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2008年7月30日 (水)

マテルネ:カシスコンポートのマフィン♪

Dscn2345 マテルネ:カシスコンポートでマフィンを作ってみました^^

Dscn2355Dscn2350プレーン生地とカシスコンポートを混ぜたカシス生地をポンポンとマフィン型に落としていって焼成★

写真でわかるかなぁ
割ってみると、2種類の生地です♪

recipeマフィン小5個分
■薄力粉100g
■BP小匙1
■砂糖50g
■卵S1個
■マーガリン50g
■牛乳50ml
■マテルネカシスコンポート大さじ2

□バター+砂糖を白っぽくなるまで混ぜる
□卵を少しずつ加えてふんわりと混ぜる
□粉類(薄力粉+BP)の1/3加えて粉が残る位に混ぜる
□牛乳の半分を入れて簡単に混ぜ、
  1/3の粉→残りの牛乳→1/3の粉をさっくりと混ぜる
□1/3量の生地を別のボールにとり、
  カシスコンポートを簡単に混ぜる
□マフィン型にプレーン生地→カシス生地を交互に落としていく
□好みでトップにカシスコンポートを小匙1程のせて焼く
□170度・23分焼く

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マフィン」カテゴリの記事

コメント

よぴこチャンッこんにちは!

そうなのッ目で訴えるカンジ?
smile
こう。。。グッッとねgood

カシスってあんこも自分で購入は
めったにないんだけど
今回、いただいてみて
お菓子に加工しても
そのまま食べても美味しい事を再確認note

同じものがカルディに売っていたから
今度は自腹にします~~~!

投稿: あんこ/よぴこサン | 2008年8月 5日 (火) 18時32分

こんにちわ~^^

あ♪
レシピブログさんのだ~♪♪♪
カシスって美味しいんだけど、なかなか売ってないし、売ってても生だから買った事ないの~。
こうやって瓶に入ったコンポートだったら使いやすそうですね(*^_^*)

私もマーブル模様作るケーキで2種類の生地を混ぜたりするけど、なかなか上手い事模様になってくれないんですよね~!!!

コメレス:
けなげでしょ~(笑)
何だかんだ言っても、結局今の所はまだ彼氏に勝てないや^^;
「目」だけで使えるって~(ノ*´Д)ノ!?
私も「目」鍛えようかな・・・(笑)

投稿: よぴこ | 2008年8月 2日 (土) 15時51分

ぽろサンッおはりんこ~~~happy01

わらび餅→京都

違うのだ~~~★
あんこも本場がどこか詳しく知らないけど
日本の夏!京都の夏!夏はわらび餅!ってんで
単純に京都が本場だにゃ~~とsweat02
めんご(ごめん)だよ~~~ぽろサンッcrying

京都って修学旅行でしか行ったことないのcoldsweats01
日本人でありながら
それではもったいないよねsweat02
ヒナがもう少し大きくなって
キチンと理解してたのしめるようになったら
つれて行きたいな~~

マフィンッ★
久々作ったけど
暑かった~~~coldsweats01
オーブンのぞいたら瞬時に毛穴が広がった気がしたョ~~dash

投稿: あんこ/ぽろサン | 2008年8月 2日 (土) 05時54分

さしゃサンッおは~~~~~happy01

おッ★
わらび餅セットがなんと98円heart
いいではないか~~~lovely
とっても充分だよ~~~~good
アップはしてないけど
あれから毎日のように
夜のデザートはわらび餅のあんこ家sweat02
意外に娘のヒナがはまったよ~★

マーブルのマフィン★
あんこも今回初めてcoldsweats01
もっと、下のほうにもカシス生地を入れたほうがよかったな~
またリベンジするね~~happy01

投稿: あんこ/さしゃサン | 2008年8月 2日 (土) 05時48分

ひろりんッおは~~~~happy01

オーブンの熱で
暑くてダウンしそうになりながら
作ったデ~~~~★
マフィンッ

あんこも久しぶりに作ったょ~note
やっぱ、マフィンの味と形はあんこ好みで
でもあんこは1ッコしか食べられなかったsweat02
いつのまにかヒナに全部やられていたッ
あのコには思いやりっつ~~もんがないのかねッ爆★

あんこも
運動してるのに
どんどんどんどんどんどんッ
太っていく。。。
なじぇ?

投稿: あんこ/ひろりんサン | 2008年8月 2日 (土) 05時43分

チェリーおは~~~~happy01

そうッッnote
今日は卵入りのふつ~のレシピだよ~~~wink
話はかわるが
夏休みになって約2週間。。。
あんこ、もうギブアップッッshock
毎日、二人分のお昼の用意だけで
疲れが~~~~★
助けろ~~~~★

チェリーよ・・・・
写真のことだがね
無理はするな~~~~~~~happy02

投稿: あんこ/チェリーちゃん | 2008年8月 2日 (土) 05時38分

あんこさん おこんにちわんこ~^^

今さらですが。。。。
わらび餅の本場は京都なんですか!!
知らなかった~(恥

でもね。すっごくおいしかった。
ほかのもね、おいしかった。
雰囲気もおいしかった(よかった)

あんこさんも好きそうな感じですよー。(多分)
行きたいよー京都。

マフィン。可愛い。
「夏休みお菓子教室」開いてもらおっかなー。

投稿: ぽろ | 2008年7月31日 (木) 15時11分

これおいしそ!!!
マーブルって憧れるけれど、面倒くさがりの私は
いかに洗物を少なく、手間を減らすかに戦ってるので
面倒でやったことないです(;´▽`A``

生地にそのまま混ぜ込むととっても色合い悪いけど、
マーブル生地にしたら、プレーン生地と色合いの微妙な
生地が混ざり合って綺麗にみえるマジック!!!!

わらび餅粉、やっぱり買いましたよ~。
といってもスーパーでわらび餅作りセットみたいなのが
98円で激安だったので即買っちゃった(。・w・。 ) ププッ
本わらびではないけどな~。

投稿: さしゃ | 2008年7月31日 (木) 14時27分

sunこんち~~~
2種類の生地!
うまそ~~~♪
じゃむおとしてるだけ
ちゃうねんな~~
さしゅがやなあ~~~confident
最近マフィン
焼いてへんなあ・・
ひさしぶりに
つくろうかなあ
じぇんぶ食べないように
きをつけなくてわ・・・・・
アカンのやshock
お散歩で
あんなに歩いてるのに。。。
アタシも
あずさんも
太ってゆく・・・crying
。。。なじぇ?

投稿: ひろりん | 2008年7月31日 (木) 13時28分

catfaceおよっ
今日のレシピは 玉子入りsign02

とか いうて
まだ 玉子抜きのマフィン1回も作ってないし・・
今日あたり catface作ろうかニャ

bearing写真なんでか 答えてくれたけど

明るさを指定して加工~~~~★

cryingチェリーには 難しい・・
crying理解ができにゃい 

投稿: チェリー | 2008年7月31日 (木) 12時48分

みんりんサンッおはよ~ございますhappy01

期日もせまっていたから
手っ取り早くマフィンにしちゃったのですよ~~coldsweats01
レシピ考案する前に
ヨーグルトにそのままかけてウマウマしちゃって
半分以上なくなっちゃったし。。。
ギリギリセーフでした★

なるほど!
カスタードパウダーを好みのコンポートで作れば
アレンジクリームが簡単に出来るのですね~~lovely
コレは絶対にマネしたい!!

投稿: あんこ/みんりんサン | 2008年7月31日 (木) 08時36分

おはようございます☆
カシスコンポートをマフィンに!!!
マフィンは思いつかなかったよぉ~~!
甘酸っぱくて、ホッコリマフィン、美味しそう!
>カスタードパウダーを使用したコンポート入りクリームは、とてもお手軽☆
カスタードパウダーのクリームは本格的なお味ではないけれど、コンポートを入れるとアレンジクリームになって
楽しめます。

投稿: みんりん | 2008年7月31日 (木) 06時29分

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