« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

2009年9月30日 (水)

クッペ:ルヴァンリキッド

Img_2160ルヴァン様でクッペ

今日はちゃんと低温長時間発酵にしたョ( ̄▽ ̄;)
250gの粉で2本
もう1本はコレ
Img_2127あんこの好みのビジュアルは上のクッペ( ̄▽ ̄)
下のクッペはクープ入れのときに

最初のクープが浅いかな~?と心配になって
しつこく2度入れしちゃった(゚ー゚;
そしたら、パンって正直だな~~
なんとなく盛り上がりの部分があらあらしい(T∀T)

と、いうことでっ

本日の学習~
クープはイッキに一度入れデスf( ̄▽ ̄;)
肝心のお味ですが
すっぱくなかった~
よかった~~っっ
やっぱり低温だなっ決まりっ☆Img_2167
昨日もその前も同じようなカンパばっかで
なんとも売れ行きが悪い
のでっ
徳永久美子さんの本の中で
残ったカンパの食べ方で紹介してあった
簡単なラスク?みたいなの~作った♪
Img_2134砂糖を控えめにしたから
ちょびっとしかカラメルつかなかったけど
食べると美味しいバターがたっぷりしみたカンパの周りに
カリカリのカラメル!
コレいい♪

うっまー(≧∇≦)

★ランキング参加中★

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう~~(*゚▽゚)ノ

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2009年9月29日 (火)

カンパーニュ:ルヴァンリキッド

Img_2073ルヴァン様第2弾~

前回のカンパは、
本『メゾンカイザー 木村周一郎のパン』の工程通りに焼いたパン

今回のは
一晩常温発酵にて焼いたパン~
なぜ、常温発酵にしたのか
前回のカンパで
本の通りの発酵具合が
あまりにもいつもの生地と違ったため

こりゃ、ちゃんと発酵終わってんのか?
と疑問がわいたため( ̄▽ ̄;)

ホントは低温長時間にしたかったのだが
冷蔵庫に入れ忘れ寝ちゃったためっ(||li`ω゚∞)

2起きて即確認したときに
あんこは思った!

あ~失敗だな~って^^;
なぜならっ
発酵具合が前回の発酵具合と同じ位だったから(T∀T)~♪

と、いうことは~
肝心のお味のほうは??

そう!皆サマお気付きの通りにっっ

すっぱ~~かった~~~(||li`ω゚∞)

撃沈っ(||li`ω゚∞)

と!
いうことで~
すっぱカンパ君、哀愁の1枚デス
Img_2086わざわざ、いちいいちレンズを望遠にかえて
寂しい背中をイメージして撮影してみました・・・

PS
お気付きの方もいらっしゃると思いますがっ
今回のクープはイニシャルクープですっ
あんこの『A』をクープにし
これまた失敗したあんこどぇっす
お願いっ笑ってっ
ココ笑うとこですっっ(||li`ω゚∞)

★ランキング参加中★

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう~~(*^ω^*)ノ彡

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009年9月27日 (日)

ルヴァンリキッド初焼きカンパ~ニュ

Img_1920ルヴァンリキッド~

やっとこできました~( ̄▽ ̄;)

本を参考にしネットでフムフムとし、
ものすごい量のルヴァンリキッドが
あんこンちの冷蔵庫に眠っております~あはは~~
かなり遠い目

Img_1908コチラがそのルヴァン様

底なし沼のようになっとりますが・・・

なっとりますが・・・・

今日焼いた初焼きのカンパ!!

クラストとクラム・・
どっちもあんこ好みにでけた~(*T∀T*)
初にしては美味しいぞ~でかした~

えがった~~
こんだけ作っちゃって
まずかったらどないしょ~~~って思って
焼きあがってお味見するまでこわかったやないけー(T∀T)
ドキドキさせやがってっっ
Img_1950ただ、まだまだ発酵の見極めや
ガス抜き等々
このっ怪しげ~な気泡をご覧になれば
お分かりいただけると思いますが~号泣

でもね

なんとなくこれからのルヴァン様との時間を思うと
あんこのハートはワクワクかも♪

ライ麦全粒粉からおこしたこの酵母と仲良くなれる日を夢に見、・・・にんまり( ̄▽ ̄)

Photo開きすぎてたり
開こうと思ったけど途中でやめてたり^^;してるけど

自分で作ったカンパはカワイイです(*^m^)

★ランキング参加中★

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう~(*゚▽゚)ノ

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2009年9月24日 (木)

ティー&スイーツ シナモンバナナのチョコマフィン

Img_1259レシピブログさんのモニター当たりました~^^

って当たったのはずい分前でぎりぎり投稿( ̄▽ ̄;)
ぼけ~としていたら
あっという間に締め切り目の前!
ホント・・時間のたつのって早いわ~f( ̄▽ ̄;)

で♪
今回はシナモンを使って
バナナとチョコマフィンの組み合わせをしてみました^^
Img_1252【シナモンバナナのチョコマフィン】
recipe
■薄力粉100g
■ココア30g
■BP小さじ1
■バター50g
■シナモン小さじ半
■砂糖60g
●卵黄1個
●牛乳100ml
〇チョコチップお好み量
〇シナモン小さじ半グラニュー糖大匙1をあわせておく

・■の材料を全てFPに入れてサラサラの状態にする
・●の材料をFPに入れてツヤがでるまで何度かまわす
・チョコチップを加える
マフィンカップに生地を入れて
バナナを半分縦切りにして
シナモンとグラニュー糖をあわせたものをふりかける

・170度のオーブンで23分焼く

1チョコ生地にもシナモンを混ぜて
トッピングのバナナにもシナモンシュガーをたっぷり♪
当たり前の組み合わせですが
チョコ+シナモン+バナナ
コレは美味しい~♪
よかったら試して見てください^^

レシピブログさんっ
美味しいモニターありがとうございました^^

スパイスレシピコンテストへ参加中♪

| | コメント (14) | トラックバック (0)

ショコラの甘いカンパーニュ

Img_1866チョコ星人ヒナのリクエストの
ショコラカンパーニュ♪

本日より試験のため
お昼なしで帰宅するヒナとの昨夜の会話~

ヒナ~明日のおやつ何がいいの~~?

物凄くチョコが入ってるパン♪
物凄くっだよ(* ̄▽ ̄*)

と、言うことでありまして
昨夜生地を仕込み
今朝、朝食を食べるヒナと並行に成形作業デス^^

作業中・・・

もっとっもっとチョコ入れて!
あ~~レーズンはいらないんだよな~

※レーズンとチョコのコラボが
更にカンパをうまくするから
ラーズンも山のように入れる♪

と、ものすごっくウルサイ娘ヒナΣ(;・∀・)

そんなこんなでできたカンパは・・・
Img_1895コレ、生焼けじゃぁございませんっ

チョコっ

チョコ入れすぎで
まるで濃厚ガトーショコラのようになっとります( ̄▽ ̄;)

今頃ちょうど社会に苦しんでる頃かな~我が娘はっ。

とか思いながら母は食う・・・
Img_1899うっまー!

うまいよっヒナっ

とか、独り言を言いながらの10時のおやつでした~♪

やっぱショコラカンパはうまいわな~

★ランキング参加中★

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう~~(*゚▽゚)ノ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009年9月22日 (火)

カンパーニュ:酒粕酵母と川越散策~♪

Img_1746久しぶりに酒粕酵母をおこしてみた~

う~ん・・・

同じ酒粕でおこした酵母でも
前回冬におこしたのとは全然違うものができた~(T∀T)

酵母をちぎるとき
もっさり?した感じ?
あまり好みではない酵母の出来上がりだっ(T∀T)

出来上がりのカンパを見ても
なんとなく荒々しい・・・。

肝心の味は?
風味はよい・・♪
食感は?
歯切れがいい・・・^^;
あんこの好みはネチッネチッネチッッとっっ☆

と、いうコトで
リベンジ決定ですf( ̄▽ ̄;)

さてさて
連休半ば過ぎ・・皆サマお休みを楽しまれてますか~^^

あんこンちは前回お伝えしたように
連休明けにヒナの試験を控えているため
1日だけある場所へ散策に行ってきました♪

ある場所とは~~
川越です♪
今、NHKの連続テレビ小説の舞台の川越~♪

Photoまずは団子

あちこちの団子屋さんで2本ずつ買い食い♪

連休ということもあってか
時の鐘の横にあるおじいちゃんの団子屋サンは
午前中で完売の札が^^;
なので
その団子屋さんの
斜め前にある鳥やさんで焼いてた合鴨のつくね
1本だけヒナと半分コ^^
お~~美味しいです~

Photo_2川越にくると必ず食べる紫芋の蒸かし饅頭
このご時世のためなのか~
サイズが前より一回り・・いやもっとか?
小さくなってた~~!
コレは悲しいっ!
でもやっぱり美味しい~
だから余計に悔しい~
サイズは大事よ~~( ̄▽ ̄;)

で、観光名所の菓子屋横丁へ
まずはたこせんを一個
思いきりソースとマヨネーズをかけてパクリ!

お団子やお饅頭ばっかの口に
久々ジャンクな味で美味しく感じる~(゚▽゚*)

菓子屋横丁の近くには美味しいパン屋さんもありまっせ

ココでは今回必ず食べたかった照り焼きチキンサンドがあったのだがっ

あんこ達の前のカップルがやたらと注文して最後の2個だけとなった照り焼きまでお買い上げっ(T∀T)

前回も出遅れて
この照り焼きチキンをゲットできなかった、
あんこ達。。。
よくよく照り焼きチキンとは縁がないようでありますが・・
ためしに買ったバジルチキンが思いのほか美味しくて

ヒナの大好きなナスの焼いたのがたっぷり入って大満足♪
外に用意されているベンチコーナーで
風を感じながらいただくと最高です^^

Photo_3毎回ソフトクリームは紫芋をゲットするのですが

今回はお店もかえて普通のお芋ソフト
かなりなめらかでお芋の香りもグ~でございました^^

甘いのとしょっぱいのを繰り返し食べて
お肉屋サンのコロッケもいただきました^^
揚げたて熱々のコロッケ~♪

お店の前のベンチでいただきました~^^
揚げ物万歳~♪

そろそろお腹もいっぱいか~っと立ち寄った
川越ではちょっと有名なベーグル屋さん♪
さすがに食べられずにお持ち帰りで2種だけ購入☆
家でいただいた感想>美味しいけどベーグル?
B&Bのベーグーに似た感じです^^
ソフトな感じね♪

裏道を歩いていたら
NHKの連続テレビ小説『つばさ展』をしていたので
せっかくだから入る~♪

実際に使われていた看板等の展示や
出演者の方々のサイン等々
なかなか面白い^^

写真を撮ってもよいというコトでしたので
記念にパチリとしてきましたョ~( ̄▽ ̄)

そんなこんなで

あっという間に川越での時間は過ぎて
意外に最後に買った駅前のホワイト餃子が美味しかったりして
まだまだ見るとこ食べるトコが残ってると感じた
魅力的な川越でございました^^

★ランキング参加中★

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう~~(*^ω^*)ノ彡

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2009年9月20日 (日)

マーブルビスコッティ

Img_1694カコ~~んっとした食感のビスコッティ

バニラ生地に
ココア生地をマーブルにしてみたんだけど( ̄▽ ̄;)
いまいちわからんの~

Img_1702実験的なレシピだったから
具材は普通にレーズンとスライスアーモンド^^

味・風味は美味しかったけど
一番求めた食感が
カコ~~ンってものではなかった~( ̄◆ ̄;)

クォ~~~んってカンジ?

惜しいっっ!!!

パパにも
惜しいね~って言われた!

ヒナは

コレでいいんじゃん?

ですと( ̄▽ ̄)

あっでも次回はチョコも入れてね~

ですと( ̄▽ ̄;)

彼女はチョコが入ってれば何でもいいそうですっ

秋の連休~皆サマいかがお過ごしですか~
あんこンちはパパも仕事だしね
ヒナも連休明け試験があるから
ドコにも出かけずひきこもりかと思っていましたが・・・
本日あまりにもお天気がよくて
気持ちがいいから
試験前のヒナを引っ張り出して
ある場所へ散策に行ってこようと思います^^

ちょっと近いしでもほどほどに遠いカンジでちょうどいい♪

女2人こういう時はとっても息があって
目と目で通じ合っちゃうヒナとあんこ^^;
お気楽同士、行ってきまっす♪

★ランキング参加中★

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがと~~(*゚▽゚)ノ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2009年9月17日 (木)

カンパーニュ

Img_1591朝の時間がなくて
バタバタと発酵を切り上げ焼いた結果
元気過ぎクープのカンパーニュ・・・f( ̄▽ ̄;)

Img_1615想像したのと違う~~(T∀T)

Img_1637パパは
バターをのせてジャムと
あんこは
そのまま
ヒナはフレンチトースト
にしていただいた~
見た目はアレだけど美味しかったデス( ̄▽ ̄)

今朝ね
とってもおもろいコトがあったよ~(笑)

あんこンちの体重計は
結婚当初に買った針が動くタイプの昔~のなんだけど
だって壊れないよ~

今朝、あんこがニュースをみていたら
洗面所からガタン・・ガタン・・・ガタンッ

って何度も何度も聞こえるの~
あんこは言ったよ~

何度のっても体重はかわらないよ~~
減らないよ~

って♪

朝から娘に

うざっ

って言われました(* ̄▽ ̄*)

★ランキング参加中★

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう~~(*^ω^*)ノ彡

| | コメント (15) | トラックバック (0)

2009年9月15日 (火)

思い出のドーナツ

Img_1287思い出のドーナツ

突然、あ~急に食べたくなったな~
あのみっちりとした甘い甘いドーナツ♪

と、考えていた時に
タイミングよくパパが

ドーナツが食べたいね~

とキタ( ̄▽ ̄)

なので作りました~
いつもは油ものだから~と
敬遠していたドーナッチョです^^;

あんこの子供のころ
看護婦さんだった母は
夜勤の日には
その日のオヤツとして
アップルパイやドーナツを作っておいてくれました^^

パイの焼けるにおいで
今日はお母さんいない日なんだなぁ
なんて、
美味しいパイのはずで大好きなアップルパイなのに

なんとなく切ない気持ちにもなった子供のころ

で、今回のこのみっちり系のドーナツは
今流行りのふわふわとろけるようなドーナツではないのです~
母のはBPだったけどあんこのはイーストだけど。。。
少しでもあの味にしたくて作ったみっちり系ドーナツ
どんだけみっちりかと言うと~~
Photoほらね~

すっごい弾力^^;

このドーナツの思い出。。。

あんこが高校生のころ
初めての失恋?っていうのかな
大好きなセンパイに付き合ってる人がいる事を知ったあの日に
悲しくて、友達と泣いて帰った、あの日に

家に帰るまでにそのショックをかくして
平然を装って帰宅したはずの
あの日!にっ

母は何にも言わずに
ドーナツを作り始めたんだよね~
その日のオヤツは他にすでに作ってあったのに
なぜかドーナツを。

揚げ終わって

できたよ~食べよ~

って、なって。。。

2人で揚げたての熱々みっちりドーナツを食べたんだよね~

お砂糖びっちりまぶしてあって
甘くて甘くて
それ食べてたら涙が出たんだよね~( ̄▽ ̄;)

そしたら母も一緒に泣きながら食べたんだよね~

後から、なんでわかった?って聞いたら
母親だからね
って返ってきた言葉が嬉しかった~

今、あの時のあんこと
同じくらいの歳に近づいてきたヒナ。。。
中学になって
自分にとって都合のいいコトと
悪い事を都合よく報告?する感があるけど^^;
恐ろしいほどにそういう時って
母のカンみたいなものが働くのよね~^^;

あの日の母もこんなカンジだったのか!と。。( ̄▽ ̄;)

ヒナはまだ失恋とかじゃないけど
あんこが隠してることを言い当てると

なんでわかったの~~???

って驚くよ^^;

あんこも自分でこわいっ
このカン

って、結局何が書きたかったのかっ
秋ってセンチメンタルになりそうで・・・
なりそうなんだけどっ
あんこの場合なりきれないのよね~

なんでじゃねいろ

★ランキング参加中★

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう~(*゚▽゚)ノ

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2009年9月12日 (土)

栗頭カンパーニュ

Photo_4はい・・

栗頭みたいなカンパですf( ̄▽ ̄;)

どうも皆サマ、お元気ですか?
っておまえに言われたくないわぃっ
って、ごもっとも~(||li`ω゚∞)Photo_5
前回のアプより
約1週間が過ぎてしまいました~
体調がなかなか回復しないのは
夏の疲れか?
全て夏の疲れのせいに?

家にずっといて
って、いつもですが^^;
パン焼その他いろいろしておりました
特にカンパはほとんど毎日焼いて・・・
みんな同じ十字カンパのため
今回は1本クープの
栗頭君カンパに出演していただきました( ̄▽ ̄;)

変り種?カンパでコーヒーベースに
カルディで買った黒糖胡桃をドドンと贅沢にも一袋投入した
コーヒーと黒糖胡桃のカンパは
あまりのだるさのため撮った写真はコレ1枚・・・(T∀T)
Img_1318黒糖の甘みと
コーヒーの香りがなんとも美味い!

お味見用にカットした瞬間に猛獣ヒナが半分完食^^;

ホントに仕込む時間は長いのに
食べるのってあっと言う間

そのあっと言う間の一瞬の嬉しさのために
母は今日もパンを焼きますが(゚ー゚;
それが幸せっつ~もんか?

で、この間
父からの宅配便

今年最後だぞ~って送ってきてくれたブルーベリー♪Jpg_2
大きめのスプーンでまずはいただき
その後、水分をよ~く切って冷凍庫へ

旬なものとして
いちぢくも入ってた^^Photo_6
即座にいちぢくジャムにした~
お味見するのに
ヨーグルトにかけていただいた!
コレは・・・

コレは・・・・・っ

かなり美味い!!!!!!

材料は
いちぢく+砂糖+クワントロー
これだけ

なのに~この深い甘さ~★
パパはカンパにクリームチーズたっぷりのせてその上に
いちぢくジャムのせて幸せそうに食べてたよ( ^ω^ )
幸せそうに食べてくれてありがとう~♪

その他、栗やらたくさんの野菜・・・♪
お父さんっありがとう~!

でね

今年最後(収穫)だぞ~

って、送られてきたこのブルーベリー便・・・
今日もなぜか来る~♪

午前中に着くようにしたからね~
今年最後だぞ~

って、また言ってたf( ̄▽ ̄;)

どんだけでも生るのかな、ブルーベリーf( ̄▽ ̄;)

袋にたくさん入ったブルーベリーを見ていると

父が太い指で一粒一粒摘んでくれたコトを思うと

なんとなくとってもあたたかい空気に包まれる気持ちになるョ

★ランキング参加中★

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう~(*゚▽゚)ノ

| | コメント (12) | トラックバック (0)

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »