破天荒ヨーグルトライ:マンゴー酵母/山食:ビールB酵母
ヨーグルトライ
マンゴー酵母
コレ、いつもより水分多めで成形時大変なコトでしたっ(||li`ω゚∞)
最近はまっているtojime(クープ)成形で。。。
外の生地を包もうとひっぱったらね
びろ~~~~んと伸び~の
でろ~~~んっとちぎれ~のしてね
まとめるのがすっごく大変だったの~~~っ(||li`ω゚∞)
だけど
意外にも、出来上がったものは
なんとな~く好きなカンジの破天荒なビジュアルっ♪
このクープのガリガリと盛り上がって焼けたトコが
香ばしくてクラムのしっとりライ麦の酸味とバッチグーなのよ(* ̄●● ̄*)
焼く前はどうなるコトかと思ったけれど
終わりよければ、まぁいっかってね。
ギリギリセーフのヨーグルトライ。。やっぱり大好きな生地だな(゚∀゚)
で、今日はヒナのリクエストでもう一つ~
山食!
あんこ、これまで山食で
粉+砂糖・塩+酵母(のみ)+水分70%(酵母分含まず)
↑このシンプル配合で焼いて頑張ったけど
なかなか自分好みの釜伸びにはならず・・・・・
だからね!
もう、釜伸びにはこだわらずに
だったら、これまでより更に
ふわんふわんでしっとりした山食を焼こうではないか♪って
方向転換したわけ♪←あきらめ早~
いままでより、フワンフワンに。。。。。!
そしたら以前に、
いっつもお菓子やパンを美味しく作られてる
お友達のここあちゃんからいただいたコメの中で
スクエア型でちぎりパンを焼くときに
コールドスタートをすると、ふわふわになるよ~ってのを思い出したの!
あんこ、エライっ
って、エライのは、ここあちゃんでは(;・∀・)へへっ?
ここあちゃんの素敵ブログはコチラ、yum-yumbakery♪
だったら山食にも応用できるかな?って試してみました^^;
↓やっとこ、ドンっ
えええええええーーーーーーー?
なんだかちょっこし釜伸びしとる?かっ??
いやーーーーーんっっ
ここあちゃん~~~~ありがとう~~~~!
ちょっこし伸びたー!
なんでー???
無欲の勝利ってやつなわけ~~(≧∇≦;)?
で、お約束の
やっぱ、↑コレがおウチ山食の醍醐味だよね~~
買ってきた山ではしようとは思わないもんっっ♪
パパっさんきゅー!
で、ココでまたまた想像力強化の時間デスッ
↓
アナタは、↑この写真を見て、どんなキメをご想像されますか?
あんこさ~~~~
なんだか、↑ボコボコしてるカンジじゃない??
だからね
あ~~~またちょっこし過発酵でやっちまったかf( ̄●● ̄;;
って、思ったのよ~
そしたらね
夏休みで、昼にサンドが食べたい!
なんてヒナが言うもんですからねっ
まだ、冷めてないコイツをですな~
18年前にパ●コのベーカリーでパン買ったら、いただいた
あんこ愛用のブレッドナイフで、ですな~~
カットしたわけですよ~~ぅぅぅ
いつもだったら割るだけで乾燥しないようにラップでくるんで
翌朝用にするんだけどね^^
そしたらねっ
予想に反して~~
上のちぎった写真では目も当てられなかったけどっ
カットしたら、なんだか意外によかったー!泣っっ
コールドスタートのお陰なのかなっ
しっとり具合がただもんじゃないっ
って、この写真撮っていたらさ~
ヒナが
ママ~~~!
食パン、カットしてそんなことしてたら
乾燥しちゃうじゃんっっ
カット後の写真禁止~~~~~~~~!!!!
って
メッ(*`ε´*)ノ
と、された~~~☆爆☆
いつも、あんこがヒナに
パンはカットしたらなるべくスグに食べてね
乾燥しちゃうから!
美味しいものを美味しく食べるコト!
わかった???!
って、口うるさ~~く言ってるもんだからさ
今日はヒナに反撃されたってワケですっo(;△;)o
夏休み3日目にして
ヒナに、怒られた。。。。
あと、夏休みって何日あるの?
こんなに、昼間っから緊張感があって
あんこ、夏バテどころじゃないよっっ
バンバン食べて!
体力つけて
ヒナに挑まないとね~~!
気を抜くとやられるぜっ。
と、
いうコトで
こちらも
気を抜かれませぬように・・・
それはお前(あんこ)だろっ
ってね(;ω;)
↓↓↓
いつも最後までお読みいただき
ランキングの応援まで
本当にありがとうございます!
これ・・・・
↑
お礼です。。。
あっっ
返品不可でっせ
| 固定リンク
「ハード系パン」カテゴリの記事
- スモークサーモンとクリームチーズの定番サンドイッチ。(2013.10.07)
- 黒いパン。(2013.11.15)
- ライ麦ルヴァンで作る朝ピザ。(2013.12.01)
- 初☆酵母パンできた♪(2007.03.23)
- 失敗バゲット・ラスクになる!(2007.11.19)
最近のコメント