« レーズンパン:いちご酵母、マロンクリームの折り込みパン:いちご酵母 | トップページ | 餡子と胡桃のラウンドパン:いちご酵母&ライ麦カンパーニュ:いちご酵母&お菓子達 »

2010年5月 7日 (金)

小さなカンパーニュ:苺酵母、スリムラウンドパン:苺酵母&●●珍道中

Img_8461 小さいライ麦カンパーニュ:いちご酵母
粉120gでころんっとちっちゃなサイズです^^


今日の一人のお昼は・・・

Img_8485 ( ̄◆ ̄;)

切り口もスパッとカッコよく。。。。。

ってドコがじゃーいっっ
思い切り、焼きたて熱々のうちに切っただろっ
切り口ガタガタじゃー
って、ご意見多数かと。。。(T∀T)

しかも
この具材・・・(T∀T)
冷蔵コにあった残りモンばっかやないけ
しかも
このちっこいエビ。。。
もしかして
冷凍コの奥ーーーーーーに残ってたやつとちゃうのん?
って、大正解(T∀T)

いいのだ、お一人ランチなんだから
いくら貧乏ちっくだって
ニンニクとオリーブオイルでからめたコチラ
かなり美味いよ(T∀T)
↑負け惜しみじゃないのー?
って、悔しいけど大正解だから(||li`ω゚∞)

えっと
昨日は、パパとお出かけをしたよ
その時にゲットしたものの一つでコレを焼く

Img_8470

いやんっ♪
初めて焼いたにしては上出来じゃんか~♪と
オーブンから出して型をはずした瞬間
一人のリビングでとびはねました^^;

昨日ゲットしたものの一つ
それはスリムラウンド型~(≧∇≦)
かわい~~
しかも、
あんこンちのサンドイッチ用のお弁当籠に縦のサイズぴったりやんか!

嬉しいから早速切る

Img_8491 試し焼きなんで、シンプルにライ麦のラウンドパンにしたよ~♪
いちご酵母

想像通りのクラストむっちりクラムしっとりふわ~なパン^^

買ってよかった( ̄▽ ̄)パパ、ありがとさん~♪

ランキング参加しております^^
1クリックの応援お待ちしております(*^ω^*)ノ彡

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

ありがとうございます♪

で、昨日お出かけした模様、続き↓にてご覧いただけますが
かなりゲッ●の出る(失礼!)内容になっております。。
お時間のある方、
見ただけで太ってしまうような感覚に陥ってもよい!という方
お付き合いくださいませ人( ̄ω ̄;)

Img_8394 と、いうコトで
大好きな浅草へ行ってまいりました^^
ちなみに後ろ姿はパパです。

Img_8399

浅草寺から見たスカイツリー♪

アレがスカイツリーね~
なんて、会話して
でもココロの中は早く食べ歩きしたい( ̄▽ ̄)から
早々に写真1枚撮ってお参りし^^

今日はね~いろいろ食べたいの♪・・と
まずランチ
前に行ってとっても美味しかった小さなお店の天丼。

Img_8403 やっぱり美味しい~!
ごま油の香りが食欲をそそってね
あんこ達の歳になると、天丼いただくと
どうしても後から胸焼けがしたりするけど
ココのは全然そんなことなし!

天麩羅がそびえたってる~~~とか
そんな派手なことなんか何もないけど
ごくごく普通の地味なカンジだけど
海老やアナゴ。。旬の筍・・・♪どれも全て美味しいのだ^^

どんだけ胸焼けもしてないかっていうと

Img_8406

天丼食べて
スグに
鯛焼きOK!
どう?

Photo_4 写楽の鯛焼き~☆
皮が薄くて餡子も媚びてなく、シンプル小豆の香りがとてもする♪
お買い上げして、修学旅行中のヒナへお土産^^
冷凍保存決定だー(* ̄▽ ̄*)

で、次は~

Photo_5 出た~~~~~っ(≧∇≦)
千葉屋さんあまりの美味さに「さん」付け)の大学芋ー!
大好きーーーーーーっ!!!!!!!!!!!!
さすがに現地ではベットンベットンになるから
その場ではいただかずに
家でいただいた~
うまー!濃厚なコクのある蜜。。。
そこにちょうど良く揚げられたお芋さん。。
完璧ではないか♪
コチラも大量買いで冷凍保存^^;

そんでもって
浅草で超有名な天然酵母のパンのお店、粉花へ。。。♪

Img_8410_2

カメラパパ
店の中にいるのはあんこ


ゲットしたのはコチラです

Img_8429

たったの3つだけー(T∀T)
だってねー
家に帰ればパンが山積みになってんのよー
これ以上増やせないけど~
どうしても欲しくて3つだけ購入させてもらったー
こちらのパン、フワモッチリってカンジ^^
あんこは後ろの写っているシンプルな丸いパンが一番好みだったな~
懐かしいコッペパンのような味がしたよ~大好きだな~^^

でね、次に行ったのが

Img_8416

コチラ
和菓子屋さん

ゲットしたのは
コチラ

Img_8444

柏餅ときんつばー☆
ホントは豆大福がほしかったの~~~~
でも、この時期は柏餅なんだって~( ̄▽ ̄;)
かなり残念だったけど、柏餅も大好きだからね~
大福ゲットは次に持ち越しだ~^^;

で、お友達にいただいてとっても美味しくて
カロリーのことも忘れ一袋ペロリと平らげてしまった
小桜のかりんとうももちろんゲットし~♪

ブラブラ歩いていたら
何やらひっそりとバームクーヘン屋さん発見。
ココでは切り落としと買う・・・一応。

Img_8449 お店の名前は確か下町のバームクーヘンだったかな^^
いただいたら優しいママの味!ってカンジで
あんこはこのバームクーヘン、スキだな~
ヒナもきっと好きだと思うけど。。。
残念っ☆これね~
帰宅して、パパと2人でペロッと食べちゃった~(=゜ω゜)
かなりの量だったのに~食べちゃったよ~
太るよ~ってすでに太ってるよ~~号泣ー★

、浅草道中に戻りますが
どんどん手荷物が重たくなって~
この日専属カメラマンのパパは
手荷物やら撮影やらでとっても疲れてきてたから
優しいあんこは
ぼちぼち休憩しますか?
・・・と
以前から入ってみたかったフルーツのお店へGO-!
あんこ本人が食べたかったんじゃないのー?とかは置いといて下さい。

Photo_3 撮影:あんこ

コレ見て~~~~~♪
なんて美しいのでしょ~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

一つ一つの果物がこだわり果物。
今日の果物はこちらを使っています^^・・と
全ての果物の説明が記されたプリントをいただく^^
あんこ単純だからね、それだけでも
パフェがキラキラ輝いておいしくなってしまうのだが
コチラのパフェはそんなのなくても
自分の口が美味しい~って言っちゃうのだ♪
ホントに!!
乳脂肪分たっぷりのクリーム色の生クリームが美しく絞られて
その下には手作りの苺のアイスクリーム。。
そしてオレンジのコンフィが全体を引き締め
主役の果物はそれらに全然負けてなくきちんと主張していて
こんなパフェ、有名なお店でいただいたら
それこそ、ちょっと休憩ね~なんて気軽にはいただけないけど
こちらは素敵なマダムがひっそりとされていて
かなりリーズナブルでいだだける!
パパの注文したミックスジュースも優しいお味で美味しかったよ~^^

コチラでしばし身体を休め
この後、いつものように歩いてカッパ橋へ^^
いついってもなんだか楽しいカッパ橋♪
と、いうわけでのラウンド型等ゲットしましたよ♪

昨日は風は強かったけど
お天気もよくて、気持ちのよい1日だったなぁ^^
修学旅行中のヒナも楽しくやっているコトでありましょう♪

しつこいけど
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

|

« レーズンパン:いちご酵母、マロンクリームの折り込みパン:いちご酵母 | トップページ | 餡子と胡桃のラウンドパン:いちご酵母&ライ麦カンパーニュ:いちご酵母&お菓子達 »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

ゆかりちゃん~こんち♪

おおー♪ゆかりちゃんもいちご酵母(≧∇≦)
いちご酵母大人気だね~~♪

あんこは継いで継いで継ぎまくってます^^;
なので元種派~だよ♪
ホントはいちごなんてとくにストレートの方が
香りも楽しめていいんだろうなぁ
でも
ついつい長く楽しみたい~ってなっちゃうのよね~
↑貧乏性だから(笑)

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2010年5月11日 (火) 20時40分

annkoちゃんっふふふー
って書くとあんこも照れるけど(* ̄▽ ̄*)~♪

いちご酵母~ずっと継いでいて
もはや香りなんてない?って思うけど
とにかく元気なんだよね~^^
だからついつい継いでしまう。。。(゚m゚*)
annkoちゃんもラウンドパンっしかもいちごでー!
なんだかコワイ位に一緒じゃん♪ふふふー

浅草~大好きなんだ~^^
その隣のカッパ橋はもっと好き♪
一日充実した時間がおくれるの~★

投稿: あんこ/annkoさん | 2010年5月11日 (火) 20時30分

こんにちはー。
私も3日前にイチゴ酵母育て始めて、今日パンを仕込みましたー! オーバーナイトなので朝が楽しみです。
あんこさん、いつもストレート法で作るんですか?中種法? 私はストレートか、ヨーグルトを混ぜたクイックヨーグルト酵母を使ってストレート法のように作ってます……。ただ単に、中種作りが面倒だから……。。

投稿: ゆかりちゃん | 2010年5月 8日 (土) 20時58分

こんにちは。あんこちゃん\(*^▽^*)/
って書くと照れるけど^^;

いちご酵母のパン、とってもおいしそうに焼けてますね・・・
カンパーニュなんて最高ですよ♪
ラウンドパンはスリムタイプなんだね^^
私もね、もっといサイズだけどラウンド焼いたよ><なんか偶然だね~~~~(*^▽^*)
いちご酵母もそうだけど、なんか繋がってる~?一緒だよ^^

浅草にお出掛けも楽しそうだね♪
関東の人なんだぁ・・・今知ったよ^^;
毎回楽しいブログで楽しみが増えた感じです!!
また遊びに来ますね。。。

投稿: annko | 2010年5月 8日 (土) 17時33分

naonaoさんっこんち~!
そしてお久しぶりデス~(≧∇≦)
バタバタ生活が少しだけ以前の静かさに戻って
少し前にコメ欄もこっそり開いてたの~★
あまりにも時間がたちすぎて(放置期間も入れて^^;)
なかなか恥ずかしくてコメをかけなかったから
Naonaoさんからのコメでまたコメできるっうれしー!

あんこの普段のカンパは
250~300gです♪
なので今回の120gはかなり小さくカンジました~^^;

あんこの~サンドイッチ~★
むふふっ残り物サンドだよ~~!

Naonaoさんの浅草弾丸ツアー!!
すごそう~~~★
楽しそう~~!
呼んでくださいっっ★(゚▽゚*)

投稿: あんこ/naonaoさん | 2010年5月 8日 (土) 00時06分

laboさん~こんち!!

ペリカンさんのパン~~!!
あんこ、食べたことないのだよ~~(≧∇≦;)
すっごく食べたいのに
なかなか買えない。。。
あそこは予約しなきゃダメなのかな?
やっぱり美味しい???♪

パフェって美味しいよね~^^
幸せ~~(* ̄ー ̄*)な気持ちになるし♪

投稿: あんこ/laboさん | 2010年5月 7日 (金) 23時42分

あんこさんこんばんは~。

あれ?ごめぇ^~ん、いつのまにコメ欄開いてたぁ~・・?
気付くの遅すぎって・・?

カンパ、ちっちゃいサイズなんですね~。
っていつもはあんこさんどのくらいの粉量で仕込まれるのかしら・・?

naonaoは150gなんですよ。

ラウンドパン、実はnaonaoも昨日焼いたの~。
一緒だぁ~って勝手に喜んじゃいました。
サンドイッチに・・・ってすごい興味津津。
あんこさんのお弁当サンド、どんなふうになるのか楽しみだぁ~。
アップ期待していよっと。

浅草・・・楽しいですよね~。
去年の夏に、弾丸ツアーしたのを思い出しちゃいました。
また行きたいなぁ~。

投稿: naonao | 2010年5月 7日 (金) 23時25分

こんにちは♪

残り物でも十分に素敵♪(´艸`o)゚.+:カフェだわあ。。

汗。。汗。。脂汗が出てきた。。汗(*≧∇≦*)☆彡
食べてないのに食べた気分?(*≧∇≦*)☆彡
親戚のうちのすぐそば。ペリカンは行かなかったかな?
鯛焼き♪(´艸`o)゚.+:大好き♪(´艸`o)゚.+:

パフェ悩殺でフィニッシュ(*≧∇≦*)☆彡
ラウンドパン可愛いです。うちのはでっかいメッシュだからなぁ。小さいのいいですよね弁当ピッタリサイズ。。御ちそう様でした。♪(´艸`o)゚.+:

投稿: labo | 2010年5月 7日 (金) 20時38分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/48294233

この記事へのトラックバック一覧です: 小さなカンパーニュ:苺酵母、スリムラウンドパン:苺酵母&●●珍道中:

« レーズンパン:いちご酵母、マロンクリームの折り込みパン:いちご酵母 | トップページ | 餡子と胡桃のラウンドパン:いちご酵母&ライ麦カンパーニュ:いちご酵母&お菓子達 »