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2009年6月30日 (火)

おまじないクープのカンパーニュ

Img_8271十字に割れたカンパをめざして
何度も何度も片方はバックリ開くのに
もう片方は・・・
何で開いてくれないんだろうか・・!?
って悩むことが続いていた~☆

それで

あんこは考えた~

考えた~~
考えて、最近その方法で焼くと成功する確率が高いので
覚書??のつもりでアップします^^

Photo今日作ったカンパで説明★

まじゅっ

①の方向に一本クープを入れる

②の方向から中央までクープをいれ・・

③の方向から中央までいれる

クープをいれたカンパ生地を見ていたら
のクープの線がじゃっかんではあるが道が深く入っているようになっている

なので

からのクープはとぶつかる各端のとこで止まっているみたいだ

あんこは
コレが~このクープの入れ方が
均等に開いてくれない原因なのでは?
と考えるようになり

そこで
Photo_2中央部分のちょっとのところだけ
軽く・・ホントに軽く触るようにサッと十時に刃を入れた
閉ざされた道を開いてあげるように。

コレが
あんこ的おまじないクープ

どうか少しでも平均に十字に開きますように・・・♪

Img_8253焼きあがったカンパーニュ

ぎりぎり許せる?かな^^;の十字クープかな~~f( ̄◆ ̄;)

※今回の生地作り
時間がなくて発酵を早め切り上げちゃった^^;
なので、クープ入れの写真・・・
クープの下に見える網目がなんだかな~~(゚ー゚;ってカンジ
もっと網目綺麗になってなくちゃなぁ^^;
ホント、生地って正直じゃな~~( ̄▽ ̄;)

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