« 嬉しい贈り物♪ | トップページ | プルーンとポピーシードのクッキー♪ »

2008年9月25日 (木)

プルーンのコブラー♪

Dscn2964 昨日アップしたさしゃチャンからの生プルーンで
作った~~♪

プルーンのコブラー(≧∇≦)

せっかくの新鮮なプルーンをそのまま味わいたくて
お砂糖もかなり控えて焼き上げました^^

コレッマジうまいッよーーー!

プルーンの甘さや香りが
サクサクのタルト生地とぴったんこ★

パパも、はまって
パパ用にとっておいた1/3量を
イッキ食べ^^;
シンプルでダイレクトに楽しめました~♪

Dscn2944 タルト生地を円形にのばして
その上に
ごく少量のお砂糖とコーンスターチをまぶした生のプルーンをのせて
180度で40分★

たったこれだけで
美味しくできるのは
やっぱり果物の力だなぁ゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

さしゃチャン、ありがとうね(◎´∀`)ノ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日、無事????に期末終わりましたッ★

ホントに無事かは別として

ヒナは学校から帰宅してすぐにお昼ご飯を食べ
仲良しグループと遊びに・・・^^;
夕方に帰宅して
これまで観たくても観られなかった嵐の録画分を観ッ
夜にはTVをダラーーーと見て
またまた秘密のアラシちゃんをニヤ~~と嬉しそうに観ッ
で、やっと試験どうだったの?とあんこが聞こうと思ったら
あ~~~ねっむーーー(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャ
寝てしまったッ

でッどうだったのッ今日の国語と理科ーーーーーー????

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


2つのランキングに参加してます♪
よかったら応援していってくださいね^^

|

« 嬉しい贈り物♪ | トップページ | プルーンとポピーシードのクッキー♪ »

焼き菓子」カテゴリの記事

コメント

ハグトンさんッこんばんこ~♪

あんこ、レシピ書くのが苦手でごめんね~~coldsweats01
また遊びにきてねッ♪

あんこも生のプルーンが手に入ったら
また作りたいな~note

投稿: あんこ/ハグトンさん | 2008年10月18日 (土) 20時21分

 レシピ ありがとうございまーす! 
むずかしそうなのに、すっごいシンプルでびっくりしました。 
タルト生地に具を包むように焼くんですね。 うまくいくかどうかわからないけど、作ってみます! 
ありがとうございました。 

投稿: ハグトン | 2008年10月18日 (土) 16時51分

ハグトンさんッこんばんは~♪
コメありがとうございますッhappy01

作り方。。。
ほんとに簡単で申し訳ないくらいなのですが~~sweat02

・・・あんこが作ったサイズは直系18CMです・・・
目安にしてくださいね~

生プルーンを半分に切って、種をのぞき
(プルーンの量はご自分の作りたいサイズに大体少し重なるくらい★)
ボールの中にお砂糖大匙1・コーンスターチ大匙2ほどを加えて
よく混ぜておき、プルーンがしっとりするくらい寝かせておく

その時間にタルト生地(お好きなもので大丈夫)を
約25CMほどに丸くのばして(厚さ5㎜ほど)
端を5CMほどのこした中央にプルーンを並べていきます
プルーンを囲うように端を折り曲げて
180度で30~40分ほど焼くだけ^^;

あんこ、文章下手です。。。爆★
頭の中で整理しながらコメしたのですが
まとまらず~~~~★
こんなコメ返しでごめんね~~~~coldsweats01

よかったら又遊びに来てくださいね~~!!

投稿: あんこ/ハグトンさん | 2008年10月17日 (金) 23時57分

おいしそう〜。。。よだれが出ます。
ちょうど生のプルーンをたくさんいただいたので、
お菓子にできないかといろいろ検索していたらこちらのコブラーを見つけました!
是非作ってみたいと思ってます。 作り方、詳しく教えてくださいっ!
よろしくおねがいします。  

投稿: ハグトン | 2008年10月16日 (木) 21時41分

さしゃチャンッこんばんこ♪

生プルーン~~
ホントにないよッ^^;
あまじゅっぱくてホントに美味しかったから
こちらでも見つけたいな~~~heart
パパがあのコブラー又食べたいね~
って、言うよ。。。note

ももたろう葡萄♪ヒナと取り合いで食べたの!
甘くてheart皮ごとheart種無しでッheart
さしゃチャンがホントにうらやましい~!
果物王国のさしゃチャンちlovely
幸せだね~~~~heart02

投稿: あんこ/さしゃサン | 2008年10月 1日 (水) 22時51分

こぶら♪コブラ♪
生プルーンって焼くとなかなかいい味出してくれるよね~。
お店で見かける事はすくない気がするけれど…

またもらってくればよかったと後悔中だよ(;´Д`A ```

ももたろうぶどうね、数年前は目の玉出るほど高かったけど
今は本当安いよ。どこのスーパーでも普通に売ってるし、
高くないよ~。県が違うと輸送量とかで高いだろうって
思って、そんなに恥ずかしいぐらい値段してないんだ(笑)
私も地元で見たときは声にもならないぐらいの値段のものを
学生の頃みんなで、もらいものでよさも知らず夜中お腹すいたーって食べてたからな(笑)

投稿: さしゃ | 2008年9月30日 (火) 19時00分

よぴこチャンッおっはー♪

あんこ、生のプルーンって初めてだったけど
美味しかった!
今度から見つけられたら
自分でも買って使ってみたいな~♪

瀬戸ジャイアン。。。貴重なものなの~~~かな~~~!
すっごく美味しかったものね~~~heart
が!しかしッ
そそそそッ
そんなにお高いものとは知らずにいただいてしまったッ!!
あんこの手作りお菓子では間に合わんねッ★
ど~~しよ~~~dash
よぴこチャンッ情報感謝sign03

投稿: あんこ/よぴこサン | 2008年9月27日 (土) 06時27分

ぽろサンッおっはりんこ♪

むふふッ★
ぽろサンッヒナとおんなじことを言っているぞーーdash
いいのかにゃッsmile

昔の本、引っ張り出して作ったこの『コブラー』heart
簡単だけど
ひじょーに受けのよいお菓子だったン
お勧めだよ~~happy01

投稿: あんこ/ぽろサン | 2008年9月27日 (土) 06時22分

ひろりんッおっはーー♪

あんこもよくわからんちんなのだがcoldsweats01
昔の本を引っ張り出して作った~~~
その本ではタルト生地の上に果物をのせて焼く・・
というものだったけど
あんこの持ってる違う本では
プリン液のようなものにひたして焼くレシピもあったよ~

これって、作った本人が
こりはコブラー!
って言えばそうなるのかにゃsweat02

投稿: あんこ/ひろりんサン | 2008年9月27日 (土) 06時19分

チェリーおっはーー♪

これ簡単でよかったよ~~^^
昔のお菓子の本、引っ張り出して作ったheart
この作り方で違う果物でもしてみたいheart

投稿: あんこ/チェリーちゃん | 2008年9月27日 (土) 06時15分

こんにちわ!

プルーン焼いたのって美味しいよねーー!!
果物って全般的に火を通しても美味しいね~*^^*

でもタルトでは食べた事ないな~・・・。
私も1切れ食べたいなーーー( ̄ー ̄)ニヤリ

↓瀬戸ジャイアンツ!!!!
偶然!私もこないだぶどう狩りに行った時に試食で頂いたの~。めっちゃ高いっ(ノ*´Д)ノ
ビックリした、あの値段。 でも本当皮ないんじゃない?ってぐらい美味しかったー♪

あのぶどうが今、あんこさん家にあるんだね~(*゚∀゚)=3

投稿: よぴこ | 2008年9月26日 (金) 15時02分

あんこさん こんにちわんこ^^

うひょ!
おいしそーなものに変身してるではないか!!
コブラー。コブラ?
生き物のコブラを想像しちゃうおばかな私 (* ̄m ̄)

このなんともみずみずし~い感じがなんともいえない!!
しかもタルト生地なんでしょー!!!
はぁぁぁぁぁぁぁ。食べたい。

投稿: ぽろ | 2008年9月26日 (金) 13時43分

rainおは~ん
コプラーってなにぃ??
タルトみたいなん??notes
めっさ
うまそ~~~
プルーンちゃんがっ
とろけて~~~~~~~shineshine
フルーツって
お高いやん^^
ええな~~~shine

投稿: ひろりん | 2008年9月26日 (金) 11時53分

色鮮やかな プルーンのコブラーでshine
頭クラクラやんheart02
lovelyめっちゃ おいしそうや~

投稿: チェリー | 2008年9月26日 (金) 11時17分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/42594851

この記事へのトラックバック一覧です: プルーンのコブラー♪:

« 嬉しい贈り物♪ | トップページ | プルーンとポピーシードのクッキー♪ »