« Yoseatumeカンパーニュ:酒粕酵母さん♪ | トップページ | ィヒヒのドキン便♪ »

2009年1月24日 (土)

酒粕酵母で作る卵なしチョコマフィン♪

Img_3454いつもの卵なしチョコマフィン
BPを使わずに酒粕酵母で作った^^

生地を作って
あたたかいトコロで6時間弱の発酵タイム♪

Img_3472なんとも言えないやわらか感としっとり感っ★

たくさん混ぜ込んだチョコチップがとけて
とろりんっとなってますheart

酒粕酵母っ
どんだけ楽しませてくれる気かっっnote
・・・大切にしないとにゃshine

ランキング参加中★
ぽちっheart

パン作りランキングへ!応援してね^^

30

|

« Yoseatumeカンパーニュ:酒粕酵母さん♪ | トップページ | ィヒヒのドキン便♪ »

マフィン」カテゴリの記事

コメント

よっぴー・おは~~~♪

18cmだもんっデカイよ~~よっぴーnoteぷぷっ
それを一人で!!
コレはじぇったいに作らねば!だねっ♪

脚っっ細いじゃんか!
あんこっ悪いんだけど~~~ぉぉぉ
よっピーのジーパンのサイズ知ってんのよねっっっdash
すっごく細かった!!!!!

投稿: あんこ/よぴこサン | 2009年1月27日 (火) 09時40分

みんりんサンっおはりんこ~♪

うんうんっゴロちゃんっみんりんサンっありがと~heart
あんこもみんりんサンがしてくれてたレーズン入りのも
作ってうまうま食べたデスnote
チョコとレーズンっ合いました~~~heart02

酵母の味はじぇんじぇん感じませんでした!
それだけチョコ味濃厚なのかな~^^;

投稿: あんこ/みんりんサン | 2009年1月27日 (火) 09時38分

ここあちゃんっおっは~♪

って!
チョコ好きにはたまらんもんって何~~~~heart
超気になるっっheart
はよアップしてっ★
って、週末あんこがボケーっとしてるまに
アップしてくれたか!

スグに遊びにいかないと!!
ダッシュじゃdash

投稿: あんこ/ここあサン | 2009年1月27日 (火) 09時35分

ぽろサンっwiii---------っす♪

そうなのだよっ
6時間かけても
あっという間に完食じゃっcoldsweats01

でねっ
まっお一つ作ってみたまえっっ
超簡単やでっhappy01
ぷぷっ

投稿: あんこ/ぽろサン | 2009年1月27日 (火) 09時32分

よっぴー・おっは~♪

おおっよっぴーっっ
どこぞから見てるのかにゃっっ
6時間かけて作ったマフィン・・・
そうですッ
あっという間に食べましたーーcoldsweats01
はははっ

そうなの!発酵がね
ほとんど膨らまないから
時間を頼りに焼いてる~~^^;
焼きあがるまでドキドキよcoldsweats01

投稿: あんこ/よぴこサン | 2009年1月27日 (火) 09時30分

YUKOちゃんっおは~♪

酒粕酵母、前までのを使い切って
今、新たにぉ育てしておりまっす♪
やっぱり元気に育ってる^^
酒粕・・・しゅごいなっっ

ヒナね
スキじゃないっていうか
あってもなくてもいい??位なの~~~^^;
ホントはさ
鉄分とか豊富だからおやつで自然に摂取させたいんだけどね^^;
チョコスキ星人・・・チョコばっかだよ~^^;

投稿: あんこ/YUKOサン | 2009年1月27日 (火) 09時27分

ゆかりちゃんっおは~♪

6時間なんだけどね~
朝仕込んで
家事とかしてる間に発酵終了になって
なかなか作りやすいマフィンだよ~note

お砂糖もね
しばらく様子をみて
元気がなかったら足すカンジでいいみたいだよ^^
今ね
この前までの酒粕酵母を使いきって
新しいのをぉ育て中~~~♪
どうなるかにゃ~楽しみ!

投稿: あんこ/ゆかりちゃん | 2009年1月27日 (火) 09時24分

あんこちゃん、コンチ☆

パン粉で出来るケーキ!!!本当美味しかったよーヽ(´▽`)/
チョコ好きのあんこ&ちゃんヒナちゃんにはぜひ食べてもらいたいわ~!!!

18センチの大きさのケーキ1人で食べたの初めてだよーー^^;
どうして細いのか・・・?出てる所出てますが・・・(。-∀-)
何で脚は細くならないのよーー(;´Д`)ノ

投稿: よぴこ | 2009年1月25日 (日) 15時42分

おはようございます♪
あんこさんの卵なしチョコマフィン、何度も作らせていただきましたよ~~~♪
ゴロちゃんがこれ大好きなんだ~♪
これを酵母ちゃんでつくられるとは!
やっぱり食感とかお味は違ってくるのかなぁ??
だんだん引き込まれていく酒粕酵母ちゃんです。。★

投稿: みんりん | 2009年1月25日 (日) 05時20分

あんこさん、こんばんにゃ(◎´∀`)ノ

このタマゴなしマフィン、いつもあんこさん作ってるのだよね♪
もうっ(≧∇≦)このチョコ色がたまらんね~。
一個で満足できそうな濃厚さ(* ̄ー ̄*)

そうそう!チョコ好きにはたまらんもん見つけて~ん♪
今日作ってみてんけど、もうめっちゃうまうま♪
また近いうちにUPするね~(o^-^o)

投稿: ここあ | 2009年1月24日 (土) 21時21分

あんこさん Wii~っす。

あー。
何度も見てるこのマフィン。
何度も見てるこのレシピ。

それなのに、チャレンジしない。
それがドキン(≧▽≦;)(威張るなッ)

6時間もよく待てたな~。
えらいぞ!あんこッ!

食べ終わるのはあっちゅーまなのになッ!

投稿: ぽろ | 2009年1月24日 (土) 20時15分

あんこちゃん、6時間もお疲れ様ーヽ(´▽`)/
それだけ時間かけたマフィンだもん・・・大切に食べたんだろうね~♪♪あっという間になくなった・・・っていうのも実際嬉しいけどね~^^*

パンの発酵って膨らみ具合で目で見てわかるけど、マフィンの発酵ってした事ないから、どんな仕組みになってるかわかんないんだよね~。パン生地みたいにプクーって膨らむの???
こないだホシノを1年ぶりに冷蔵庫から出してきて起こしてみたけど、やっぱりダメだったー(;´Д`)ノ

私が自家製酵母に手を出すのは結婚してからだろうな~。

って・・・・結婚いつやねんっι(´Д`υ)アセアセ
早よせーよーって感じーーー( -_-)

投稿: よぴこ | 2009年1月24日 (土) 14時22分

あんこさんおはにゃちは!

酒粕酵母さんすっごい楽しんでますね♪

↓のコメントになっちゃうけどヒナちゃんドライフルーツ
好きじゃないんですね~ビックリ。
ドライフルーツって誰でも好きなのかと思ったー
特に女の子は好きそうなイメージがあったー

ヒナちゃんかっこイイshine

投稿: yuko | 2009年1月24日 (土) 10時52分

6時間?!そんなにかかるんだねー(*_*) どのくらいの量にたいして酵母はどれくらいなの? 酒粕、余ってるから作ろうかな…3日でできるなんて簡単だし! 湯冷まし、酒粕、お砂糖でオッケーかな?

投稿: ゆかりちゃん | 2009年1月24日 (土) 10時21分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/43838147

この記事へのトラックバック一覧です: 酒粕酵母で作る卵なしチョコマフィン♪:

« Yoseatumeカンパーニュ:酒粕酵母さん♪ | トップページ | ィヒヒのドキン便♪ »