« レモンアイシングドーナツ♪ | トップページ | アーモンド&キャラメルクッキー♪ »

2007年7月31日 (火)

チョコレートシフォン♪

濃厚チョコシフォン♪

Dscn7151暑くなりチョコから遠ざかっていたけれど
先日の久しぶりに作ったチョコケーキで
また、チョコの美味しさを再確認

チョコレートとココアのWで
チョコ好きヒナのココロを射止めます===( ̄m ̄)~

recipe

シフォン方15cm
■薄力粉65g+ココア10g
■卵3個
■砂糖65g
■牛乳60ml
■チョコレート50g

□チョコレートを小匙1の牛乳(分量外)をかけて
レンジでとかしておく
□卵白を泡立て白っぽくふんわりとしてきたら
砂糖半量を加えて泡立て、更に半量を加えてかたく泡立てる

□卵黄をクリーム状まで泡立て、とかしたチョコレートを加えて
よく混ぜる
□牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
□薄力粉とココアを一度に加えて、泡だて器でよく混ぜる

□ココで、作っておいた卵白を1/3量入れて泡だて器で
グルグルとよく混ぜる
□残りの卵白を最初は泡だて器で泡を消さないように
ゆっくりと全体をなじませるように混ぜて
ゴムベラに持ち替えて、下からすくうようにさっくりと混ぜる

□型に高い位置から流し入れて
型を揺らして整える・2~3回空気抜きのため底をトントンとする

□160度で30分焼く
Dscn7157 しっとりとしたビターな
チョコレートシフォン

クリームでデコしてもいいし
ガナッシュをかけても美味しそう~^^

ただワタシは。。。。

ダイエッターの身なので。。。

ココは我慢!!!!

ヒナだけ、自分でクリームを泡立て
たっぷりのせて食べてました^^;

こんな時、ヒナは決して自分を曲げず。。。

母親がどれだけ
ダイエットをがんばっているのを知っていても!

自分の道を選び。。。。。

その、ホントはクリームをつけて食べたい母親の目の前

ニコニコ食べる-------------。

食べる。

↑負けないぞ=====
冷蔵庫に残ったクリームがしまってあるの~~
一口だけなら太らんかなぁ~~f
(* ̄‥ ̄*)

ランキング参加してます・よかったら応援してください♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

|

« レモンアイシングドーナツ♪ | トップページ | アーモンド&キャラメルクッキー♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/15956857

この記事へのトラックバック一覧です: チョコレートシフォン♪:

« レモンアイシングドーナツ♪ | トップページ | アーモンド&キャラメルクッキー♪ »