« 山食(ズルっこバージョン):マンゴー酵母 | トップページ | 小さいヨーグルトライ:マンゴー酵母といろいろ »

2010年6月17日 (木)

ヨーグルトライ:マンゴー酵母

Img_0636

ヨーグルトライ
マンゴーB酵母

あんこよ・・・

めざめなさい・・・

めざ・・・

めざめな・・さ・・・・・・・・っ

Photo

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

(* ̄●● ̄*)へ?

どうも
今朝も気持ちのよいめざめをした、あんこです・・・

っってーー!

危なかった~~~(||li`ω゚∞)

あとちょっとでがつくほどの過発酵ではないか~~~ぁ

いつまでも寝てんじゃねーよーーー

って、時計をみると
まだ朝5時・・・

昨晩は寝苦しかったのか
布団ははだけ、腹も出ていた・・・
しばらく天の声に起こされながらも寝ぼけていたあんこだが

ココで・・

寝苦しかったってことは~
暑かったってコトで~
暑かったってコトは~~

・・・・・・・・・・(@●●@;
そうじゃっ過発酵じゃっっ

ココであんこやっと正気になる 

コケそうになりながら階段をおりる 

リビングへ直行し

生地を仕込んだボールを見る

・・・・・・・・(@●●@;
ギリギリセーフ?・・だよね( ̄●● ̄;)~♪

というコトで

とりあえずBTをし
とりあえず2次発酵をし
とりあえず焼いたのを上から見たのがコチラ
わざわざ朝も早くから
椅子にのってグラグラしながら撮ったのよ~(°°;)))
アホである。

Img_0629 天の声サマ

ありがとう。

昨日、黒の言うコトをきき
白の声に耳をふさいだあんこを起こしてくれてありがとう!
ギリギリセーフで食べられるものがでけた~~(*T∀T*)
えがったー

ってコトで
気をよくして
これまた昨夜仕込んでおいたマンゴー酵母のマフィンを焼く~♪

Img_0203

Img_0216 昨夜、バターを出したり溶かしたりするのが面倒くさかったため
オリーブオイルで作る( ̄▽ ̄)

バターよりも爽やかな香り!うまー

さっそくおめざにする

Img_0231 パパを優しく起こし
起きろってーのっいつまで寝てんのっ

コーヒーを淹れてもらい
いい?コーヒーは熱湯で淹れちゃだめよー
ちょっこし冷まして淹れてねっ
苦くなっちゃうからっ

2人でおめざ

今日もさわやかな一日のはじまりであった( ̄▽ ̄)

あんこ

朝も早くから
嫁にたたき起こされ
あれこれを指図されながら
コーヒーを淹れなくてはならないパパへ

・・・・・・

さぁ!ご一緒に・・・

パパっがんば!!!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

いつも本当に最後まで読んでいただきありがとう~~~!感謝!

|

« 山食(ズルっこバージョン):マンゴー酵母 | トップページ | 小さいヨーグルトライ:マンゴー酵母といろいろ »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

ここあちゃん~おはー!

わかる~~~☆
おねんねしてもらうつもりが
普通に台所に放置してあんのよね~~f( ̄◆ ̄;)

この時期、発酵が早くて
ほんとにウカウカしてらんないよねっ

パンチーの生地の無事を祈ーーーーる!!!

投稿: あんこ/ここあさん | 2010年6月21日 (月) 08時22分

かぁぁぁ~っ

相変わらずステキパンだわ~♪

このクープのめくれっぷりがほんまかっちょええね(* ̄ー ̄*)

あんこしゃん、パンのこと愛しすぎ笑
夢に過発酵・・
いやあ~
焦るねえ笑

そんな私は
今日過発酵バリバリの生地を朝キッチンで発見!
夜中、寝る前に冷蔵庫にねんねしてもらうつもりだったのに・・
すっかり室温放置・・
朝?
そりゃーもうすっぱーいお化けみたいなんお迎えしてくれたわさ。。
あげくなんだかもったいなくって、むりにパンチして、冷蔵庫に入れてある。。
なんか、成長してるけど、
これやっぱダメ?笑

投稿: ここあ | 2010年6月18日 (金) 10時20分

chi-さんっこんばんは~~!

なんと!

Chi-さんも椅子にのぼって写真を!!
机に足をーー!

あんこと同じです~~~(≧∇≦;)
なんだか嬉しい~♪

角度とか光と影のカンジとか
いろんなコト考えると
この場所が撮影場所!ってなりますよね~^^;

酵母マフィン、マフィンといっても
あんこの酵母で作るマフィンは
マドレーヌレシピなんですよ~^^;
だから超簡単で。。。

酵母のワッフル!
食べてみたい!
ほっこりと美味しそうです~♪

投稿: あんこ/chi-さん | 2010年6月17日 (木) 22時49分

Laboさん~~こんばんこ~♪

Laboさんっ
何でも一人でがんばりすぎよ~(≧∇≦;)
あんこなんて
仮病使ってはしょっちゅうご飯作って~~って。。。
なんでもなくてもコーヒー淹れて~~~って。。してる^^;
威張れたものではないがね・・・爆☆

マフィンレシピのバターをオリーブオイルに置き換えたのよ~^^
なんだか香りが爽やかで夏向けってカンジがしたよ~♪

あんこも2位にびっくりしたんだよ~~~汗
あんこんちに来てくれる皆サマ。。
きっとコメをされてない方もみんな優しい!
一人一人にチューしたいくらい。。
ってそんなことしたら
もうポチしない!って言われそうだねf( ̄▽ ̄;)

投稿: あんこ/Laboさん | 2010年6月17日 (木) 22時34分

よっぴ~こんばんこ~♪

そうだよ~♪
当たり~~!
このマフィンはミニクグロフ型(*゚▽゚)ノ
型離れがいいから
ついついお手入れも簡単で使っちゃうのよ~☆
ちょっこし可愛いし;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

今朝はホントにあせった~☆
ちょっとの部屋の温度の差で
こんなにも違うものかと。。。!
もう冷蔵コの方がいいのかね~~~~~(T∀T)

投稿: あんこ/よぴこさん | 2010年6月17日 (木) 22時27分

ぽろさん~うぃっす!

酵母のマフィンね~
BPのよりもしっとりほっこり、ってカンジかな(*゚▽゚)ノ
ヒナも酵母のほうが好きだって言ってるよ~♪


>それよりパパって、Mなのかな(≧∇≦)

の、あと。。

>いい夫婦だわ^^

これってさ~
あんこがSっつーことけ?
ヽ(*≧ε≦*)φ

投稿: あんこ/ぽろさん | 2010年6月17日 (木) 22時22分

Nofuriruさん~こんばんこ~!

ホントに今日はあせりました~^^;
せっかくの酵母がダメになるー!
もったいない~~~!
って、貧乏症だからf( ̄▽ ̄;)

あんこ、いつもは5時半~6時くらいに起きるんですが
今朝は、なぜかイヤ~な予感?がして
起きたほうがいいかも。。。と
飛び起きました^^;
案の定、かなり危険な感じで発酵してて。。泣
もう冷蔵コのほうが安全なのかな~~☆
発酵にちょうどいい季節って
ちょびっとしかないですね(T∀T)

マフィンですね~♪
コレ、チョコチップなんです^^
ホントはヒナのリクエストだったんですが
ヒナが起きて来る前にちょっこしいただいちゃった♪
酵母の焼き菓子、ほっこりしてて好きなんです~♪

投稿: あんこ/Nofuriruさん | 2010年6月17日 (木) 21時58分

ひろりん~こんばんこ~♪

なんと!

パパになりたいとなっ(≧∇≦)

パパ、すぐっそりゃもうすぐに!!
交換してくれると思うよ。。。

なんてったって
虐げられてるからね~~ウチのぱぱf( ̄●● ̄;)

朝っぱらから素敵なもんバンバン作ってるのは
ひろりんじゃろが~~~!
あんこもあずさんになりたいっ♪

投稿: あんこ/ひろりんさん | 2010年6月17日 (木) 21時49分

Naonaoさん~こんばんこ~♪

クープ深く入れすぎたんだよ~^^;
ぐわっとがま口みたいになったよ~☆

あんこもコレが日常だと思うとなんだか・・f( ̄▽ ̄;)
ちょっこし4●にもなって悲しくなるわよ~~~

そうなの~
あんこンちはガスで。。。
熱風すごいよ。。。
タルトストーンで蒸気だして
しゅわーーー!ってなってあせるからね
ドジってヤケドする(;д;)
しかも同じトコをヤケドするのよね~

卵使うのが
もったいないっって思っちゃうのよね^^;
つかったほうが本当は美味しかったりするのにね^^;
貧乏症だわ~~~(||li`ω゚∞)

投稿: あんこ/Naonaoさん | 2010年6月17日 (木) 21時45分

こんばんは~
わたしも良く椅子にのぼって、グラッグラしながら撮影してます(笑
たまに机にまで足ひっかけたりして~
酵母マフィン、憧れです~
スコーンやワッフルまではつくったことあるのですが、マフィンも良いですね~~♪
とってもおいしそうデス☆

投稿: chi- | 2010年6月17日 (木) 19時48分

あんこさぁん♪グッドあふたぬーん♪

@@;凄いいつの間にか二位になってる@@;
そりゃこれだけ綺麗なパンだからねぇ。。♪(´艸`o)゚.+:

マフィンうまそう。これオリーブオイルで何を作ったんでしょうか?
今だ人にコーヒーを淹れてもらったことがありません。
人の作ったご飯何年たべてないだろうか。。(T-T)ううう。悲しくなってきた。。

投稿: labo | 2010年6月17日 (木) 16時31分

あんこちゃん、こんちゃー´ω`)ノドモ

過発酵でも上出来じゃない~???
いつもと変わらない様な、、、
本当もうプロの・・神の域に達してるわ~ヾ(.;.;゜Д゜)ノ

このマフィンも、、、朝から2個3個食べれる感じがする~♪
型も普通のマフィン型じゃない??ミニクグロフ型かな??
底の模様が可愛いね~♪

投稿: よぴこ | 2010年6月17日 (木) 16時29分

あんこさん ういっす!

酵母のマフィンって食べてみたいな~。
あんこさんの卵なしマフィンもおいしいからな。
あれもガッツリ甘いので食べたいな~。

それよりパパって、Mなのかな(≧∇≦)

いい夫婦だわ^^

投稿: ぽろ | 2010年6月17日 (木) 15時59分

おおお、今日もまたカッコいいなあ~~!
ほんとにこの頃気温が上がって、醗酵早いですよねー。
私もついウッカリ・・・なんてことはナイんです。
なぜか?・・・
超早起きなの。トシなのね^^;
寝てられないんですよ~。
寝続けるってあんがい体力がいるのよね。。
ま、さておき。
マフィンもカッコいいですね~。
ブルーベリー入り?
美味しそうです^‐^
でもって、相変わらず優しいダンナ様
とってもウラヤマシイで~す。

投稿: nofuriru | 2010年6月17日 (木) 12時28分

\(◎o◎)/!
きゃ~~~

あさっぱらから
こんな
しゅてきな
パン食べれるなんて
まふぃんちゃん
食べれるなんて~~~~

たたき起こされてもいいっ
コーシーも
いれまつっっ

ぱぱになりたい。。。。。

投稿: ひろりん | 2010年6月17日 (木) 10時40分

あんこさんおっは~。

いやぁ~・・・ちょっと何よっこのかっこいい
めくれ具合は・・・?
ってかどうやってクープ入ってんの・・・?知りたいっ。

最近のあんこさんの記事おもろすぎだわ~・・。
情景が思い浮かべれる・・・、ってか妄想はいっちゃうわ~。

ところでさぁ~、ガスなんですね・・・?
ガスでこんだけかっこよく焼けるだなんて・・・。
ホント尊敬っ(・∀・)イイ!

↓ずるっこ山食・・・
クープ入れたとは・・・恐れ入りました

そんなやり方もありかぁ~なんて別の意味で感心してしまったわ~。
卵入れるしかのうが無かったnaonao・・・・。
ふむふむクープね・・・、いやいや真似できんわ・・・。
だって絶対に引きつるもんっ、今までの生地が台無しになりそうだもんっ。

ブラックあんこさんの勝利だけど、ここはかっちょいい物が焼けたという結果オーライでっ(o^-^o)

投稿: naonao | 2010年6月17日 (木) 10時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/48651495

この記事へのトラックバック一覧です: ヨーグルトライ:マンゴー酵母:

« 山食(ズルっこバージョン):マンゴー酵母 | トップページ | 小さいヨーグルトライ:マンゴー酵母といろいろ »