地粉DE黒ゴマ&あんこマフィン♪
久々にお菓子を作りました~♪
実家でゲットしてきた地粉をつかってマフィン♥
recipe
薄力粉(胚芽入り)170g
BP小匙2
黒ごま大匙2
塩少々
バター80g
卵1個
砂糖80g
牛乳100cc
クランブル
薄力粉20g
アーモンドP10g
バター30g
青汁小匙1
■クランブルを作る。
ビニール袋に材料全部を入れてシットリとまとまるまでもむ。
使うまで冷蔵庫に入れておく。
■バターをクリーム状にして、砂糖を3回にわけて加えて白っぽくなるまで
すりまぜる。
■粉類(粉・BP・黒ゴマ・塩)をビニール袋に入れてふる。
バターのボールに
粉類1/3→牛乳半分→粉類1/3→牛乳半分→粉類1/3の順で
サックリ混ぜる。
■型半分まで生地を入れて上にあんこをのせて、また生地をのせる。
■作っておいたクランブルを飾ったら
オーブンで170度で25分焼く
なつかしい味のする・・食べたらホッとするマフィンができた♥
↓ランキング参加してます・よかったら応援してください♪
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 夏休みの昼食(2005.07.27)
- 朝摘みのブルーベリーで(2006.08.20)
- 50個餃子(2006.09.03)
- 吉祥寺アイス(2006.09.10)
- 朝1番で梨がキターッ(2006.09.11)
「レシピ」カテゴリの記事
- ♪プチシュー(2007.03.01)
- ♪超簡単スノーボール(2007.03.14)
- 地粉DE黒ゴマ&あんこマフィン♪(2007.04.03)
- 新緑のクッキーパン♪(2007.04.09)
- チョコとピーナッツバター&クリームチーズのマフィン♪(2007.06.07)
「マフィン」カテゴリの記事
- 自家製酵母のチョコレートマフィン♪(2013.09.04)
- 自家製酵母のマフィンと美味しい珈琲。(2013.09.12)
- チョコチップマフィン♪(2007.02.05)
- こってりチョコマフィン(2007.02.04)
- マフィンを持って公園へ!(2007.02.12)
最近のコメント