« マンゴー缶テン♪ | トップページ | チョコケーキ♪ »

2007年7月28日 (土)

餡子のスコーン♪

Dscn7083大好きな餡子をスコーンに折り込んでみました

Dscn7089 スコーンの生地を練るときに
餡子を折り込みながら何重にもしているので
餡子が層になってます

Dscn7095 餡子の甘さがほっこりスコーンとピッタリでした^^

この方法でジャム等を折り込んでも
美味しくできるな(* ̄‥ ̄*)~

recipe

■薄力粉200g
■BP小匙1.5
■砂糖20g
■塩少々
■バター40g
■牛乳+卵1個=100ml位

■餡子120g位

□FPに薄力粉・BP・砂糖・塩・バターを入れて数秒かける
(あっという間に全体が混ざり合います^^)
□出来上がったものをボールにうつして
牛乳+卵の液を様子を見ながら加えていきます
生地がまとまる位に水分をすったらOK^^
(木ベラでサックリとまぜる)
□ラップを敷いた上に生地をのせその上にまたラップをかけて
麺棒で押しながら15cm×20cmにのばして
片側半分に餡子を置く
□塗っていない方の生地を重ね合わせて
また、麺棒で押しながら15cm×20cmにのばし片側半分に餡子^^
塗っていないほうの生地を重ねて。。。。
□↑コレを計3~4回繰り返す
□冷蔵庫で1時間寝かす
□寝かした生地を厚さ3cm位に平らにして
今回、包丁で四角に切って成型
表面に牛乳をぬる
□190度で15分焼く

文章にすると、面倒くさそうですが^^;
実際、作業をすると超簡単

朝の忙しい時間にもパパッと用意できます

まだ夏になったばっかりだけど
秋になったらマロンクリームでこのスコーンを作ってみたい
絶対美味しいと思うの~~~~~(* ̄‥ ̄*)~

だから・・・食欲の秋がくるまでに

何とか、その時の体重の分を

今、減らしておかなければ==

ランキング参加してます・よかったら応援してください♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

|

« マンゴー缶テン♪ | トップページ | チョコケーキ♪ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/15923924

この記事へのトラックバック一覧です: 餡子のスコーン♪:

« マンゴー缶テン♪ | トップページ | チョコケーキ♪ »