« クッペ:マンゴー酵母&トマトのグリッシーニ:マンゴー酵母 | トップページ | タマクルバンズで照り焼きバーガー:マンゴー酵母 »

2010年7月14日 (水)

カンパーニュ:新しい酵母(名前が決まってないバージョン)

Img_2196

どどんっと出ましたー!

コレなに?

怪しいアワがたっておりますがf( ̄▽ ̄;)

しかも
無駄にラップがでかい?とか~~~

あ、

また前置きが長いと
ここらで早々に帰ってしまわれると悲しいので
早速にご説明を。。。

あんこがダイスキなパン屋さんの食パンの酵母が
ホップ種なのであります^^

あんこ、早速ホップ種を作りたくて
本屋さんで作り方が載っている本をガン読みし

何、なに~??
ホップのほかに
じゃがいものマッシュと
リンゴのなんたらかんたらで~

と、なかなか面倒くさいものでありましたが

チャレンジャーのあんこは
トライしてみようと
ホップを探し始めたのです・・・がっ

ホップを見つける事ができずにいて、

いっそのことホップを育てちゃう?
と、園芸店へ行きののして
お店の方にホップのことをお聞きしました。

そしたらねっ

なんと実がなるまでに2~3年っっ∑(゚∇゚|||)どひゃー

あんこ、そんなん(実)がもたないわよ~ってコトで
早々にあきらめ帰宅。
あきらめるの早いわ~

帰宅途中、車中でホップはあきらめるか~
元々じゃがいもやらリンゴやら難しそうであんこには無理~となり

ホップホップホップホップ。。。と頭の中ぐるぐる

その時に運転者(パパ)が言ったのよ

ホップってビールにも入ってるよね~( ̄▽ ̄)heart

ポケ~としたお顔ですばらしいご意見をありがとう!!

っつ~コトで
まっ、ビールでいいか!とホップ種はあきらめ
ビール酵母作りに転換!

次の日にパパに
地ビールのがいいんじゃんってコトで何種か購入してきてもらい
トライ!

2つの方法でトライしてみたよ。

一つはルヴァンリキッドの作り方を参考に
ライ麦とビールを直接まぜるやり方。
コッチは簡単に撃沈しました・・・
お高い地ビール無駄にしガックシきましたが

もう一つの方!

コチラはZofp本のZ酵母の作り方を参考にしたから
レーズン種の力を借りますので
ビール100%酵母ってわけではないのですが

なんだかイイ具合に・・・♪

Photo

左上→→→2回目の継ぎ

右上→→→3回目の継ぎ

下→→→3回目の継ぎのあと、冷蔵コでお寝んねしてもらってる間に
こんなに成長!

やーん♪
かわいいやっちゃな~(゚m゚*)
なんとか成功してくれた元になった地ビールはコチラ

Img_3031ぐっじょぶ COEDOちゃん(* ̄▽ ̄*)
非加熱

と、
いうコトで早速

Img_2984 注) 鏡餅ではありません。

生地を仕込み・・・

Img_3027

焼いた!

でけたっ(*≧∇≦*)!!!!!!!!

いまいちクープ面が荒々ではありますが
とってもいい香り~~~♪

あんこ、つい鼻の●が大きくなります~~ぅ(≧●●≦)~♪

中はどんなカンジになってるだろうっ
明日朝カットするのが楽しみすぎる、あんこでありますっ

と、いうコトで

この新酵母
名前どうしよ~~~

ビールZ酵母(Zofp)を参考にしたので

あんこが作った酵母だから
ぼっちゅん」のBと合体させ

shineビールB酵母shine
に決定!

すばらしいっビバ単純明快過ぎる

と、
いうコトで

皆サマ方も単純明快にっ

さぁ!
どうぞっっっ

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

いつもこんなあんこにお付き合いいただき、
その上
ランキングの応援までありがとうございます!

感謝ー!

追記

コチラのビールB酵母の食べた感想を
何人かの方が知りたいよ~と、
聞いてくださいましたー!
ありがとうー!

なので、続きよりご覧いただけます。。。

お時間のある方、お付き合いください(*゚▽゚)ノ

Img_3042

ビールB酵母のカンパーニュ

今朝、食べました!
皆サマ、感想を聞いてくださってありがとう!
嬉しかったデス(* ̄▽ ̄*)

気泡がどうとか~
丸めがテケト~だったとか~

は、抜きにして
やっぱり、鼻をかすめる香りはビールでした!
お味は、さっぱり&口溶けがいいカンジ☆

パパは、はっきり↓
マンゴーの方が好きだね~と
率直すぎる感想言ってました。

最初の1っ発目くらい、お世辞でも
なかなか美味しいね~位言ってもよかろぅと思いましたが

ココ、最近マンゴー酵母のパンを食べていたので
あの甘みやしっとりさが当たり前になっていたみたいですっ

って、コトはマンゴー恐るべしっ
うまうま酵母だってコトを再確認しましたっ

コレっていいんだか悪いんだかーーー
ビールB酵母君っガンバッです!
作ったばっかのビールB酵母もこれから継いでいき
この酵母にあったパンで焼いていきたい!( ̄▽ ̄)~♪

で、今朝は再確認した事がもう1ッコ。

ビール・・・・・・(* ̄●● ̄*)

今日の朝食時の会話デス。

カンパーニュをいただこうとするヒナに対して・・・

あっ、ヒナー!
このパンの酵母はビールだぞ~
中学生が食べたら酔っ払うぞ~

あんこ思ったよ、
パパね~~いくらヒナだってさ
ビールだって、酵母にしてパンにして高温焼いてるんだから
そんなん言ってもだまされるはずな・
・・い・・・じゃ・・

えええーーーー!!!!
じゃぁ、ヒナっ
食べられないジャンっっっΣ( ̄ロ ̄lll)


そうきたか

ヒナをほんまモンのアホと確信した朝・・・・・。

皆サマはどのような朝を過ごされましたか?

で、

追記でも

貪欲に

heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

追記でも応援ありがとうございます!

感謝ー!

|

« クッペ:マンゴー酵母&トマトのグリッシーニ:マンゴー酵母 | トップページ | タマクルバンズで照り焼きバーガー:マンゴー酵母 »

ハード系パン」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/48874216

この記事へのトラックバック一覧です: カンパーニュ:新しい酵母(名前が決まってないバージョン):

« クッペ:マンゴー酵母&トマトのグリッシーニ:マンゴー酵母 | トップページ | タマクルバンズで照り焼きバーガー:マンゴー酵母 »