チョコレートシフォン♪
濃厚チョコシフォン♪
暑くなりチョコから遠ざかっていたけれど
先日の久しぶりに作ったチョコケーキで
また、チョコの美味しさを再確認☆
チョコレートとココアのWで
チョコ好きヒナのココロを射止めます===( ̄m ̄)~♪
recipe
シフォン方15cm
■薄力粉65g+ココア10g
■卵3個
■砂糖65g
■牛乳60ml
■チョコレート50g
□チョコレートを小匙1の牛乳(分量外)をかけて
レンジでとかしておく
□卵白を泡立て白っぽくふんわりとしてきたら
砂糖半量を加えて泡立て、更に半量を加えてかたく泡立てる
□卵黄をクリーム状まで泡立て、とかしたチョコレートを加えて
よく混ぜる
□牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる
□薄力粉とココアを一度に加えて、泡だて器でよく混ぜる
□ココで、作っておいた卵白を1/3量入れて泡だて器で
グルグルとよく混ぜる
□残りの卵白を最初は泡だて器で泡を消さないように
ゆっくりと全体をなじませるように混ぜて
ゴムベラに持ち替えて、下からすくうようにさっくりと混ぜる
□型に高い位置から流し入れて
型を揺らして整える・2~3回空気抜きのため底をトントンとする
□160度で30分焼く しっとりとしたビターな
チョコレートシフォン♪
クリームでデコしてもいいし
ガナッシュをかけても美味しそう~^^
ただワタシは。。。。
ダイエッターの身なので。。。
ココは我慢!!!!
ヒナだけ、自分でクリームを泡立て
たっぷりのせて食べてました^^;
こんな時、ヒナは決して自分を曲げず。。。
母親がどれだけ
ダイエットをがんばっているのを知っていても!
自分の道を選び。。。。。
その、ホントはクリームをつけて食べたい母親の目の前で
ニコニコ食べる-------------。
食べる。
↑負けないぞ=====☆
冷蔵庫に残ったクリームがしまってあるの~~
一口だけなら太らんかなぁ~~f(* ̄‥ ̄*;)
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