっちさん | 2010年8月18日 (水) 22時22分

昨日かえって来ました^^
で、早速お邪魔すると、すんごいのが焼けてますやん!
しかもNew焼印まで!
素敵過ぎます。
すごい、こんな成型の仕方があるんだと超感動してます。
こんな芸術てきなん、いっつもご主人や娘ちゃんは普通にいただいてるんですよね?なんともうらやましい。
ウチの娘を見てると「なんてガサツな」と思う反面、これって私の姿!?と時々問いかけてみたり。
こんな素的なパンを作られるママをお持ちの娘ちゃんはきっとウチのひなとは大違いなんでしょうね。
旅行の体験教室で兄と妹の差がありすぎて凹む母ののでした><

投稿: りとるはっち | 2010年8月17日 (火) 21時17分

く~ちゃん~こんばんこ~♪

ぎゃははー師匠!
何をおっしゃいますやらっ(≧∇≦;)
ギャグの永遠のライバルく~師匠!←やっぱ、ソコだった^^;

うん。。そうだよね^^
食卓を囲んで、会話がなかったら
何のためにパンや食事を作ってるのかわからないもんね。。
無理やり感想をきく!
無理やり「美味しいでしょ!」って、
あいつら(パパ&ヒナ)が言う前に要求するぞ~~!

相棒。。。それはオーブン。。♪
く~ちゃんに言われてハッとしたよ~~~(;ω;)
そうだった。。あいつ(オーブン)を使い始めた頃
どうにもこうにも、じゃじゃ馬で、使いこなせずに
それでも、こうしたら・ああしてみるか!って
使っていくうちに、
何とか焼けるようになってきたんだよね・・・(;ω;)
大事な相棒だもんね、大切に磨いてまだまだ頑張ってもらうよ~!

あんこも、家族にどんどん使ってもらえるように
日々自分を磨かなきゃ~!
く~ちゃんっっ一緒に走ってね~~!!

投稿: あんこ/く~♪さん | 2010年8月16日 (月) 22時59分

ここあちゃん~こんばんこ~♪

今頃お仕事かな~~~☆
今日はのんたんと2人でまったりとゆっくりできたみたいだね~^^

おにいちゃん達は、おばあちゃんちで
ビバ・夏休みだね♪

リボンクープ~^^;
本屋さんで立ち読みした本の中に
ちらっと紹介してあって
ソレを勝手にリボンクープと命名しちゃった☆
くねくねっとおもしろいよ~~~Bが間抜けだけどf( ̄▽ ̄;)へへ

投稿: あんこ/ここあさん | 2010年8月16日 (月) 22時47分

ひろりん~こんばんこ~♪

夏休み終わってしまったか~~~~( ̄●● ̄;)
長いはずの夏休み、子供の頃から
あっという間に終わっちゃう気持ちがしてたなぁぁぁ泣っ

コッチも暑いけど、ソッチはもっと暑そう~~~!
倒れないでよ~~~~~(。>0<。)

ペンチ☆
あんこは手芸店で買ったビーズ用の先の細~~ぃヤツだよ~
100均、何でも売ってるからね~探したらあるのかな~~^^
あんこだって言うよーーー!
ひろりんのパン食べたいーーーーー!
あ、焼き菓子もheart

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2010年8月16日 (月) 22時43分

Nofuriruさん~こんばんは~!

今日もあづかったですね~~~(||li`ω゚∞)
Nofuriruさんも首に保冷剤派!
あんこ、今日なんて4回も交換しました~~(;д;)
掃除機かけてるとき、
ぶっ倒れるかと思いました~~っっ汗

リボンクープ・・・
やはり、字よりもランダムにくねくねさせた方が
見栄えよくできるかも。。。^^;
マンゴーはホントに美味しいです!
何度が継いでいたら、少しずつ元気を取り戻してくれて
少しだけ一安心です。。。

パパのおつまみは、チェックして
コレ~♪と思ったものは、少しだけ拝借^^;
うっすらとついた塩味がなかなか美味しいのです^^;

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2010年8月16日 (月) 22時36分

よっぴ~こんばんこ~!

毎日あづいね~~~f(≧∇≦;)
あっ、よっぴーんトコは
季節関係なく熱かった~~~♪←って、またおばちゃん根性丸出しよー
↑なぐっていいよ

オーブン内のライトが消えただけなんだけどね^^;
電球取り替えればいいだけ?みたいな~( ̄◆ ̄;)

たくさん出てるよね~~!
あんこ、すでに欲しいものは決まってるんだけど・・・
それかったら、家庭用パンではなくなってまうぞー!
でも、欲しいの~~~(;´▽`A``
でも、高いの~~~(@Д@;号泣ー!

まっ、夢に近いなっ

投稿: あんこ/よぴこさん | 2010年8月16日 (月) 22時30分

naonaoさん~こんばんこ~♪

面白いこと。。。。。。(≧∇≦)
一番のうれしいお言葉~♪
って、あんこ、それでいいのか!!?f( ̄▽ ̄;)

この紐状の生地をのせる方法!
おもしろいよ~~~!
一度やってーーー!くねくねって置いて~
上を下にしてホイロ~
それで、表にかえして焼成だよ♪

表にかえしたときにB文字がヘナちょこで
あせったよ~笑

憧れのぱん!
あのパンみたくなる成形が載ってる本をみつけたんだよ~~♪
って、Naonaoさんは作ってると思うよ~!
あんこ、見た記憶があるんだよな~~☆
記憶違いだったら、めんご~~~!

投稿: あんこ/naonaoさん | 2010年8月16日 (月) 22時24分

残暑お見舞い申し上げます!!

ankoチャンは私の中ではイチロー越えしております。
その文才とギャグのセンスは…←ヾ(--;)オイオイ、違うよ〜っ

愛情込めて、汗だくになり毎日のようにパンを焼く姿は素敵な母。家族にあれこれ言って出し、家族は感想を述べる。
会話ってとても大切ですね。
いくら美味しいモノ作っても黙ってたら寂しいよね。
ワイワイ楽しく、時には厳しく、語り合う時間は幸せ〜ヽ(´▽`)/
私も美味しいパン作りはもちろんだけど、ankoチャンちのように会話を楽しめるパン作りを心がけます!!

オーブンは年月断つほど
私達みたいに大人の色気(←そんなもんあるんかい(笑)?)が出るように、味が出て、使いやすくなるはず。?
故障するまで、いやっ故障しても修理してしっかり使い続けて〜
私自信も家族に使い続けてもらうよう日々ankoチャンと共に頑張ります!!

夏休み後半ankoチャンも体気をつけてね〜☆

投稿: く〜♪ | 2010年8月16日 (月) 15時58分

あんこしゃん、こんち~(◎´∀`)ノ

なんだか今日のパン、作り方が難しそうね!
リボンクープなんて初めて聞いたよー。
あんこしゃんの作るものは最近まさにプロの技満載!
出来上がったパンもプロ並みだし、
こんなパンが毎日食べられるご家族が羨ましいよ~☆

今日は子供達がばぁばんちお泊りだよ~。
のんたんと2人、静かにまーったりしております^^
でも夜仕事やけどね===

投稿: ここあ | 2010年8月16日 (月) 15時57分

おっはあん~~~

老体にっ

ムチうって

働いておりまつ

また

こじゃれたことを~~~~~♪
かっくいいでわないか~~~~~


結局
まだ
焼印
製作できずっ

だってさ~~~
針金は会社で
ゲットしてきたものの
ペンチが
ないねん~~~~~
こおゆうのんも
100均
売ってるんかな~~~~

帰りみてこよ~~~♪♪

あんこたまのぱん
食べたい^~~~~

投稿: ひろりん | 2010年8月16日 (月) 11時48分

あんこちゃん、おはようございます^O^
リボンクープ、進化してる~~!!
すっごいなあ。
私はカッコいいなと思っただけで
ぜんぜんチャレンジする気なしでした~^^;
あいかわらずマンゴー酵母は順調そうですね。
マンゴーはホントにおいしいんだよね♪
あ、私も保冷剤包みのタオル、首に巻いてます!
コレ効くんですよね^m^
↓のグリーンP、緑が鮮やかでいいなあ。
あんこちゃんのアイディアにはいつも脱帽です><

投稿: nofuriru | 2010年8月16日 (月) 08時11分

あんこちゃん、こんにちわ~
ご無沙汰してました~^^;

Bの模様を自分で作るなんてシャレたことするね~~( ´艸`)プププ
私だったらYだよ!!Y!!!
作って~作って~~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞアヒャヒャヒャ

私もこないだの連休中にクラスト薄いのん目指して頑張ったんやけど、あともうちょっとの所で連休終了~・・・
あんこちゃんみたく焼ける日は遠いかな~

オーブン壊れかかってんの??
家電製品って次から次へ新しいのん出るから、もうどれがいいのかさっぱりだわ~(*´Д`)=з
でも毎日の様に使ってるあんこちゃん家のオーブンはかなり酷使されてるんだろうな~!!
早く壊れたら良いのにねッッッ。爆
(なんてことを!!Σ(゚д゚;))

投稿: よぴこ | 2010年8月15日 (日) 17時09分

あんこさんこんにちは~・・・。

きゃ~・・またまたなんでそんな面白いことやってるの~
(←って、面白いって言ってよかった・・?汗)

ここへお邪魔しにくると、次はどんなパンがどどんとトップ画像にあるのかわくわくしながら来るの~。
そしてきょえ~・・っとまず雄たけびを上げて・・・。
モニターまで超至近距離でがん見。
むふふ~・・ってにまぁーってしながら
真似っこできるかなぁ~と自分の持ってるスキル以上のパンにぞっこん・・・。

あかんわ・・・、あかんよ~・
真似っこなんかできんっ。

ひも状パン生地乗っけ・・おもろいわ~。
あんこさんのパンホント芸術的すぎます。

↓揚げないカレーパンもいい感じ~。
そうそう、カレーのフィリングはnaonaoも包むの苦手~。
あれは・・・収拾つかんっ・・・。

いやん、何のパンかしら・・?
本も気になる^。
本屋さんで座り込みで読んでこようかな。

投稿: naonao | 2010年8月15日 (日) 11時29分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/49150326

この記事へのトラックバック一覧です: リボンBクープのカンパーニュ:マンゴー酵母:

« 山椒と緑の豆のパン:マンゴー酵母と、ニンニク香るカレーパン:ブルベリ酵母 | トップページ | 裏表のある山食:マンゴー酵母と、初登場:ぼっちゅんの焼印 »