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2007年3月 1日 (木)

♪プチシュー

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またプチシューを作ってみた

前回、焼きたてはサクッと軽くて良かったのだけれど
時間がたつと、サクッからモサッにかわり
目指すは、サクッからフワッ2度美味しいプチシュー^^;

で、リベンジで試作ですッ( ̄Λ ̄)/

recipe
薄力粉50g
卵2個
水100cc
バター50g
砂糖・塩各ひとつまみ

■鍋に水+バター+砂糖+塩を入れ火にかけて
沸騰したら(バターがとけたら)
一度に薄力粉を加え木ベラでガーッと混ぜる。
■粉っぽいところがなくなり鍋底にうすいアトがでたら
火から下ろして、よくといた卵を6回にわけて
その都度よく混ぜる・混ぜる・混ぜる。
この時、シリコン製のヘラの方が私はやりやすい
トロリとして、持ち上げるとタラリ~と膜をはりながら
落ちるようになったら生地の完成。
■直径2cmに絞り出す。

■オーブン:220度で5~6分焼き
生地がいっぱいに膨らんだら170度に下げ25分焼く
前回は200度→160度で焼きました
今回、始めに強火でいっきにふくらませたら生地も薄く
冷めてもフワッとした仕上がりでした(素人試行錯誤談)

■クリーム2種
生クリーム+苺ジャム
チョコレート+牛乳(2:1)
生クリームでガナッシュにするより牛乳の方が時間が
たってもトロリとするチョコクリームになりました

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