チョコ好きのためのチョコマフィン:卵なしマフィン♪
ガツンと甘いものが食べたい時にぴったしのマフィン★
以前にアップした『卵なしマフィン』のちょっとだけ改良版です
今回はココアのクランブルものせて。。。
マフィンのしっとり感と
クランブルのサクサクを。。。
■強力粉50g
■薄力粉50g
(中力粉100gでも可)
■ココア20g
■BP小匙1弱
■砂糖60g
■マーガリン60g
●牛乳110ml
○チョコチップ好きなだけ
□フードプロセッサーに■の全ての材料を入れて
さらさらに混ざるまでまわす
□サラサラになったら、●の牛乳を入れて2~3回まわす
□チョコチップを入れて、ゴムベラで簡単にまぜる
クランブル
■薄力粉20g
■ココア10g
■アーモンドプードル25g
■砂糖25g
■マーガリン30g
□ビニール袋の全ての材料を入れて、指でもむ
※最初に作っておいて、冷蔵庫で冷やしておく
□マフィン生地をカップの8分目まで入れて、クランブルをちらす
□170度のオーブンで23分焼く
焼きたては、もてないほどにやわらかいです
少し冷めてからマフィンカップからはずしてお召し上がりください
少し冷めたしっとりなマフィンを。。。
時間をおいてどっしりしたマフィンを。。。
トロッととけるような食感ですッ美味しいョ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どっしり&しっとりなガッツリチョコマフィンに
応援の1クリックをお願いします♪
↓
| 固定リンク
「レシピ」カテゴリの記事
- ♪プチシュー(2007.03.01)
- ♪超簡単スノーボール(2007.03.14)
- 地粉DE黒ゴマ&あんこマフィン♪(2007.04.03)
- 新緑のクッキーパン♪(2007.04.09)
- チョコとピーナッツバター&クリームチーズのマフィン♪(2007.06.07)
「マフィン」カテゴリの記事
- 自家製酵母のチョコレートマフィン♪(2013.09.04)
- 自家製酵母のマフィンと美味しい珈琲。(2013.09.12)
- チョコチップマフィン♪(2007.02.05)
- こってりチョコマフィン(2007.02.04)
- マフィンを持って公園へ!(2007.02.12)
最近のコメント