« メレンゲのケーキ♪ | トップページ | Yoseatumeカンパーニュ:酒粕酵母さん♪ »

2009年1月22日 (木)

クランベリーのパウンドケーキ:酒粕酵母さん♪

Img_3290酒粕酵母でパウンドケーキを作りました^^

酵母を使うととしっとり感が増すから
いつもの通りにバター量を思いっきり減らして
コレはグーだったんだけど・・・
砂糖の量は調子にのって減らしすぎた~~★

甘さが足りずに急遽トップにホワイトチョコをかけました^^;
Img_3304わかるかにゃ

うっすら~とホワイトチョコっΣ(;・∀・)

クランベリーが沈んでるのも
わかったかったかにゃむふっ( ̄◆ ̄;)

ランキング参加中clover
ポチッ!

パン作りランキングへ!応援してね^^

30

|

« メレンゲのケーキ♪ | トップページ | Yoseatumeカンパーニュ:酒粕酵母さん♪ »

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

みんりんサンっおはりんこ♪

ホワイトチョコ・・・美味しいですよね~heart
ミルク~なカンジが気持ちも甘くしてくれて
あんこ、大好きだーーーっ!

クランベリー・・・
発酵途中でしずんじゃって^^;
カットしてね
あり???ってなっりましたsweat02

クリーム色の生地に赤いクランベリー・・★
ラブリーなお菓子でした~~heart

投稿: あんこ/みんりんサン | 2009年1月23日 (金) 08時51分

ごめんっ何度も~~^^;
質問に答えてなかったにゃ^^;
酵母のケーキ★
焼きたてはふんわりで
冷めると、しっとり~~なカンジになるよheart

投稿: あんこ/しずか♪サン | 2009年1月23日 (金) 08時48分

しずかちゃんっおはーー♪

学生生活ももう少しだね~^^
ほんとに充実した時間をすごされてるんだろうにゃhappy01

で!
>あんこさんの彼は、・・・
↑この甘い言葉にしばし、ぽ~~~~~heartっとなった!
むふふっ★
なんかね、写真やTVで見たときは
あんこも、大人っぽいな~って思ったの・・
でも、本物見たら意外に歳相応で^^;

いやーーー若いな~~~★かわいい!
ってカンジだった~~~coldsweats01
お人形さんみたいな美しさよ~~たまらんっhappy02

投稿: あんこ/しずか♪サン | 2009年1月23日 (金) 08時46分

よっぴー・おっはー♪

そうなんだよ~heart
ホワイトチョコって意外に主張するんだよねっ
このちょびっとなカンジで十分だった♪

ホシノ~~★
あんこ、使ったことないんだよね~~~
ホシノ、やっぱり美味しいんだろうなheart
いっつも富澤で買おう!と思うんだけど
金額がこの金額だったらバターもう1個増やそう・・・
って思っちゃって。。。。sweat02
あんこ、ケチじゃな~~~coldsweats01

投稿: あんこ/よぴこサン | 2009年1月23日 (金) 08時41分

くーちゃんっおはー♪

うんうん・・・そうだよね
どうなるかわからない・・・
本当の激戦で緊張してのぞんだ今回のチケ戦・・
うそみたいに、簡単に終了しちゃって
放心状態になっちゃうよね
あんこ、今回さ、本当にありがたい結果になったけど
両手をあげて嬉しい!とは
本当に申し訳なくて言えないよdespair
みんなの一生懸命な気持ちがほんとにわかるから
でもっ!きっと追加くるよ!
FCもできる!こんなに応援してるんだもんね^^
一緒にがんばろうね~くーちゃん!

でっheart
プリンアラモード&ワッフル~~~shine
目がハートになる!美味しそう~~~shine

でっ★そんなにっほめてっホメ殺しやで~smile

投稿: あんこ/くーサン | 2009年1月23日 (金) 08時37分

ひろりんっおはー♪

作っても楽しいし、食べてもいいこのテのお菓子・・bomb
悪魔じゃっ
甘いけどっ
悪魔じゃっっ
もう逃れられない~~~~~!

どうしよっ★
後からドドーーーーんっと体重増加するんだよね~^^;

投稿: あんこ/ひろりんサン | 2009年1月23日 (金) 08時29分

ぽろサンっwiii----------っす♪

ホワイトチョコ!うま~~~heart
ほんのちょこっとしかかけなかったんだけどね
かなり主張してたよ^^

このミルク~な甘いカンジが
ナンも言えねぇええheart

投稿: あんこ/ぽろサン | 2009年1月23日 (金) 08時26分

ここあちゃんっおはー♪

一度甘いもの解禁すると・・・
我慢ができなくなってさ~~~
どんどん作り始めちゃうよsweat02

あ~~あっ
もうすぐ春なのにね~~~っ
どうすんだろっ2重アゴでっっ★


投稿: あんこ/ここあサン | 2009年1月23日 (金) 08時23分

ホワイトチョコがけの酵母パウンド、
リッチだ~~~~~!!!
沈んだクランベリーも、ちょうど最後の一口の
『お楽しみ』みたいでいい感じ♪
あ~~~~~~~ん♪

投稿: みんりん | 2009年1月23日 (金) 05時56分

あんこさんこんばんは☆

テスト勉強のために、ブログ巡り封印していたんですが、
やっぱりあんこさんのブログが気になっちゃって
遊びにきちゃいましたhappy01heart04
そして、美味しそうなパウンドに癒されました~heart02
酵母でケーキって初めてききましたshine
ふんわり仕上がるのでしょうか?
綺麗な焼き上がりに惚れぼれしちゃいますねshine

そして、前回の記事で知りましたが、
あんこさんの彼は、私と同い年なんですね~shine
大人っぽいflair
あんこさんの影響でTSUTAYAでアルバムかりてきちゃいましたnote

投稿: しずか♪ | 2009年1月23日 (金) 00時27分

あんこちゃん、こんばんわ^^

うっすらホワイトチョコ(゚Д゚)??
このぐらいが丁度良い様な気がするよ~♪

私も酵母でケーキが焼きたくて、冷蔵庫で1年も眠ってたホシノをダメ元で起こしてみたんだけど、やっぱりダメだったー(;´Д`)ノ

もうホシノは買わないと思うけど、いつか時間が上手く使える様になったら酵母のケーキとかマフィンとか焼いてみたいなー♪

投稿: よぴこ | 2009年1月22日 (木) 18時25分

こんにちは ankoちゃんheart04
いまだに立ち直れずにいるくーですweep

昨日頑張って頑張って……
プリンアラモードを作りましたcake
私からの精一杯のお祝いでしゅkissmark
今日もワッフルをおやつに作ってみました。
といっても家おやつばかりでとても自慢できるものではありません。

ankoちゃんはどこかで習っているのsign02
それともパティシエですかsign02

投稿: くー | 2009年1月22日 (木) 15時52分

shineこんちっ
ホワイトチョコの
まったりんこの
甘さがっ
なんともいえんわな~~~
クランベリーと
バッチリやもんね~~~~shine
毎日。。。。
お菓子つくってはる~~~
うらやましい~~~
アタシもさ
毎日作りたいトコなんやけどさ
アタシしか食べる人おらんやん?
えらいことになんねん
って
もうなってんねんけどなっsweat01sweat01

投稿: ひろりん | 2009年1月22日 (木) 14時35分

あんこさん Wiiii~っす。


あらま。おいしそ。
もうさ
毎日おいしそうだからさ、何も言えねぇ
(久々の北島風(* ̄m ̄)プッ)

チョコ、しっかり見えるよ~。
この部分が、お楽しみだねッ★

投稿: ぽろ | 2009年1月22日 (木) 13時19分

おは~ん、あんこさん(◎´∀`)ノ

なんとっ!
またケーキ焼いとるっ!!
これまたうましょうなクランベリーのパウンド(≧∇≦)

甘さ控えめにして良かったじゃ~ん。
ホワチョコがけでウマさUPだね♪
クランベリーにはホワチョコ合うもんね~。
チョコがうっすらかかってる断面、もう~~~たまらんわぃ。

まだ残ってるよね?!
今から飛行機で飛んでいこうかしら?笑

投稿: ここあ | 2009年1月22日 (木) 09時58分

YUKOちゃんっおは~~~~っ♪
今さっ
昨日のYOKOちゃんからのコメ返してたらさっ
YUKOちゃんから同時にコメ入ってて
超うれしかった~~~sign01

むふふっ
あんこもね
チョコの部分は最後にとっておいて
ゆっくり味わって食べたheart

ホワイトチョコ、美味しい~note

投稿: あんこ/YUKOサン | 2009年1月22日 (木) 09時29分

やったー一番だ^^

おはにゃちは♪

酒粕酵母さん大活躍ですねー!
お砂糖減らしてホワイトチョコ、グーですね~*^^*

私だったら、チョコ近辺は丁寧に食べちゃうな~
お楽しみっていうか^^

投稿: yuko | 2009年1月22日 (木) 09時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/43816872

この記事へのトラックバック一覧です: クランベリーのパウンドケーキ:酒粕酵母さん♪:

« メレンゲのケーキ♪ | トップページ | Yoseatumeカンパーニュ:酒粕酵母さん♪ »