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2010年7月 6日 (火)

酵母のお菓子>卵なしチョコマフィン(レシピあり):マンゴー酵母

Img_2004

卵なしチョコマフィン
マンゴー酵母

かなり前に実験で作った卵なしチョコマフィン
酵母にはまってから、酵母で何度か焼いて
毎回ちょっとずつ配合かえてきて

でもね

元々あんこの作るもんは~
ちょびっとの配合で味が変わるような
デリケートなもんじゃないことに
やっとこ気付きましたf( ̄●● ̄;)てへ

と、
いうコトで

卵なしチョコマフィン:酵母バージョン
レシピ

準強力粉:100g
(強力粉と薄力粉足してもいいよー。
薄力粉が多いともっとホロホロになるよー。
100%薄力粉だと手でもてないくらいホロホロだよー、でもそれも美味しいよー。)

純ココア:20g
砂糖:60g
(上白糖の方がしっとりする気がする気がするよー。
あんこはケーキのスポンジも上白糖だよー。
しっとりするがするから~、あくまでもだよ。)

塩:少々
バター:60g
(マーガリンでもいいのよー、
マーガリンの方が食感は軟らかい気がするよー、あくまでも気ね。)

牛乳:110ml
元種:50g
追記:元種30%~、ストレート20%~で作っても美味しかったです^^

&チョコチップたくさん

作り方
① ■の材料を全てフードプロセッサーへ入れて
(あんこは材料を量るときに直接FPを量りにのせて、イッキに量ってま。)
ガガーーーッと砂のようになるまで混ぜる。
② ①へ□を入れて、ガッ・ガッ・ガッ・ガガッと数回生地にツヤがでるまで回す。

③ そこへ、チョコチップをたくさん投入し
お好きな具(今回あんこはレーズンを入れました。)があれば
それも一緒に投入してゴムベラでザックリ混ぜながらマフィン型へ。

④ そのまま乾燥しないように室温で6時間~放置。
(今回、あんこは8時間ほど放置してます。)
これから夏ですから、生地を仕込んで2~3時間室温で放置してから
冷蔵コへ放置しても大丈夫デス。
あんこがこの身を犠牲にし(pigブヒ)、実験し食べたので大丈夫だと思う。

170度→→→23分

Photo

この方法でヒナは朝っぱらからがっつりチョコマフィンを食べて
そのカロリーを今日のプールの授業で消費しようと
ヒナなりの頭で考えて2個も3個も食べて行ったけど

今日は~プールだから!
思い切りっカロリー消費できるもん~
平気平気~ψ(
* ̄∇ ̄*

なんて言ってた、あのコ(ヒナ)

なんとっ今、雨が降ってきたっっ!
それともプール強行するのか!

どっち?

強行してくれなかったら・・・

っつ~ことはデス・・・

つ~~~コトは、( ̄●● ̄;;

あのコ(ヒナ)っっ

2~3個のマフィンのカロリー全て、あの身に貯蓄決定~。
貯蓄し、いろんなもんが増えとりますよっ

ダイエッターなのにっっ

ちょっこし痩せては、また肥える・・・

なんと振り出しに戻るコトが多いことよ・・。

Img_2056

はっきり言って美味しいよ(* ̄●● ̄*;)ぷぷ
↑すでに自画自賛を超えております。ので、スルー4649( ̄▽ ̄;)

これから夏で

冷菓が美味しい季節なのに

あえて

あえて

暑苦しい焼き菓子マフィンのレシピアップ。

朝から暑い中!
オーブン・ガンガンかけて

Photo_2

暑い夏をさらに暑く感じさせる
ガッツリチョコマフィン作り!

あ、

高カロリーがご心配?

平気平気よ~~

この夏で汗が自然に出てくるもの~~

カロリーなんて自然に寝てても消費しちゃうわよ~~
マフィンの高カロリーはどうだ?

さぁ

ご一緒にっ

pigぶひ

コッチもついでにご一緒にっ

さぁ!ポッチンにチャレンジしてみないか!

heart
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