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2010年7月30日 (金)

黒胡麻カンパーニュと山食:レーズン酵母

Img_4886

黒胡麻カンパーニュ
レーズン酵母

このカンパ成形は
tojime成形を参考にして、
丸めた本生地を、薄くのばした別生地で包んで、とじ目を下にし、
上側に、クープを十字にいれたものを焼成。

レーズン酵母を元種にしてから使用。

たまの覚書
ウーヴァリエ+元種+胡麻+塩+牛乳(70%)
久しぶりに牛乳100%で仕込んだー
そしたら
驚くほどに生地がしまって( ̄●● ̄;)))
しまった~~~ぁって思ったけど
70は70だから~とそのまま作ったョ

Photo

次回はもう少し、水分量を増やそうーっとf(  ̄^ ̄;)
やはりソコか。

本日はもう1っ個

Img_4911

山食ー
レーズン酵母

恐ろしい正面からはコチラー

Img_4891

天辺の生地も荒れ・・・
やだーーあんこの肌くりそつーっ

生地量も量ったはずなのにっ
なぜか高さも違い・・・
なぜだーどうしてこうなるカーーっ

唯一の救いとして

あんこにしては
ちょっこし釜伸びしてる!が救いのこの山食(||li`ω゚∞)
釜伸び部分があんこの下っ腹みたいな出っ腹加減、くりそつだけどー

たまの覚書デス

はるブレ+元種+さとう+塩+水+少しの牛乳(計:70%)
と、バター0.4%

昨日の山食で、普段使わないバターを使用して
あんこにしてはめずらしい釜伸びがありました。

ので、

使用した油脂君の働き具合を調べるために
昨日は0.5%入れたバターを
今回は0.4%にしてみました。
これから、ちょっこしずつ量を減らして
どれだけ油脂君が釜伸びに関係してくるのかを
みていきたいと思いますっ( ̄●● ̄)=3

で、もっと恐ろしい内面はこちらです。

Yamagoma

おそろしい・・・・・めん・?

と思ったけど

このク●暑いのにもかかわらず、

オーブン使って、
汗だくになってるワリ
体重がじぇんじぇん減るどころか
夏バテ防止のためにガッツリと食べているために
かえって肥えてきたあんこへの
天からのご褒美なのかっ・長っ

内面なかなかよかった・・・heart

やだー内面がよかったって、
こんなトコまであんこ似?ヾ(´ε`
*)ゝ←アホ

と、

昨日は涼しく
今日も午前中までは過ごしやすかったのに
今のこの時間は蒸し蒸しと暑くなってきました。。。!

ので

Kithi

↑ヒナが小さい頃からずっと使用の
※初めましての方へ、ヒナは現在中3です。

キッティちゃんのカキ氷キ(手動)
マンゴーヒュレたっぷりの果肉もたっぷりの
マンゴーカキ氷(o ̄∇ ̄)/うまい~~♪

とってもレトロなガリガリした粗さのかき氷~♪

今流行りの粉雪のようなカキ氷とはほど遠いわ~

でも、毎年使い続けて
今年で12~3年たってるのに
相変わらずに横についてるキッティちゃんは可愛い。

と!思ったらっっ

もしかして!

キッティちゃんのお髭だとおもっていた
お顔についてる3本のヒゲは!

もしかして

キッティちゃんの目じりの小じわかーーー???

遠くからみると歳とってなく見えても~

近くで見ると、小じわがスゴイんデスッってやつかしらっf( ̄●● ̄;;
キティちゃんも歳とるんだぁ
やだっあんこと同じ?

と、
いうコトで、本日は

カンパの水分量の少なさと、
山食の肌荒れから始まり

一昔前のキッティちゃんのカキ氷キの
横についてるキッティちゃんのヒゲかと思っていたのは
実は、目じりの小じわだったコト等・・・

夏の暑さでボロボロのあんこと
悲しいほどにクリソツなことが
判明しました。。。

同情するなら・・・

ポチをくれーー(||li`ω゚∞)!

って、またパクリかよ
しかも何年前のパクリかよっ

知ってる人いるのかよっ
あ、
それは心配御無用だわぁ~
あんこンちにいらっしゃってくださる方々。。。
多分、みんな知ってると思うぅぅー(* ̄m ̄*)~♪
↑とか、毒吐いてるとー

ポチくれないとか、ないよねーーーーっ泣
信じてるからー

heart
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これ

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お礼です(´ε`
*)


ごめん、こんなで~~

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