« 湯だねベーグー | トップページ | ばななんベーグー »

2009年6月23日 (火)

少しのイーストでチョコマフィン

Photo昨夜、いつもの卵なしチョコマフィンを少しのイーストで仕込み

約7時間後の今朝に焼きました^^

いつものレシピのBPを少しのイースト小さじ1/8にかえただけ

しっとりとふんわりで
なかなかイイ感じです♪


Photo_2ヒナも最高!って言ってたけど
あのコね
チョコだったら
何を食べても

最高に美味しい~~( ̄▽ ̄)

って言うのよね^^;

BPのとイーストのとどっちが美味しい?

↑このような質問に一瞬かたまって

まっそん時が美味しけりゃいいじゃんっ( ̄▽ ̄)

だ、そうです。。。

どこまでもわかりやすいヤツです~

★ランキング参加中★

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

いつもありがとう♪

|

« 湯だねベーグー | トップページ | ばななんベーグー »

マフィン」カテゴリの記事

コメント

あんこさん。

はじめまして。
コメントするのは初めてですが、いつも欠かさず拝見しているパン焼き初心者です。
このイーストマフィンのレシピを発見し、先程焼き上げました(只今冷まし中です~)。
そこでいくつか質問があります…。

イーストは耐糖性ですか?
7時間発酵は冷蔵庫or野菜室ですか?
発酵は1次発酵のみですか?
発酵終了の目安は生地が2倍になることですか?

たくさんですみません。
ご回答宜しくお願いします。
あんこさんの本も楽しみにしています!

投稿: みどりむし | 2013年6月24日 (月) 22時38分

mikoサンっこんばんこ~♪

なんと!リンクしてくださったのね~(≧∇≦)
本当にありがとう♪
っつーか、
あんこのブログでいいんでしゅかっっ( ̄▽ ̄;)
先日はコメが途中でとんじゃって
お手数お掛けしちゃったのにーーっ(泣)

今回のイーストのお菓子♪
なかなか、あんこ好みの食感にできました~
生地を仕込んでおけるし
時間的な余裕もできて
これから出番が増えるかもです~^^

なんと!!
産後にビリーををっっ☆
すご~~~~~∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
体力気力ありますね~~~っ
あんこも頑張らねばっ☆

投稿: あんこ/mikoサン | 2009年6月24日 (水) 22時27分

ぽろサンっうぃーーっし♪

中学女子っていうかね^^;
ヒナってホントに単純・・・
ストレート・・・

わかりやすい・・・

・・・・な女子だからね~^^;

他の中学女子はきっともっと考えると思うよf( ̄▽ ̄;)

それにね
美味しいよ~って言わせてるから~
目でにゃっっ☆ヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ

投稿: あんこ/ぽろサン | 2009年6月24日 (水) 22時21分

ひろりんっこんばんこー♪

あんこもそうだ~~~!
どんだけ暑くっても~
どんだけ暑苦しくっても~~
チョコは平気なのだ( ´艸`)プププ
ホントに痩せるヒマないでっっ

こんなに少量のイーストが
こんだけちゃんと膨らましてくれるんだな~って
イーストに感謝した~☆
これからはBPよりイーストの出番がふえるかもにゃ♪

投稿: あんこ/ひろりんサン | 2009年6月24日 (水) 22時19分

nanaサンっはじめまして~♪
コメントを読ませていただいて
本当に嬉しかったです~~!
こんな小さいブログをお気に留めてくださって
本当にありがとうnote

ご質問にお答えします~
あんこは台所に備え付けのガスオーブンを使ってます^^
Nanaさんのオーブン
使い勝手のわかるオーブンが調子が悪いと
新しいものに変えるときに本当に迷いますよね^^;
新しいよき相棒が見つかりますように^^

あんこも、もう16年以上頑張ってるこのオーブン
これからも元気に働いてもらいたいな~

また遊びに来てくださいね~~♪

投稿: あんこ/nana さん | 2009年6月24日 (水) 22時16分

おいしそう~*
イーストとか酵母でマフィンてまだ未経験です☆
いつか作ってみたいなぁ♪

今日またあんこさんの酒粕ベーグル記事リンク貼らせて
もらっちゃいました( ^ω^ )応援ポチ☆

コメレスです***
バゲット励ましてもらってありがとうございます^^
ビリー、わたしも出産1ヶ月後から1ヶ月くらい
必死でがんばりました!けっこう効果ありましたよ~*
でも卒乳してからどんどん体重が増加してきちゃって
今かなり焦ってます(笑)

投稿: miko | 2009年6月24日 (水) 14時18分

あんこさん ういっしゅ^^

またオサレ朝食だったのね。
確かにぃ。中学女子にはBPだろうとイースト
だろうと、関係ないかも(* ̄m ̄)プッ

でも、どっちもおいしいんだからッ
まったくうらやまCわ~っ。

投稿: ぽろ | 2009年6月24日 (水) 13時48分

c(>ω<)ゞおは~~~ん
アタシさ~~~
スコーン以外
イーストで
お菓子とか
作ったことないねん~~~~
しっとり
なんやな(≧∇≦)
これはっ
ちかじか
じぇったいにっ
制覇
しなければっっ
暑くても
チョコ
ぜんぜん
オッケーなひろりんでちた(爆)

投稿: ひろりん | 2009年6月24日 (水) 10時27分

はじめまして。
あんこさんの撮られる映像美にいつも心
癒されています。

これからも楽しみにしています。


ちなみにオーブンは「ガス」とのことですが、差し支えなければどちらのメーカーでしょうか・・・

最近調子悪い我が家のオーブン。
買い変えようか迷ってるところなので。。。

投稿: nana | 2009年6月23日 (火) 22時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/45431091

この記事へのトラックバック一覧です: 少しのイーストでチョコマフィン:

« 湯だねベーグー | トップページ | ばななんベーグー »