« 焼印(手作りしちゃったバージョン)のライ麦ベーグル:マンゴー酵母 | トップページ | カレーベーグル(焼印押し):ビールB酵母 »

2010年7月27日 (火)

焼印山食(筆記体バージョン):ビールB酵母&暑苦しいココアドーナッツツ:マンゴー酵母

Photo

暑苦しいココアドーナッツ
マンゴー酵母

昨日、ヒナが

ママ~ドーナツ作って~

と、恐れていたことがキターッ||Φ|(|゚|∀|゚|)|Φ||

だけどっ

暑いし、幸いあんこンちにはイーストがなく
酵母しかないから

今から生地を仕込んでも
酵母
だから食べるのは明日だよ~
それに暑いし、ドーナッツは作りたくないな~

って、ヒナからのリクエスト攻撃を避けていたら

夜、パパ、帰宅し

今日、赤坂行ったらさ
クリスピークリームドーナツって赤坂にもあるんだな~
知らなかったよ~すごい空いてたよ~

※7/23グランドオーブンだそうです。

って、余計なこと言うもんだからさ

空いてたならなんでっ買ってこなかった!
って、非難の的になり
ヒナのドーナッツが食べたい病再燃。

で、収拾つかずに今日朝っぱらからドーナッチョを揚げる。。。

食う

Img_4408

嬉しそうに食べかけを差し出すヒナ

で、昨日の焼印で、
ちょっとだけ嬉しかったあんこですが
Bの一文字だけの作成で、親指に水ぶくれマメができました。。爆☆
いやんー箸より重いもの持ったことないのぅ~←うそこくなー

がっ

痛いのにもかかわらず、また、こんな中途半端なブツを作りました!

Img_4496

わかる?

bochun cafe の筆記体焼印です(u_u。)

で、押したのがコチラ

Img_4481 あちゃーっ

の文字が、押されてないぞーーー!!
ツメが甘いぞーー!

Img_4469


やっぱ、一文字押しの方がシンプルでいいか・・・と
気弱になるが

多分っまた今日

ヒナが勉強してるふりのを見張りつつ
横でちまちま焼印作りに励むと思います。。。(||li`ω゚∞)

お手テのマメー!

まるでエースをねらえの岡ひろみのようよー!

コレってある意味で、打ち込む何かがあるってことで

青春なの???

ええ?

度目の?

エースをねらえなのに
なぜか頭の中では
ビューティペアの、
かけめぐる青春がリピートしてますがf( ̄●● ̄;)

・・・・・・・f( ̄●● ̄;;

テニスと焼印作りって、共通点あったのね。

打ち込んで、マメ(水膨れアリ)

Tamesi_058

山食
ビールB酵母

焼きたて、ちょい冷めたところを切る。
案の定、よじれる。

あんこは食パン用スライス補助用具(?)とかもっていないから
横にして倒してカットしております。
こうするとちょっとは安定して切れる気がするぅf( ̄▽ ̄;)

と、いうコトで

今日のお昼は

また野菜サンドですheart

いい加減、ヒナからクレームきてますheart

えへっヾ(´ε`*)ゝ

あんこー!

ヒナからのクレームに負けず
暑くてもパン焼きしろよーって

背中を

押してください!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

いつも最後までお読みいただき
ランキング応援も
本当にありがとうございます!

感謝ですー!

|

« 焼印(手作りしちゃったバージョン)のライ麦ベーグル:マンゴー酵母 | トップページ | カレーベーグル(焼印押し):ビールB酵母 »

甘いパン」カテゴリの記事

コメント

veterinary technicianさん~♪

コメントありがとうございます!

おもいきり「日本語」です~(≧∇≦;)

thanks!

投稿: あんこ/veterinary technician さん | 2010年8月 4日 (水) 09時06分

nice post. thanks.

投稿: veterinary technician | 2010年8月 3日 (火) 03時10分

さえサン~こんにちは~!

コメントありがとうございます~♪

ふふふっ
焼印☆
針金がびよ~~~んと
取っ手になっておりますよ~f( ̄▽ ̄;)

また遊びにきてくださいね~~!

投稿: あんこ/さえさん | 2010年7月29日 (木) 20時54分

ゆかりちゃん~こんち!

ミスドのオールドファッション!
あんこ、大好きよ~~(≧∇≦)
オールドファッションのときは
コーヒー派のあんこだけど
ミルクティを頼むの~☆
10代の頃からずっとオールドファッションとミルクティ。
これは譲れないほど好きなのよ~♪

で!
なんと!2個もゲットしたのーーー??
ちょっと~~ずるッコ~~~☆いいな~~!!

ふわふわパンには押せないのかな?
あんこは、ご存知の通り
ふわふわパンってめったに作らないからなぁぁ(゚ー゚;
ベーグルと食パンのクラスト部分には押せたよ~
焼きたてのバリっとしたとこだから
成功してるのかも!

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2010年7月29日 (木) 20時45分

あんこさん、こんにちは。いつも楽しみにしています。焼き印カッコいいですね〜!どうやって持ち手部分をつなげているんだろう?と思ってたけど、この写真でわかりました。なるほど〜。

投稿: さえ | 2010年7月29日 (木) 11時18分

こんばんわー。。

ドーナツ、私も最近作り……作らされました。。
旦那に。 旦那が、ドーナツの本買ってくれたらしく、『これね。』ってΣ(゚Д゚;  もちろん……ベーキングパウダーで作りましたわ。
ミスドのオールドファッションみたいなやつを。。

あれ、手作りして初めて『………カロリー、高いだろうな』って怖くなるね(笑)

焼き印、通販(ふぇりしも)で最近注文していて、2つゲットしました。
が。  ふわふわのパンだと、焼き印にパンがくっついてしまって、パンには印がつかない。。 軽くトーストしてからでないと無理です…。 やり方がわるいのかなー……

投稿: ゆかりちゃん | 2010年7月29日 (木) 00時55分

dayanさん~~はじめまして~!

コメントありがとうございます~(≧∇≦)

先程まで暑くて
クラクラダウン寸前だったけど
dayanさんの嬉しいコメで復活できましたー!
ありがとう~(*゚▽゚)ノ

dayanさんっ
酵母、たくさんの種類でパン焼きされてるんですね~~!!
桑の実・・バナナ!興味ある~~~!
バナナってやはり
甘い香りでしっとり~とした酵母なのかな~♪
あんこもトライしてみたいわぁ(゚m゚*)

マンゴーはですね☆
あんこはオーガニックのドライマンゴーで
基本の酵母を作ってから
師匠に教わり、ヒュレをその後投入し
濃厚酵母にして使っておりますheart
懐かしい香りとしっとり感にはまってしまっていますよ~♪

また遊びにきてくださいね~~!

投稿: あんこ/dayan さん | 2010年7月28日 (水) 12時46分

Nofuriruさん~こんにちは~!

ドーナツにマンゴー酵母使っちゃいました~~☆
マンゴーどんなパンにも強いです!!
甘くてバターも入ったこの生地を
ぐんぐん育ててくれました~♪

揚げるとき
倒れるかと思ったけど
やっぱり揚げたては美味しかったデス(≧∇≦)

針金焼印~~
もう、何がなんだかわからんちんになってしまった~~☆
あれ?筆記体ってどんな?とか
アホ丸出しで作りました!
もっと、マメが出来ずに素敵に作る方法ないかしら~~

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2010年7月28日 (水) 12時39分

ユウさん~こんち♪

ドーナツって美味しいけど
揚げるとき、倒れるかと思ったわよ~f( ̄▽ ̄;)

やっぱりユウさんも食パン倒して切る派!
縦にしたまんまだと
グラグラ、くにくになっちゃうよね泣☆

焼印~!
なんとネット検索!
素敵情報があったら
即!即っあんこにも教えてねーーー!!!

投稿: あんこ/ユウさん | 2010年7月28日 (水) 12時33分

Sakoさん~こんち♪

うふふっ
おしゃべり教室でもいいとはっ
なんとチャレンジャーheart

焼印っ
針金って意外にかたいのね~~ヾ(;□;)э
ちょっとペンチをにぎると
すぐにマメ!

ああっ素敵な焼印パパっと注文して買いたい~~☆

毎日暑いね~^^;
こちらも毎日光化学スモック発令!
お互い、ダウンしないように
がんばりましょー!

投稿: あんこ/SAKOさん | 2010年7月28日 (水) 12時29分

ひろりん~~こんち♪

きゃほっ♪
ひろ●ーー!
行くわよ~~~!
ほれっうけとめてーーーheart

なんと!
岡ひろみと一字違いとはっっ
あの頃っ
我々が十代の頃っ
友達に自慢してたでしょーーー!
あ~~
あんこがその場にいたらさ~
お蝶夫人の役っやらせてもたいたかった~~☆

ひろ●、いくわよ・・・( ̄ー+ ̄)
とかって♪

マメー!
そんなにうち込まなくとも
簡単にでけた!
弱~~~

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2010年7月28日 (水) 12時26分

あんこさん、初めまして!初コメです。

いつも楽しく読ませてもらってまーす。

焼印素敵です~!ふたつとも良いですよ。まねっこさせてもらってもいいですか~?

いつも素晴らしいパンの写真と元気な文面に惚れ惚れ。

私も今までレーズン・いちご・梅・バナナ・りんご・桑の実・ブルーベリー・酒粕・ヨーグルトなどなど酵母を起こしパンを焼いてみましたが、マンゴーはないんですよ~。

マンゴーはドライですか?お砂糖とかかかってないやつでしょうか?きっとあんこさんと一緒で元気な酵母なんでしょうね。やってみたいです。

投稿: dayan | 2010年7月27日 (火) 22時13分

あんこちゃ~ん、こんにちわ^^
またもやスバラシイものをっ!!
なんですと、文章じゃないですか!!!
すっごいとしか言えない。。。
そしてそしてこのオイシそうなドーナッツ♪
マンゴー酵母なんですね?
マンゴー酵母のトリコなんて言っておきながら
未だパンしか焼いたことのないアタシ、
コレ、食べてみたい~~!
・・いや、作ってみたい~~!
いつか挑戦してみようっと^-^

投稿: nofuriru | 2010年7月27日 (火) 15時39分

ドーナツおいしそー♪
確かに暑い作りたくないけれど、
あれば食べちゃうなぁ、ドーナツ(はぁと)
ああ、ドーナツ食べたい・・・。

私も山食切る時は横に倒します~。
理由も一緒。
安定しますよね。
縦の置くと、下の方を切る時にグラグラ・・・・と。
あと、上と下の厚みが揃わなかったり。

やっぱり焼き印素敵。
新作も良いですね。「h」が惜しかったですが。
私も作りたくなって、ネットで色々検索中です。

投稿: ユウ | 2010年7月27日 (火) 13時45分

本当に毎日暑いですね~sun

それにしても。。。
すご~~~い!!!!!!
焼印可愛いですねshine
やっぱり器用ですsign03

クリスピードーナツもまた食べたいなぁnote
地方にもできてくれたらいいのに・・・sweat02

おしゃべり教室もいいですね(笑)
今年は無職中なので無理だと思いますがsweat01
また東京に行くときには連絡させて頂きますwink

投稿: sako | 2010年7月27日 (火) 13時29分

おっはあん~~

え~~~

岡ひろみに

一文字たしたら

アタシの名前~~~(爆)


焼印
しゅばらしい~~~
マメでけるまで
うちこむとわっっ

どーなっちょっ
ああああ
どおしてくれよう
食べたい病
うつってもうたがな~~~~~

投稿: ひろりん | 2010年7月27日 (火) 11時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/48987491

この記事へのトラックバック一覧です: 焼印山食(筆記体バージョン):ビールB酵母&暑苦しいココアドーナッツツ:マンゴー酵母:

« 焼印(手作りしちゃったバージョン)のライ麦ベーグル:マンゴー酵母 | トップページ | カレーベーグル(焼印押し):ビールB酵母 »