« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »

2010年5月31日 (月)

いちご酵母で作る、じゃがいもとベーコンのケーク・サレ

Img_9218_2 じゃがいもとベーコンのケーク・サレ
いちご酵母

今回のレシピはコチラのレシピ
稲田多佳子さんの作られたケーク・サレを参考にして
BPをいちご酵母に置き換えて作ってみた^^

冷蔵コの奥深く眠っていたコーンミール
大好きな粒マスタードも投入した生地☆

うんうんっ
すっごく美味しい♪

Img_9275_2 ヒナはかなり気に入ったみたいで
8個も作ったのにバカスカと食べて
あんこの口には1っコしか入りませんでしたっ・・・( ̄▽ ̄;)

Img_9242

前日に生地を仕込んで翌朝まで室温で10時間位
BPのケーク・サレを食べたことがないからわからないけど
酵母で作った生地はしっとりほっこり美味しいョ

ヒナは受験生なのにカレがいる

しかもイケメンのカレだ・・・っ
そこらのTVに出てるジャ●ーズのお兄ちゃんよりイケメン君だ
↑コレまじ

ヒナのドコがいいのかわからないけど
そのイケメンのカレの方から告白されたらしい( ̄●● ̄;)
まっ世界の七不思議やね~

そのヒナと同学年のイケメン君はスポーツマンで
かなり下級生から人気があるらしく

部活の後輩から

ヒナさん~ヒナさん~(←ウチの学校は先輩の事をサン付けで呼ぶ)
ヒナさんって●●さんと付き合ってるんですか~ヽ(*≧ε≦*)φ

とか、一昔前の学園ドラマみたいなコトを聞かれたりして
小鼻をふくらましているらしいのだが

そんな先日

あんことパパが買いだしで出かけた帰り時間が
ちょうど下校の時間にぶちあたり
近所の道に入ったら
知った顔のコ達がたくさん帰宅中で

ココロの中で
お帰り~気をつけて帰るのよ~~
車の中から気付いてくれたコには手をふったりしてやってたら

ちょうど
前方に・・・

アレは・・・

おおっ

ヒナのイケメン彼氏ではないかー!

友達と立ち話してるぜっ

コッチに全然気付いてないイケメン君を車の中から
チラリと横目で見ながらね

通りすがりにパパに

パパ~今のイケメンの方がヒナのコレだよ~
( ̄ー+ ̄)フフフー

って教えてあげたら

運転中のパパ、一瞬ギョッギョッとしましてですね

そっそういう時はさ
もっと早くから教えてくれないかな~~~

って、Uターンしてまで見に行きそうな勢いでしたわf( ̄▽ ̄;)

まっ

いつの時代も

この手の話は

父親って蚊帳の外ね( ̄◆ ̄;)かわいそー

それにしても
受験生のヒナよ・・・

お互い励ましあうベストな関係で受験の中3を
乗り切ってくれることを祈る!

っつーか乗り切ってくれなきゃ困るからねー

ちょっとー
わかってるのーーーーっっっ

図書館で一緒に勉強とかっ

あーーなんてうらやましいっ
って、違うかっ

受験生の親ってこんなんでいいのかな
いいわきゃないよね
でもヒナの気持ちも思い切りわかるよね
今、全部じゃないにせよ、たくさん話をしてくれるヒナ
ママは聞き手にまわって
アナタが間違った方向に行く少し前に
話の中でハンドルをきるから
それをわかって理解してついてきてね

最近、あんこの母、ヒナのばあばのコトが
大きく見えてならないよ~
太ってるから大きいんだけどね(笑)
母親って大変だね
少しずつの積み重ねで
あんこもアナタのようになれますか。

しんみりしちゃったけど
コッチも大事heart
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう~!

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2010年5月29日 (土)

五穀カンパーニュ:自家製酵母

Img_9163

五穀カンパーニュ
ちゃんぽん酵母
(いちご酵母+レーズン酵母)

五穀が入って香ばしカンパ( ̄▽ ̄)
自分で言いますが
美味しそう~♪

どどんとでっかいのが1っコです~
成形楽チン~♪

Img_9196

あまりにも生地がベットントンで
バヌトンに粉ふり過ぎた~

2次発酵がすんで
バヌトンから出すときに

ヒョん~~~~っとあまりにも軽く出てきて
もう少しで落とすトコだったわぃっ

朝から焦った~

みんなが起きて来る前の土曜の早朝に
一人で

あっぶなーーーーーっ(||li`ω゚∞)
焦らすんじゃないよ~
まったっくもー

とか、やってました(笑)

デキあがったブツは
ほんとに五穀~?
胡麻しか見えてないじゃんか!
ってなカンジですが
ホントに五穀だから

信じて
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう!

で、昨日行きたかったケーキ屋さんに行った話
続きよりご覧いただけます^^
せっかくのお休みの日になんですが
付き合ってやってもいいぜーってな方
お付き合いくださいませ( ̄▽ ̄)

続きを読む "五穀カンパーニュ:自家製酵母"

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2010年5月28日 (金)

自家製酵母:ポピーシードのぱん

Img_9109

ポピーシードのクッペ
ちゃんぽん酵母
はるブレ+エペ+ライ麦

ちゃんぽん酵母とは
元気だけど継ぎすぎているせいか
いまいち風味にかけてきたいちご酵母

甘み抜群でしっとりと美味しいけれど
いまいちパワーにかけるような気がするレーズン酵母を足しちゃった
仕込むときに酵母分半量ずつね( ̄▽ ̄;)

本日パパがお休みのため
お約束のコレをする

Img_9112

さっパパっ割ってくれたまえよ
あんこがストーーーップッッ!っつったら止まるのよ

ってことで熱々を割っていただきました

あっちーーーーーっ
熱いから早くしてね~~~(||li`ω゚∞)
byパパ

写真っつーのはね~
パパっとはいかないのよ~
もうっソレぐらいわかってよ~~

とか
わざといぢわるをして、ゆっくり撮る

そこ!!

そこでストップよー!(○`●●´○)
・・と、パパにプレッシャーをかけて撮った写真がコチラ

Img_9114

よし!(○`●●´○)

パパ、グッジョブや
では、コーシーいれてくれたまえよ

っつーことで
今パパのいれたコーシー飲みながら
ブログアップ(○`●●´○)

Img_9118_2 もっちりうまそ~~♪

このパン、ヒナのリクエスト
このパンに最近はまってる食べ方
餡子とバターはさんで食べるのだそうだ
ちなみに彼女はダイエッターだそうです・・・・(||li`●●゚∞)ブヒ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はこれからパパとドライブ

お天気がいいね~っ
つ~コトでイケヤまでイクヤ(イケヤ)?

とか親父ギャグぶっとばしたら
パパがのってきてくれたので、ひとっ走り行ってきます( ̄▽ ̄)

イケヤ方面に行ってみたいケーキ屋さんがあるから
今パパに検索させ中~
いっきに楽しくなりそうな金曜日(* ̄●● ̄*ブヒ

ではこれから顔作るので・・・本日ココまでっ

おっとー

皆様方はコチラへ・・・・・・・・・・・・・

イクヤ(イケヤ)?
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

ホントにありがとう!

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2010年5月24日 (月)

五穀クッペ:いちご酵母

Img_8988

五穀クッペ
いちご酵母

エペ100%

Photo_2 クオカから届いたばっかの粉で焼いた~
粉の説明文を読み
あ~クラストがオイシク焼けるのだな~( ̄▽ ̄)~♪と注文

なかなかバリッとかなりいいカンジに焼けた!
カメラをむけてる間、ずっとパチパチパチパチ・・・;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

あまりにもよい香りのため
クープ練習のため
同じ生地の端っこをカットして作ったミニバゲを
手でちぎりパクついてみた!

Photo_3 クラストバリバリ~クラムもっちり~(・∀・)!
いいやんけ~heart

まだ最初だからわからないけど
エペ、好きかも。

捏ねてるときも
いいカンジの手との密着感(* ̄▽ ̄*)
癒されるわ~♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

人って
仲がいいほどケンカするってよく聞くけど

あんことパパもたくさん話して
たくさんケンカする

ケンカって言っても
ほとんどが(いや、100%か!)あんこだけが爆発してるだけだけど。

そのたびに思うんだよね

ケンカしてる最中も仲直りしたその後も

あ~~~~
あんこの方がパパを好きなんだなぁ
って(;ω;)

どうでもいい人だったら
ケンカなんてエネルギーのいることなんかしないからさ

大好きだから
もっと知って欲しいし
もっと同じ思いでいて欲しいし

来月、結婚して17年の結婚記念日がくるけど

おかしいんだよね

結婚するまえは
パパがあんこにどんだけ冷たくされても這い上がってくるカンジで
結婚したのに~

どうやら長くいた間にそれは逆転したらしい( ̄◆ ̄;)

なんだか悔しいけど
ちょっぴり嬉しいコトに気付いた雨の月曜日であった

4●のおばちゃんほざいてますっheart
やってられっかよ~ってなカンジで
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう!感謝!

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2010年5月22日 (土)

自家製酵母のケーク・サレ

Img_8874 野菜とチーズのケーク・サレ
いちご酵母

一度作ってみたかったケーク・サレ
BPではなく、いちご酵母で作ってみました^^

突然、思い立って作ったから
材料がなんともさみしいカンジではありますが
しっとりとし生地に
野菜がなんとも甘い!
生地にテキトーに混ぜ込んだパルメザンチーズも底力を見せてくれた♪

ホントはね
ベーコンとかフライドオニオンとか入ったらもっと美味しいんだろうな~
今回、パパにもヒナにも好評だったから
朝ごはんの定番になるかも;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
次回はもっとキチンと作ろう♪

夜、生地を仕込んで、朝に生地を流し込んで焼くだけ!
コレはホットケーキを作るよりも簡単ではないか~~ヘ(゚∀゚ヘ)

Photo

お地味な野菜ばっかでごめんなすってf( ̄●● ̄;)

アスパラ~インゲン~パプリカ~

Img_8946 コチラにトマトソースをそえていただきました^^
写真はかける前^^;カットしてすぐのお味見現場デス

5月はパパとぼっちゅんのお誕生日月~
毎年パパ&ぼっちゅんの合同お誕生日会♪
バタバタしてて延ばし延ばしになっていたけど
一応今年もお祝いできた~
あやうく6月になってしまうトコだったけど
ギリギリセーフというコトでf( ̄▽ ̄;)

Img_8917 出始めのアメリカンチェリー
赤くてカワイイ♪

中は苺をサンドしております(* ̄▽ ̄*)
かなりのシンプルデコで、はしょった感が漂ってはおりますが
なかなか美味しい♪

パパっぼっちゅんっお誕生日おめでとう!
今年もヨロシクッ(^ー゜)

って、

パパ的には
ぼっちゅんと合同。。。
ってのが面白くないみたいだけど

ぼっちゅんの方も
上目遣いでパパをみて

お互い様で~~~っ( ̄(エ) ̄)=3

って、顔してた

なんとなく
パパがんば!的なカンジで
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう!

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2010年5月21日 (金)

カンパーニュ:レーズン酵母

Photo

カンパーニュ
レーズン酵母

久しぶりにがっつり焼けた~;:゙;`(゚∀゚)`;:゙
なんだかそれだけで嬉しい~

今回のレーズン酵母はグリーンじゃなくて
普通のカルフォルニアレーズンでおこしたばっかの酵母を
元種にして焼いたョ^^

注文した粉がまだ届いてないから
近所のカルディで買ったソレドォル使用
このソレドォル、吸水が恐ろしく良いので
いつもは怖くて作れないこんなパンも作ってみたよ~

Img_8858

カンパとバゲットどちらも焼きたて♪

Img_8867 最近のあんこの大好き本

もともとエッセイが大好きだけど

今一番大好きなのが

片桐はいりサンの
「わたしのマトカ」と「グアテマラの弟」

最初に「わたしのマトカ」を購入

映画のかもめ食堂撮影時、旅したときのことが書いてあるのだ~

最初、女優サンの書かれた本だから正直あまり期待していなかったが
読み始めて、そんな自分ってアホだった~って思ったよ^^

どんどん読みたいけど

どんどん読んだら、すぐに終わってしまう
そんなのとってももったいないじゃんか!ってなカンジで
ゆっくりゆっくり一緒に旅してるように読んだ本♪

片桐はいりサンのどこまでも自然に楽しんでいる様子が
ホントに気持ちよくて
何度読み返してもそのたび発見があるような^^

彼女のファンになったあんこを見て

パパが買ってきてくれたのが「グアテマラの弟」
内容自体もどんどん身体に入っていくけど
とにかく片桐はいりサンの大ファンになった!

これまで
個性派女優さん的な思いだけで見てきたけれど
とてもあたたかくて
初めて有名人?のかたと図々しくもお友達になりたい!
って思っちゃった(゚m゚*)

自然に街で出会えたらどんなに幸せだろう

ワタシにもそんな人いるよ~
って思った方
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年5月18日 (火)

チョコベーグル:いちご酵母

Img_8746

チョコチップたくさんのチョコベーグル
いちご酵母

Img_8753

はいっ過発酵~☆

ベーグルみたいな菓子パンに
決定ー!(||li`ω゚∞)

それもこれも~
朝っぱらから~
長電話してるからだっちゅーの(古っ)

Img_8769

チョコのお陰で
美味しくは、いただけました。。。

チョコ様さまである( ̄▽ ̄;)

今のあんこンちには、パンが山のようにあるので
この菓子パン・・・じゃなかったっベーグル
後々のオヤツ用にと
焼いてすぐに冷凍してみた

これでお腹すいたらチンッっとしたらさ
すぐに焼きたて菓子パン・・じゃなかったーベーグル
食べられるじゃんかheart
あんこ、あったまイー♪とかって思っていたんだけどぉ

今朝焼いた4個のこの菓子パン・・・
・・・・・・じゃなかったーーーーっ
しつこいっっ

Photoちゃん達、
すでに残り1っ個であります。。。

凍ったかな~位でチン~っ

完璧凍ったでしょ~位でまたまたチン~~っ

って、

冷凍コに入ってるheartって思ったら
食べたくなってしまう性分のあんこ。

今朝焼いて!

今日中に食べちゃうんだっタラバっ(ガニ)

性分として親父ギャグが浮かんだら
どんな時でも使わずにはいられない( ̄◆ ̄;)

冷凍することないんじゃねえの?

ε-( ̄●● ̄)┌
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

見捨てずありがとう~!

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2010年5月17日 (月)

シナモンレーズンのバターボール:いちご酵母

Img_8733

シナモンレーズンのバターボール
いちご酵母

・・・・・・f( ̄▽ ̄;)

えへへっ

こんなん書くと~
なんだかタイトルだけ読むと~

すっごく美味しそうな「おタイトル」じゃありませんコト?

ってなカンジですが・・・

Img_8689_2

えへへっっ

ごくごく普通~の丸パン♪

シナモンとレーズン練りこんだ生地を丸めて~
切り込み入れて~
グラニュー糖ドバッとかけて~
その上にちっこいバターをのっけて~
焼いたの♪

普通だけど

もっちり美味しいよ~♪

Img_8740 もっちり・・・・・・・・、

もっちり・・・・

いやいや、こんなもんではないな・・

こんくらい

Photo_2

・・・・・・・・・って、書きたい伝えたい気持ちわかりますがね

デカ過ぎて何がなんだかわかりませんっ

で、仕切りなおしでどんっ

Photo_3 していて、アゴが鍛えられましたheart

えへっ

だって~

しゃ~ないやん~~

この生地~
ベーグル食べたくて作った生地だもん~

成形時に

天から

グラニュー糖ジャリジャリの・・・・
バターでコックリのパンが食べとうはないか?

って聞こえたんだもんっっf( ̄●● ̄;)

アゴ鍛えたいヒトheart
イ●キのポーズで
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます( ̄▽ ̄)

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2010年5月14日 (金)

胡麻のバタートップ:いちご酵母&おまけの甘いパン

Img_8669 肩寄せあう~~胡麻のバタートップ
いちご酵母

おいおいっ

背の高さが違いすぎやしませんか!

検証してみましょ

Img_8660

真横から・・・・・。

やはりかなり背の高さが違います

では

反対側から

Img_8666

!!!!!

あんこの目にはどうみても1っ個の胡麻ぱんしか見えませんっ
透視でもしない限り無理でありますっ

・・・・・・・・・・・・・・( ̄◆ ̄;)

とか、アホなコトをお天気のよい日の午前中
一人リビングでPC打って
一人ニヤニヤしてるあんこはかなりアホであると思いますが

一つだけ!

でかした!

って、コトが♪

それはコレ

Img_8638

むふふー

背の高さが違う理由~
それは~成形時に急にアンパンが食べたくなり
ちょっこしアンパン1っ個分だけ生地を頂戴したってわけ

Img_8641

え?

どうせなら2個分頂戴してヒナの分もアンパン作ってあげれば
同じ高さになったんじゃん~?
とかってヤボなことは言っちゃダメなの

なぜなら・・・・

引き続きヒナとはバトル中だから( ゚●●゚)ーッ!!

え?

食で差をつけるのって、大人げないんじゃん?

とか?

ふっ(○`●●´○)

ココは一つ、人生そんな甘いもんじゃないってことをねっ
アンパンは甘いけどっ

ふふっ(○`●●´○)=3

いったいダレが毎日のご飯を作ってるのですかー!

アナタが無愛想に食べてるそのご飯は
ダレが作っているのかな?

ちょっこし考えていただきましょ

ココで質問
突然ですが
あんこは朝の8時~から何のTV番組を観てるでしょうか?

と、言うコトで
皆サマ方にも
ちょっこし♪
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます(*^ω^*)ノ彡

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2010年5月13日 (木)

いちご酵母でラムレーズンのケーキ

Img_8619 いちご酵母を粉量の半量入れて生地を作って
そのまま6時間ちょっと放置して
スライスアーモンドをたくさんのせて焼いた
ラムレーズンのケーキ

Img_8623 スライスアーモンドの上に細めのグラニュー糖もたっぷりかけてあるよ~

このジャリジャリ感が、あんこは大好き!

Img_8629

げげっレーズン落ち込んでるな~f( ̄▽ ̄;)

でもいいのっ
おウチのおやつだからね←自分に甘~

上の方はアーモンドとグラニュー糖のジャリジャリで美味しいし
下の方はレーズンで美味しくて、
結果2度美味しいってやつかf( ̄▽ ̄;)
どっちにしても自分に甘いあんこでR(゚m゚*)

酵母のお菓子。。。
しっとりしててしみじみ美味しい^^
なんだか懐かしい味わいで
優しい気持ちになれるような気がするョ~( ̄▽ ̄)

なれるような気・・なれたような?気・・・

その時は優しい気持ちになれたような気がするのだが

いざ我がコを見ると
あまりののんきさとあまりのマイペースぶりに
あれ?さっきまでの優しい気持ちはドコいったー!ってほどに
歳のため垂れてきた目じりがちょっとつり上がる(`●●´)

人間(あんこ)って強欲なのか

授かるまでは
授かることだけでありがたくて
無事に生まれてきてくれたら
このまま健康に育ってくれるだけでいいと思っていたのに

いつの間にか

もっともっと

もっとがんばって

もっとだよ

って気持ちでいっぱいになってる

もっとから生まれるジレンマって
ホントに醜い

できそこないの母とそれに付き合わされる娘
家族なんてその反対もあるしね

あんこだってヒナを生んで
その都度初めてなこと初体験でいっぱいだよ

ヒナが中3になった今も中3の母は初めてのことだし
もちろん、ヒナが急加速で親離れしてるのも初体験
初めてのことだもんっ
そんなに最初から上手くできるわけがないじゃんね
・・・と考えて

ヒナとケンカしている自分をなぐさめようではないか(T∀T)

愚痴ブログに愛の
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとうございます~!

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2010年5月12日 (水)

パン・ド・ディエップ:いちご酵母

Img_8586_2

恐れ多くもルルルルルル~ル・コルドン・ブルーの本を参考にして、
いちご酵母で作った、
PAN DE DIEPPE
(と、言うらしい)

バターがたっぷりと入ったこのパンは
カロリーあげあげで美味しい(T∀T)
半ばやけっぱちで食べよう☆

Img_8603 クープ入れ時、あんこミスる。。。( ̄◆ ̄;)

ホントは卵液をぬってからクープを入れるのに
気がせいたのか、歳のせいで気が短くなったのか
短気は損気・・・って昔から言うけど
ぬる前にドドンと一気にクープ入れちゃったー(||li`ω゚∞)

思いっきり一周入れてからやっと気付く

しかも一投目のココのクープ・・・
力んで深く入れてしまい・・

Img_8606

ううう・・・(u_u。)

歳のせいで手が震えたか?

って
なんでもかんでも歳のせいにするなーーーぃっ(||li`ω゚∞)
ってカンジですが

悔しいので再チャレンジしますっ
って、
きっとまた力んで
おおおおおおおおぅーーっ
のぉーーーーーーーぅっっっ(T□T;)

とか一人の台所で叫んでるのが目に見えるよう~( ̄▽ ̄;)

ポチッの一瞬のクリックで
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

あんこ、元気付けられます~
ありがとう♪

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2010年5月11日 (火)

バタートップ:いちご酵母

Img_8543しっとりフワンのバタートップ
いちご酵母

先日、カッパ橋で購入した新しいパウンド型で
ちいちゃなバタートップ2個

Img_8531_2

Img_8533_2 のせたのは中途半端に残っていた発酵バター^^;

Img_8536

Img_8558

焼かずにそのまま
サンドにしたりジャムをつけて食べたりしたョ^^
バターの香りがなんとも美味しい♪

小さなパウンド型で
粉量の適量もわからずに
だいたいコン位??と粉170gを2分割にして焼いたけど
もう少し多めに仕込んでもいいかな( ̄▽ ̄;)
かわいいキノコ型みたいに作りたいから、
次回増やしてリベンジしますっ( ̄●● ̄)

ランキング参加しております!
1クリックの応援お待ちしております^^

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2010年5月 8日 (土)

餡子と胡桃のラウンドパン:いちご酵母&ライ麦カンパーニュ:いちご酵母&お菓子達

Img_8513 餡子と胡桃を巻き込んだラウンドパン
いちご酵母

どうしてももっと早くにラウンド型を買わなかったんだろう~って
後悔するほど、この食感好きだー♪

で、今日も焼きました
コチラ

Img_8499

またまたちっちゃいライ麦のカンパーニュ~
いちご酵母

で、お久しぶり~~~~(o・ω・)ノ))の、
コチラこの時以来^^

Img_8517

すでに袋に入って送られる準備OK!のムーミン♪
マロンのケーキ

ずっと漬けていたラムレーズン
今日はロールケーキにしてみたよ~

Img_8529

ラムレーズンのロールケーキ

コチラも後ろにちょこっと写っているけど
送られる準備OK!のロールケーキ^^
端っこをお味見したよ~♪
ラムレーズンの香りが生地にうつってなんとも美味いな~(* ̄▽ ̄*)

今日は明日の母の日のために
を作って、夕方に母に送りました^^

餡子と胡桃の組み合わせもハードのライ麦カンパも
きっと気に入ってくれると思うんだ♪

無事に着きますように。。。

ランキング参加しております!
1クリックの応援お待ちしておりますっっ
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

続きより修学旅行から無事ヒナ帰るをおおくりしております。
お時間のある方、お付き合いくださいませ(≧∇≦)

続きを読む "餡子と胡桃のラウンドパン:いちご酵母&ライ麦カンパーニュ:いちご酵母&お菓子達"

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2010年5月 7日 (金)

小さなカンパーニュ:苺酵母、スリムラウンドパン:苺酵母&●●珍道中

Img_8461 小さいライ麦カンパーニュ:いちご酵母
粉120gでころんっとちっちゃなサイズです^^


今日の一人のお昼は・・・

Img_8485 ( ̄◆ ̄;)

切り口もスパッとカッコよく。。。。。

ってドコがじゃーいっっ
思い切り、焼きたて熱々のうちに切っただろっ
切り口ガタガタじゃー
って、ご意見多数かと。。。(T∀T)

しかも
この具材・・・(T∀T)
冷蔵コにあった残りモンばっかやないけ
しかも
このちっこいエビ。。。
もしかして
冷凍コの奥ーーーーーーに残ってたやつとちゃうのん?
って、大正解(T∀T)

いいのだ、お一人ランチなんだから
いくら貧乏ちっくだって
ニンニクとオリーブオイルでからめたコチラ
かなり美味いよ(T∀T)
↑負け惜しみじゃないのー?
って、悔しいけど大正解だから(||li`ω゚∞)

えっと
昨日は、パパとお出かけをしたよ
その時にゲットしたものの一つでコレを焼く

Img_8470

いやんっ♪
初めて焼いたにしては上出来じゃんか~♪と
オーブンから出して型をはずした瞬間
一人のリビングでとびはねました^^;

昨日ゲットしたものの一つ
それはスリムラウンド型~(≧∇≦)
かわい~~
しかも、
あんこンちのサンドイッチ用のお弁当籠に縦のサイズぴったりやんか!

嬉しいから早速切る

Img_8491 試し焼きなんで、シンプルにライ麦のラウンドパンにしたよ~♪
いちご酵母

想像通りのクラストむっちりクラムしっとりふわ~なパン^^

買ってよかった( ̄▽ ̄)パパ、ありがとさん~♪

ランキング参加しております^^
1クリックの応援お待ちしております(*^ω^*)ノ彡

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

ありがとうございます♪

で、昨日お出かけした模様、続き↓にてご覧いただけますが
かなりゲッ●の出る(失礼!)内容になっております。。
お時間のある方、
見ただけで太ってしまうような感覚に陥ってもよい!という方
お付き合いくださいませ人( ̄ω ̄;)

続きを読む "小さなカンパーニュ:苺酵母、スリムラウンドパン:苺酵母&●●珍道中"

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2010年5月 6日 (木)

レーズンパン:いちご酵母、マロンクリームの折り込みパン:いちご酵母

Img_8366 レーズンパン♪
いちご酵母

レーズンにちょっとだけラムをふりかけ
ちょっとだけ大人仕様にしみたよ~☆

レーズン・・・わかる?
この天辺の~コゲたのが大人仕様なレーズンですっ
って、言われんでもこんだけど真ん中にありゃ~わかるわっってなカンジですが(T∀T)

Img_8379

ちっさいのがコロコロとしててなんだか見てるだけで
ホッとする^^

でね
どんだけでも元気のいい苺酵母でもう一つ焼いたのがコレ

Img_8342

>あれ?なんだかよごれてるよ~~~?

・・・・・・・・・・f( ̄▽ ̄;)
よごれじゃないよ
コレは
マロンクリームを折りこんだ
マロンクリームの折り込みパンだよ~~

え?

マロンクリームが見えないって?

ホントに折り込んでるのか??って

ぎゃぼーーーっ(||li`ω゚∞)

疑っている方のために
コチラ・・・

Img_8347

マロンクリームです。

注:この写真だと余計に汚れに見える~~(笑)
とかの意地悪な見方はやめてください。

あんこ、今日はとっても~肩の力がぬけて~
なんだかとっても気が楽なの~~♪

それはなぜか

それは~~

ウチの可愛い一人娘の~ヒナが~
今日から修学旅行でいないから~~~~らららっっ♪

しかも

自他共に認めるアマノジャクのパパは
ゴールデンウィークが終わった今日休みだし~♪
しかも
と、いうことでお出かけだし~ヽ(´▽`)/

お天気も予報よりよくなってきたし
ヒナもがっつり楽しんでくることでしょう
昨夜など
楽しみすぎて寝られない~などと小学生のようなこと言ってるし~

しかも

今日ヒナが持参したあんこ特製愛情弁当の蓋に~
あんこからヒナへラブメモ、べったりくっつけたから~

お土産も期待しておこうではないかっ
( ̄●● ̄)~heart01

ランキング参加しております^^
1クリックの応援で単純あんこ、元気になれます~o(_ _)o

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2010年5月 3日 (月)

胡麻ぱん:グリーンレーズン酵母

Img_8301

できたばっかのグリーンレーズン酵母で
胡麻ぱん

最初、生地がダレてるカンジで
あれ?イマイチだったかぁ(;´д`)って
焼き上がり期待はしてなかったけれど
オーブンから出てきたソレはなかなか好みの焼き上がりで・・・

Img_8313

クラムもしっとりもっちりで♪
グリーンレーズン酵母、スキかも!!!

カットしてすぐにそのままいただいて
その後、何かのせたいって無理やりアプリコットジャムをのせ食べる

Img_8314

ゴールデンウィーク、皆様いかがお過ごしですか?

あんこンちはヒナがほとんど部活なコトもあり
パパとぼっちゅんとの3人の時間が多いお休み。。。

車での移動は混んでるし
のんびりしたいねってコトで近くの公園へ簡単なお弁当を持って
ピクニックへ行くことが多い^^

ウチのパパは
なぜかゆで卵を異常なまでに愛し、
それを持参するコトを毎回リクエストするけど
あんこは喉につかえるようなカンジがして
お弁当の卵料理は甘い玉子焼きがスキ

だけど、先日のピクニックのときに
たまにはゆで卵を作ってあげるかなってイソイソと作り
お塩も別で用意して・・・

さ~~公園についてお弁当ね~~♪って
ゆで卵を見つけたパパは
おおーーゆで卵だ~~!!コレは嬉しいね~~
ってゆで卵ごときで大喜び( ̄◆ ̄;)
で。。。
いざ食べようとお塩を出そうとし・た・ら・・・・・・・・・!!!!!

なんと!

塩がないーーーーーっっ

確か、塩を包んで~~~

えええー!?あんこ、包んでおいて、持ってくるの忘れたか!
と、言うコトは~
今頃、静まり返ったテーブルの上に
ぽつんとお塩の包みが残されてるってわけか!!!!

塩がない~~~~~!!!
どうしお()~~~!!!(||li`ω゚∞)

とか

パパ~~ごめんねっっbyあんこ

まっ、しお()っがないか~byパパ

とか

親父ギャグを2人でぶっとばして
かなり大笑いな2人と1匹のピクニック人( ̄ω ̄;)

こんなアホなあんこブログではありますが・・
ランキング参加しております!
1クリックの応援お待ちしておりますっ( ̄●● ̄)~heart

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

| | コメント (10) | トラックバック (0)

« 2010年4月 | トップページ | 2010年6月 »