杏と檸檬のマフィン♪
お手軽な缶詰の杏のマフィン♪
レモンの皮をすったものと
レモン果汁も入った
この時期ピッタリな爽やかマフィンです^^
レモンの香りが杏の甘酸っぱさと良くあいます♪
recipe(マフィン大:6個分)
■薄力粉:180g
■BP:小匙2
■砂糖:70g
■バター:70g
■卵:L1個
■牛乳+レモン半個分の果汁=80ml
■レモンの皮をすったもの:半個分
■杏飾り用:半分に切った杏6個(2~3mmの切れ目をいれておく)
■杏・生地に混ぜ込む分:半個分の杏を8個(細かくしておく)
*杏は缶詰を使用しています
□レモンの皮を半分すっておく
□レモン半個分の果汁をしぼる
そこに計80mlになるように牛乳を加えてトロッとさせておく
□バターに砂糖を3回にわけて加えて白っぽくなるまでホイップする
レモンの皮を加える
□ホイップしたものに
粉類1/3→牛乳+レモン果汁1/2→粉類1/3→牛乳+レモン果汁1/2→粉類1/3
と、サックリ加えていく
□杏の細かくしたものをサックリと全体にまぜる
□カップに均等に入れて上に杏を飾り粉糖をかけて
170度のオーブンで25分焼く
簡単で出来立てのサクッフワッのマフィン
時間がたってからのなじんだ、しっとりマフィン
両方味わえます♪
うまうまデスッ(* ̄‥ ̄*)
自画自賛自己中レシピお試しアレ♪
ランキング参加してます・よかったら応援して下さい♪
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 夏休みの昼食(2005.07.27)
- 朝摘みのブルーベリーで(2006.08.20)
- 50個餃子(2006.09.03)
- 吉祥寺アイス(2006.09.10)
- 朝1番で梨がキターッ(2006.09.11)
「マフィン」カテゴリの記事
- 自家製酵母のチョコレートマフィン♪(2013.09.04)
- 自家製酵母のマフィンと美味しい珈琲。(2013.09.12)
- チョコチップマフィン♪(2007.02.05)
- こってりチョコマフィン(2007.02.04)
- マフィンを持って公園へ!(2007.02.12)
「レシピ」カテゴリの記事
- ♪プチシュー(2007.03.01)
- ♪超簡単スノーボール(2007.03.14)
- 地粉DE黒ゴマ&あんこマフィン♪(2007.04.03)
- 新緑のクッキーパン♪(2007.04.09)
- チョコとピーナッツバター&クリームチーズのマフィン♪(2007.06.07)
最近のコメント