« あんこと小麦粉 | トップページ | クッキーパン+生チョコクリーム+新しいメガネ »

2007年4月 3日 (火)

地粉DE黒ゴマ&あんこマフィン♪

久々にお菓子を作りました~
実家でゲットしてきた地粉をつかってマフィン

Dscn3358
中にあんこを入れてお楽しみです

Dscn3380

recipe
薄力粉(胚芽入り)170g
BP小匙2
黒ごま大匙2
塩少々
バター80g
卵1個
砂糖80g
牛乳100cc

クランブル
薄力粉20g
アーモンドP10g
バター30g
青汁小匙1

■クランブルを作る。
ビニール袋に材料全部を入れてシットリとまとまるまでもむ。
使うまで冷蔵庫に入れておく。
■バターをクリーム状にして、砂糖を3回にわけて加えて白っぽくなるまで
すりまぜる。
■粉類(粉・BP・黒ゴマ・塩)をビニール袋に入れてふる。
バターのボールに
粉類1/3→牛乳半分→粉類1/3→牛乳半分→粉類1/3の順で
サックリ混ぜる。
■型半分まで生地を入れて上にあんこをのせて、また生地をのせる。
■作っておいたクランブルを飾ったら
オーブンで170度で25分焼く

なつかしい味のする・・食べたらホッとするマフィンができた♥

↓ランキング参加してます・よかったら応援してください♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

|

« あんこと小麦粉 | トップページ | クッキーパン+生チョコクリーム+新しいメガネ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

マフィン」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

コメント

賞味期限がもうすぐの青汁を
もうすぐ・もうすぐ使い切ります~~^^;
ヒナに青汁まずッと言われ続けられても
使い続けました・・・
でもね、本当にお菓子にすると
抹茶味になる気がするのはなんでなんでしょう?

ミスドのマフィンおいしいですよね==♪
でも最近ケチになったのか、つい
自分で6個作ったら材料費がいくらで
買ったら1個で・・・(TmT)
昔のワタシはこんなじゃなかったのに~
せこくてごめんなさい( ̄∀ ̄;)

投稿: あんこ/みんりんサン | 2007年4月 4日 (水) 21時04分

胚芽入り小麦粉に、ゴマのマフィン☆
クランブルは、抹茶と思いきや、青汁だったとは。。!
ヘルシー志向のマフィンですね♪

マフィン好きですが、
あまりつくってないなぁ。。
ミスドのチーズマフィン食べたいな。。♪

投稿: みんりん | 2007年4月 4日 (水) 16時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/124697/14504125

この記事へのトラックバック一覧です: 地粉DE黒ゴマ&あんこマフィン♪:

« あんこと小麦粉 | トップページ | クッキーパン+生チョコクリーム+新しいメガネ »