« ちょい焼きすぎハムロール♪ | トップページ | シナモンとチョコのクッキーぱん♪ »

2007年8月29日 (水)

杏と檸檬のマフィン♪

Dscn7523_2 お手軽な缶詰の杏のマフィン
レモンの皮をすったものと
レモン果汁も入った
この時期ピッタリな爽やかマフィンです^^

Dscn7533 中にも細かくした杏をタップリ入れました

レモンの香りが杏の甘酸っぱさと良くあいます

recipe(マフィン大:6個分)

■薄力粉:180g
■BP:小匙2
■砂糖:70g
■バター:70g
■卵:L1個
■牛乳+レモン半個分の果汁=80ml
■レモンの皮をすったもの:半個分
■杏飾り用:半分に切った杏6個(2~3mmの切れ目をいれておく)
■杏・生地に混ぜ込む分:半個分の杏を8個(細かくしておく)

*杏は缶詰を使用しています

□レモンの皮を半分すっておく
□レモン半個分の果汁をしぼる
そこに計80mlになるように牛乳を加えてトロッとさせておく
□バターに砂糖を3回にわけて加えて白っぽくなるまでホイップする
レモンの皮を加える
□ホイップしたものに
粉類1/3→牛乳+レモン果汁1/2→粉類1/3→牛乳+レモン果汁1/2→粉類1/3
と、サックリ加えていく
□杏の細かくしたものをサックリと全体にまぜる
□カップに均等に入れて上に杏を飾り粉糖をかけて
170度のオーブンで25分焼く

簡単で出来立てのサクッフワッのマフィン
時間がたってからのなじんだ、しっとりマフィン
両方味わえます

うまうまデスッ(**)
自画自賛自己中レシピお試しアレ

ランキング参加してます・よかったら応援して下さい♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

|

« ちょい焼きすぎハムロール♪ | トップページ | シナモンとチョコのクッキーぱん♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

マフィン」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/16274275

この記事へのトラックバック一覧です: 杏と檸檬のマフィン♪:

« ちょい焼きすぎハムロール♪ | トップページ | シナモンとチョコのクッキーぱん♪ »