« 蜂蜜と檸檬とクリームチーズのシフォン♪ | トップページ | 和ロール:抹茶とぬれ甘納豆♪ »

2008年5月25日 (日)

愛しのオレンジ酵母チャンッ初パン!:カンパーニュ♪

Dscn1249 愛しの自家製酵母:オレンジちゃん出来上がりました~heart

この写真のアワアワね
ホントはぶわーーーッてなったのですョ
でもね
あんこがグズしてデジカメとかッ設定とかしてたらsweat02
あわあわが減ってしまったッッ★

で、早速、前種法でカンパーニュを作りましたheart

Dscn1268 一生懸命大きくなるぞって頑張ってくれたオレンジ酵母チャン。。。

あんこ、作っている時最後の最後でまた失敗しちゃったッッdash

バヌトンを持っていないから

水切りザルで強行したカンパ。。。

最終発酵がすんで
ザルから出したら
べろ~~ンンッてくっついちゃったのデスshock

かなり、しぼんじゃって
こりゃ、ダメや~~と半ばがっくりとオーブンへ★

Dscn1264 心配で心配で
オーブンの前で正座して見守ったあんこ。。。

そしたらオレンジ酵母ちゃんッ

健気にも
頑張るカンバルッ!ってweep

こんな姿をみていると
ごめんね、今度は絶対にハプニングなくオーブンに入ってもらうからねッッ
って、
パン相手に母性を感じてしまったあんこでありましたョcoldsweats01

皮はバシッと香ばしく
中はしっとり。。。lovelyうまッ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回、参考にさせてもらったのは
ずっと、欲しくていつも立ち読みしていた。。。

この高橋雅子サンの本です♪
先日、パパが「いいよ~~買ってあげるョ」とheart
ラッキーでゲットしたこの本、大切に使っていきたいと思いますhappy01

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ギリギリセーフでできたカンパーニュに
応援の1クリックをお願いします♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
いつも本当にありがとうございます♪

clover

|

« 蜂蜜と檸檬とクリームチーズのシフォン♪ | トップページ | 和ロール:抹茶とぬれ甘納豆♪ »

ハード系パン」カテゴリの記事

コメント

MAIKOサン~おこんばんはッnote

立ち読みしていた時は失敗し。。。

購入したら成功。。。coldsweats01
↑なぜ?
作り方もそんなにかわっていないのにねsweat02

最終発酵の時に容器からはずす時は
どうすればキレイにはがれるのかしら・・・・coldsweats01
教えて下さい~~~★

投稿: あんこ/MAIKOサン | 2008年5月26日 (月) 20時20分

ぽろサンッおこんばんこnote

おだは小田でも織田クン語でご登場ありがとうでやんすッheart

むふッ★
いや~~~泡がたってくると、
コイツ生きてるんだな~と感動shine
ゆっくり~なマイペースで
こやつと付き合っていきたいデスhappy01

キターーー!酵母熱smile

投稿: あんこ/ぽろサン | 2008年5月26日 (月) 20時15分

ひろりん~おこんばんはッnote

あんこも最初ずぅっと作りつづけなくちゃいけないの?って
なんとなく、気が重い?カンジがしていたのだよcoldsweats01
そしたらね、高橋先生の本には酵母も新しいうちの方が発酵も香りもグー★
だから、1~2ヶ月で使い切りましょうみたいなコトが書いてあったheart

でね
>そんな
しゅぐできるん?
↑コレ!!今回、前種法って初めて挑戦してみたぁン
発酵エキス+強力粉を1×1で一晩常温で放置で酵母完成★
エキス作ったらすぐにでも焼きたい!って
この方法でまずは作ってみたよhappy02

楽しいでッhappy01

投稿: あんこ/ひろりんサン | 2008年5月26日 (月) 20時08分

みんりんサンッおこんばんはデスッnote

むふふッ先日買った本で密かに。。。
内密に。。。

ふっふっふっふーーーーーッsmile

3日目位まで全然ダメで4日5日で急激にできあがりました~♪
なんどものぞいて、何度もふっちゃったcoldsweats01
本ではあまりふらないように書いてあるのにねsweat02

そしたらね~!
なんと!今日、本をボケ~とみていたら
やはりレーズンから始めるのがいいみたいデス。。
なのでこのオレンジ酵母ちゃんが終わったら
レーズン酵母に突入しようと思いますnote

投稿: あんこ/みんりんサン | 2008年5月26日 (月) 19時57分

SAKOサン~おこんばんはッnote

実は立ち読み期間で挑戦してるんですよ~sweat02
その時はなぜか発酵せずに弱~~いカンジで終わってしまい
今回は本を熟読しながらも
前とそんなにかわってない??のになぜか成功。。。

う~~んッ難しいので素人はあまり考えずに
↑あまり頭を使うと頭痛が~~~~★
楽しく育てていこうと思います~~coldsweats01

マフィンッ最高に簡単ですよ~♪
ぜひッheart

投稿: あんこ/sakoサン | 2008年5月26日 (月) 19時52分

愛らしいカンパーニュ!!!
素敵ですね
自家製酵母でおいしいパン焼いてみたいです
オーブンの前に正座!
気持ちわかりますよ~confident

投稿: maiko | 2008年5月26日 (月) 16時39分

あんこさん こんちわん^^

キターッ!(織田裕二風でどうぞ♪)
(>▽<)キャー

オレンジ可愛い~♪
そしてうまそう~っ!!!
この香ばしい感じ・・・・ ( ̄-  ̄ ) う~ん(妄想中)

あんこさんのカンパーニュから目が離せないっす!!


投稿: ぽろ | 2008年5月26日 (月) 14時01分

sunおは~~~んshine
すごいやんっ
自家製酵母って
アタシ~~~
本読んでも
さっぱりわからへんねんけどっcoldsweats01
オレンジのいいカホリしてきしょうやなあ
カンパ
おいしいやろなあ~~~
自家製酵母って
酵母ちゃん。。。
作り続けな
あかんの?
なんかっ
そんなっ
イメージあんねんけどっcoldsweats01
こないだ
本買ったばっかやのにい
そんな
しゅぐできるん?
酵母ちゃんやと
ドライイーストとは
やっぱ焼き上がり
ちゃうんやろな~~~confident

投稿: ひろりん | 2008年5月26日 (月) 09時58分

オレンジ酵母ちゃんを秘かに育てていらしたのね☆
シュワワ~~~が嬉しいですね♪
元気な酵母ちゃんのカンパ、おいしいだろうなぁ~~~♪

投稿: みんりん | 2008年5月26日 (月) 06時14分

オレンジ酵母ちゃんnote
頑張ったんですね~~~shine
でも・・・自家製酵母っていうのがすごいです!!lovely
美味しそう~~~heart04
最近パン屋さんにも行っていないのでcoldsweats01
またお休みの日に行ってみようと思いますhappy02
あと・・・マフィンにも挑戦しなくちゃwink

投稿: sako | 2008年5月25日 (日) 23時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/41318825

この記事へのトラックバック一覧です: 愛しのオレンジ酵母チャンッ初パン!:カンパーニュ♪:

« 蜂蜜と檸檬とクリームチーズのシフォン♪ | トップページ | 和ロール:抹茶とぬれ甘納豆♪ »