« 2007年2月 | トップページ | 2007年4月 »

2007年3月31日 (土)

おめざ:実家帰省中

おめざ:実家帰省中
おめざは昨日買っておいたアップルパイ♪
茨城・大子はリンゴの里です(*^_^*)
リンゴのシーズンではありませんが
アップルパイはリンゴがたっぷりシナモン少々の
なつかしい味がします♪

今日姪っ子甥っ子ちゃん達がお家に帰ります☆
ワタシ達は明日帰宅
パパだけの1週間・家の中はどーなってるだろッ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年3月30日 (金)

おから饅頭:大子レトロ館/春休み帰省中

おから饅頭:大子レトロ館/春休み帰省中
茨城県大子のレトロ館にあるおから饅頭♪
中にはしっとりとしたおからがタップリ(^_^)v
自宅に戻ったらおからを煮て蒸かし饅頭を作ってみようかな

ランキング参加してます・よかったら1クリックの応援して下さい♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のオーナー♪

今日のオーナー♪
今日のぼっちゅんオーナーです(*^_^*)
お天気が良くなって子供達が庭に出てしまったから
一人(一匹^^;)さみしくお家の中で
お留守番☆

| | コメント (2) | トラックバック (0)

笠間芸術の森公園♪

今日こちらは嵐のような天気^^;です

昨日はぽかぽか春満載の天気で実家から車で少しの
笠間芸術の森公園にお散歩に行きました

公園はとても広くて
あちらこちらに笠間焼きのオブジェが飾られてあります

木々のなかに
カタツムリのオブジェの大群がいたり

中道に小鳥の大群が枝にとまっていたり

子供達も夢中で探したりして
池にはカエルもいましたよ^^

長い滑り台もあって、1日遊んでも
全部をまわりきれないほどで
楽しい時間でした(*^^*)

実家ではパソコンが電話回線なせい?かな
とてもパソコンの調子が悪いです~(TmT) 
公園写真のアップは後日にします・・・

ランキング参加してます・今日は料理とは
関係ない記事ですが・・・
よかったら応援の1クリックお願いします!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年3月29日 (木)

田舎のお味噌汁

Dscn3271

春休みで実家に帰省して3日目

今朝のお味噌汁は家の前の畑でつんだ菜の花

ちょっぴりほろ苦い春の味です(*^ー^)

ランキング参加してます・ポチッと宜しくお願いします♪

ブログランキング・にほんブログ村へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2007年3月28日 (水)

ぼた餅いかが♪

やっぱり母の作るぼた餅は
おいしい〜ッ(^0^)/
みなさんのブログでぼた餅(おはぎ)をみたら
スッゴく食べたくなってリクエスト♪Dscn3247
実家に帰ると
一気に娘になって
甘えてしまう私です
(40だけどねf^_^;)
ランキング参加してますッよろしくお願いします〜♪→

| | コメント (4) | トラックバック (0)

おはよう♪

Dscn3250
昨晩から実家に遊びに来てます
(*^_^*)
父のいれるコーヒーは
最高においしいV(^-^)V
おいしい空気とコーヒーで
ゆっくりした朝です〜
パソコン持参したのですが
調子が悪くて携帯からのアップ
ちょっとずつたくさんアップしよっと♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年3月27日 (火)

苺のデコレーションケーキ♪

Dscn3208

苺のケーキです

やっぱり、白いクリームに赤い苺のこのケーキが1番スキです

いっつもシンプルデコに憧れているくせに
いっつもよくばりデコになってしまう~~^^;

コレでもかってくらいクリームと苺タップリですよ
( ̄m ̄)~

Dscn3187 Dscn3188

でね、このケーキ・・・誰のためのもの?

パパからは
ついにやってしまったか~さみしいな~

・・・・・・・・・うっ(TmT)


Dscn3195

そう。
自分の自分のための自分のための誕生日ケーキをッ
作ってしまいました・・・・・( ̄Λ ̄)/

だってさ~誰もワタシのお誕生日のお祝いしてくれようと
してくれないんだもんッッ

さむッ

この時代(家族^^;)自分でアピールしていかなきゃね===

少し前までワタシはスマップと同じ30代でした
でも・・・ふふふ・・・ついに( ̄
 ̄;)

おめでと===ワタシ

ランキング参加してます・ポチッとよろしくお願いします♪
Photo_43

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2007年3月26日 (月)

♪春NA超簡単スノーボール:苺と青汁2種

Dscn3169

春っぽいクッキーが作りたくて

苺のスノーボール♥

レシピは超簡単スノーボールと同じで
今回、乾燥苺を3個加えてみた
甘酸っぱいクッキーです
ただ、オーブン温度を160度にして18分焼きました
それでも、表面に色がついて苺が茶色になってしまった~
(TmT)

アルミもかぶせたのに~~
色白でほんのりピンクのクッキーを作るのには
精進あるのみ?ですかッ

Dscn3167

Dscn3180

こっちが青汁のスノーボール☆

春っぽくしたはずなのに
出来上がってみると
まるで栗坊・・・・・のよう( ̄ ̄;)

秋っぽいクッキーになってもうたッ

Dscn3183

recipe
薄力粉65g
アーモンドプードル40g
青汁5g
砂糖15g
バター60g

■材料全部をビニール袋に入れて
ふりながらもむようにして混ぜる
■ポロポロになったらおにぎりを作るみたいに
ギュウッと1回ひとまとめにする
■完成:160度で18分焼く
■好みでチョコ頭にする

このクッキー達、ホントに簡単で小5のヒナが作っても
ホロリ~サクサクのクッキーになります~

おすすめデス(
**)

ランキング参加してます・ポチッと応援してね♪
Photo_42

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年3月25日 (日)

♪チョコのデコレーションケーキ

Dscn3128

3月の早生まれのヒナは
今日11歳になりました

ホントの出産予定日は4月中旬の予定で
その通りだったら
今度5年生・お友達も今のお友達は先輩という関係

ヒナは

この学年で良かった~~
もし4月生まれだったら〇ちゃんとも☆チャンとも
☐チャンとも♡チャンとも一緒のクラスになれなかったよ~

2週間早く生まれて
あの時はいろいろ心配したけれど
今となっては神様に感謝です

Dscn3138 Dscn3136

ワタシのスポンジ、素人ゆえ(?)18cmまでは
しっとりフワフワに出来上がるんですが

21cmになると、何で?かな
ちょっとシッカリした良く言えば大らかなスポンジ
悪く言えばガサツな感じのスポンジ。。。( ̄ ̄;)

ヒナに聞いたよ

上の理由を言ってからドッチがいい?って、そしたら

何でもいいから大きいのがいいの
気持ちが悪くなるくらいケーキが食べたい気分なの~♪

はいはい・・・さすがワタシの娘です

質より量を選びこのケーキになりました^^;

Dscn3125

ランキング参加してます・ポチッと応援してね♪
Photo_41

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年3月24日 (土)

チョコクッキー帽子パン♪

Dscn3081

チョコのクッキーがサックサクで出来立て最高

直径6cmの小さいパンなので
ちょっと小腹がすいたときにちょうどいいサイズ^^

ワタシの場合・いつも小腹がすいているような気がしますが^^;

Dscn3089

パン生地は牛乳100%の優しい味のフワフワぱん

サクッとおひとついかがですか?

ランキング参加してます・ポチッと応援を♪
Photo_40

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2007年3月23日 (金)

クッキーNA帽子パン

Dscn3058

今日は卒業式で
ヒナ達5年生は在校生代表で式に出席しました

ヒナはアーチのお花を持つ係
ちょびっと緊張したそうです

おやつとしてクッキー帽子パンを焼きました

焼いてるときから甘~い香りで幸せいっぱい(*^m^*)

Dscn3072_2 Dscn3064_1

何となく、バケラッタっぽい?

ランキング参加してます・ポチッの応援を♪
Photo_39

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

初☆酵母パンできた♪

Dscn3034

やっぱり、最初は丸パンにしました

発酵具合も全て

この位?かな?と進めていったので

チャンとできるか心配だったけど

我が子(パン)は良いコに育ってくれました~
Dscn3044 Dscn3053

かわいいッ

そんでもってモチモチ&皮ぱりっとおいし過ぎです~(m

それと、昨日はヒナが
あゆみをいただいて帰ってくる日でした
まァ本題はおいておいて
気付いてなかったけれど

小学5年生お休みなしで登校できました!

これがうれしかった~~

小さい頃はお熱がでやすくて
たびたびお休みしていた我が・ヒナ^^;

大きくなったな~元気に強くなったね~

母はうれしいぞ(≧≦)

ランキング参加してます・よかったらポチッで応援を♪
Photo_38

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年3月22日 (木)

苺のスノーボール

Dscn3028

この乾燥苺を使いスノーボールを焼きました

2粒をフォークでつぶして
混ぜ込みました

Dscn3022

ちょっと焼きすぎてまわりが茶色になってしまったけど
赤い粒がみえますか?
ほんのりピンクをねらったんだけど
ベージュになってしまったよ~( ̄ ̄;)

このレシピ・前回の超簡単スノーボール
乾燥苺を2粒つぶして加えただけデス
作り終わってから、飾りの粉糖にも
乾燥苺をパウダーにして加えてピンクにしたら
かわいかったかもナ・・・♥と思いました^^;

ビニールの中だけで作る簡単レシピだから
春休みにいかがですか(*^^*)

Dscn3026 Dscn3016

ランキング参加してます・よかったらポチッと♪
Photo_37

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年3月21日 (水)

しっとり苺の折込パン

ジャムって食べきるときは
スムーズに食べちゃうけど
なくならない時は

品質が・・・?になってしまうこともある

昨日もありました~
品質が・・・?苺ジャムがッ^^;

なのでそのまんまシリーズ(いつの間にシリーズ化?)
苺ジャムそのまんま折込パン♪
Dscn2992_1

そんまんまのジャムなので折込むときは面倒で大変な事になり
作業台は→( ̄ ̄;)←になってしまいます
Dscn3000_1

案の定途中でジャムがはみ出てしまったから
その段階で折込中止
なので、層はあまりなくジャムの姿はみえませんが
味はしっかり苺味しっとり・フンワリです

食べてみて、イチゴがダイレクトにくるから
折込むとき交互にコンデンスミルクを折込んだら
もっと好みの味になる気がする(**)

さてさて数日前から仕込んでいたマイ酵母
ついに、完成!

Dscn3006 Dscn3005

酵母がこんなに、生きてる・育ってるを
実感できるものとは思わなかった(*^m^*)

ついつい独り言で

大きくなったね~いいコだね~♪

などとつぶやいているワタシがいる
これは・・・→→( ̄□ ̄;)やばっ?

早速今日にでも酵母をつかったパン作りします
最初は何にしよ~かな

Photo_36

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキングの応援ヨロシクお願いできますか?
ポチッと

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2007年3月20日 (火)

♪ベーコンエピ

Dscn2981

おやつにベーコンエピをはじめて作ってみました

ベーコンが中途半端に残ってたのと
しょっぱめパンが食べたくなって^^

2次発酵を終えたやわらかパン生地に
はさみを入れるのは

カイカンッ
( ̄ ̄;)

Dscn2986

トッピングにパルメザン・黒コショウを少々
切り口にマヨをのせてみた

ビールのお供にしてもよさそうです(**)

次回はアスパラやチーズも一緒に巻き巻きしてみようかね
( ̄m ̄)~

ランキング参加してます・ワンクリックが励みになります♪
Photo_34

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

♪青汁マフィン

Dscn2963

青汁のマフィンにチョコチップ入れてみた

独特な香りは
お菓子にすると抹茶味にかわるみたい
( ̄m ̄)~

以前作った青汁べーグル
抹茶味になったし
青汁なかなか使えます^^

Dscn2970

抹茶(ホントは青汁^^;)とチョコのヒントは
昨日、お休みだったパパと買い物の帰りに
ミスドの抹茶チョコオールドファッションでお茶したから(単純~)

で、昨日&今日のマイ酵母
Dscn2974_1 Dscn2954_1

パン種作り開始です~:1回目と2回目

育っております可愛いヤツです(**)ふふ~

Photo_33

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

ランキング参加中:1クリックの応援よろしく

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年3月19日 (月)

♪大ピザ

Dscn2936

昨日のお昼はピザを作りました

アタが入った生地はモチモチ香りよくおいし(*^m^*)

ヒナがトッピング担当です^^

Dscn2931

recipe
薄力粉200g
アタ100g
砂糖大匙1
塩小匙1
水210cc
オイル大匙2弱

■250度:9分

Dscn2938

このピザの丸型・直径38cmあります^^
我が家のオーブンでは垂直に入らずに
ちょびっと斜め・・・^^;で焼かれてます~

トマトソースもオイルを少なくしてあるから
宅配ピザよりはカロリーオフかな・・

気休め?

で、マイ酵母

Dscn2949

できた!
酵母液~~~ (**)

これからいよいよパン種作り~~
果たして成功するか?

Photo_32

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

↑ランキング参加してます・ワンクリックよろしく(*^-^*)/

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年3月18日 (日)

♪モンキーブレッド:ハズレあり

Dscn2902_1

14cmのシフォン型でモンキーブレッド焼きました~

小さい丸々何個丸めたか自分でも
把握してませんッ( ̄Λ ̄)

今日は中にチョコが入って
チョコ好きのヒナはコッチの方が気に入ったみたい

でもね・今日のはハズレ有り( ̄m ̄)~

コノくらいしないと丸々何個も丸められませんッふふふ~~

Dscn2915_1

コレです

キウィジャムにも見えるけど
それではハズレになりませんね・・・

という事で
わさび・入れてみた

ヒナは小5にして運がないみたいで
3個目位で当たってました

甘い生地にわさびはかなり気持ちが悪かったらしく
スグわかったみたい( ̄m ̄)

Dscn2913_1

コッチがチョコ:何個でもいけます

で、今日のマイ酵母です

Dscn2925_1

昨夜、フタがパンパンになってあせったけど
何とか事なきを得ました~

香りはワインみたいな、とってもイイ

ランキング参加してます・応援のポチッを♪
Photo_31

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年3月17日 (土)

♪カップDEモンキーブレッド

Dscn2864_1

小さい小さいモンキーブレッドです

昨日のピーナツバターの甘い香りが
大好きなモンキーブレッドに加わったらどうだろ~と(*^m^*)

recipe(シロップ)
ピーナツバター20g
バター20g
砂糖30g
牛乳小匙2

カップ4個分の材料です
コノ量を全部使えばもっと満足感を味わえたハズなのに
カロリーが気になって半分しか使わんかった~~
ワタシのバカ==

ココまで来たんだから(増加したんだから><;)

腹ァくくって作りなさい!
今の私に言いたい・・・・・・・・・

Dscn2869_1

お一ついかがですか?~

ピーナツバターが隠し味の
コクのあるモンキーブレッドになったよ( ̄ ̄)

で、どうなるマイ酵母ですが
やっとこ・やっと冬眠から起きる努力をしてくれています

Dscn2879 Dscn2880

見える?ふたを開けたとたんシュワワ~
かわいい===(≧≦)
コイツめッ育ってるな~~
コタツに入ってぬくぬくのマイ酵母ガンバッ!

↓ランキング参加してます・初酵母にお力のポチッを♪
Photo_29

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2007年3月16日 (金)

♪ピーナッツバターの折り込みパン

子供の頃に食べていた
懐かしい味のピーナッツバターです

Dscn2625

近くのドラックストアーで
みつけました^^

何も工夫せずにそのまま折り込んでしまった~^^;

成型の時はかなり大変だったけど
焼いてるときから部屋中に甘~~い香り

Dscn2827

わかりづらいと思いますが
このパン・かなりしっとり&フンワリでしたヽ( ̄ ̄)ノ

お手軽でかなりおすすめです( ̄m ̄)~

Dscn2851 Dscn2833_1

どうなるマイ酵母ですが・・・ホントにどーーーなるッコラッ

Photo_27

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年3月15日 (木)

♪ミニチョコクロワッサン

Dscn2780

ちょっと、発酵し過ぎたミニチョコクロワッサンです^^;

もうスグ、二次発酵が終わるよ~と思っていた時電話がなって
なったら最後・・・長電話です~( ̄ ̄;)

いつもなら肩に受話器を預けて台所仕事もしてしまうのに
油断してしまった~

( ̄ ̄;)ヘヘッ

Dscn2789

こういう時って、中に何かが入っていたりすると
ちょっとだけセーフのような気がする・・のは私だけ??

で、のんびりマイペースのマイ酵母です
Dscn2840 Dscn2848

・・・・・( ̄;)?・・・・・冬眠?

↓ランキング参加してます・よろしくポチッと♪
Photo_26

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年3月14日 (水)

♪超簡単スノーボール

久しぶりにお菓子を作りました~

超簡単&すっごく簡単&洗い物がないよクッキーです

( ̄m ̄)

Dscn2792_2

先日のマカロン用に購入したアーモンドプードルが
残っていたから、クッキーを

recipe
薄力粉100g
アーモンドプードル50g
砂糖15g
バター60g

■ビニール袋に粉類を全部いれて、振る
(ふるいにかけたつもり^^;)
■その中にバターを入れて、ビニール袋の上から
モミモミする
■たまに、袋をふりながらもんでいると
スグにポロポロした状態になる
■おにぎりをにぎるみたいにギュウッ(1回)として
ひとまとめにしたら、生地の完成
■直径2cmほどにまるめて
170度で18分焼く

これが基本の生地になって
後は、乾燥苺・ナッツ類・レーズンなどお好みでヽ( ̄ ̄)ノ

Dscn2800_1

サクサク&ホロリのデリシャスクッキーです( ̄m ̄)~

洗い物がない&生地作り時間5分以内でなかなかGOOです

で、3日目の酵母です↓Dscn2801

どうした・・・酵母・・・全然変わっていません・・・( ̄ ̄;)

↓ランキング参加してます・応援して下さい♪
Photo_25

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年3月13日 (火)

♪カフェオレチョコチップぱん

Dscn2767

カフェオレの生地にチョコチップを巻いて

小さいカフェオレチョコチップロールですヽ( ̄ ̄)ノ

冷めたらレンジでチンすると
中からチョコがトロリとカフェオレのかおりが
楽しめます

で、春になりちょっとだけあたたかくなってきた~

以前から興味があった酵母を昨晩仕込んでみました^^
Dscn2769_1 Dscn2772_1

どうなるコトやらです・・・
( ̄ё ̄) 

↓ランキング参加してます・応援お願いします♪
Photo_23

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年3月12日 (月)

♪ミニクロワッサン:バター半分

Dscn2728_1

朝にミニクロを焼きました~
部屋中がパンの焼ける香りで幸せ^^

このミニクロ初挑戦です
これまでカロリーを気にして
あまりのバターの量に・・・^^;
敬遠してましたがおウチパンなんだから

そんなにサクサクじゃなくても
ちょっと位バターのおいしさが減っても
いいじゃん

で、↓
Dscn2745

バター量を半分に減らしてみた( ̄Λ ̄)

でも十分にバターの甘みもあったし
周りはサクサク( ̄m ̄)~

やはりクロワッサンの一番は焼きたてだったのね~

しかし成型は・・・・ε=( ̄ ̄;)

Dscn2748

太っちょ・まん丸・・・⇒

↓ランキング参加してます・応援お願いします♪

Photo_22

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年3月11日 (日)

♪黒ゴマちーず:中とろり

今日のお昼に黒ゴマをたっぷり入れた
パンを焼きました

Dscn2706

生地は強力粉+アタ+黒ゴマ
上には粉チーズをかけて焼きました( ̄m ̄)

Dscn2721

焼き立てをちぎるとトロ~リちーずが・・・( ̄ ̄)~

この組み合わせは永遠デス^^

今日はゆっくりした1日でした
久しぶりにHRを観て
開放感たっぷりの時間をすごしました

↓ランキング参加しています・応援待ってます♪

Photo_21

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

♪チョコの菓子パン

Dscn2689_1

昨日の午後に

チョコの折り込み生地をねじりながら丸めて

丸い菓子パンを作りました

甘さ控えめの大人味にしようと思ったら

砂糖を控えすぎて
あれ?お砂糖入れたよね??

ヒナ:もっと甘くなくっちゃね~~
すっごく生意気なカンジで読んでね^^;

ハイハイ、自分でも重々わかっておりますですよッ

で、

Dscn2700_1

はい!甘くなりました

直球勝負でアイシングをかけた~

アイシングは牛乳をまぜただけの
簡単なものです( ̄m ̄)

やっぱり甘い菓子パンおいしいです^^

↓ランキング参加してます・ポチッとお願いします

Photo_20

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年3月10日 (土)

♪あんこのねじりん棒:お土産パン

昨日はすっごくバタバタした1日^^;
T子チャンのお家で午後から急なお茶会にお呼ばれでした~

Nサンが何やら幻の大福を行列に並んで買ってきてくれて
ご馳走してくれた( ̄m ̄)~
T子チャンもパウンドケーキを焼いてくれると言うから

私はお土産用のパンを作って持って行ったよ^^

冷蔵発酵って便利!急なことでも対応できちゃう
で、

Dscn2648

コーヒーの折り込みパン
やっとこ、三つ編みらしいのができたッ(*^m^*)

Dscn2673

2~3cmに切り小分けしました

Dscn2643

こっちが餡子そのまま折り込みパン

ねじりん棒デス
見て・・・ギッチリ置いたらお隣サン同士ピッタリくっついてしまってる!
Dscn2652

この2種を簡単ラッピングして持って行きました~
時間ギリギリだったからラッピング写真は撮れず^^;

で、こちらが幻の大福

Dscn2676_1 Dscn2685_1

中にこし餡とミルキーな生クリームがターップリ

T子チャンが焼いてくれたパウンドケーキ・・・
あまりにがっついていた為に出てすぐ食べちゃった~~
ガックリです・とても可愛く盛り付けてくれてたのに・・・

がっついてしまった自分が憎いデス( ̄ ̄;)ハハ~

↓ランキング参加してます・応援して下さい♪

Photo_18

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年3月 9日 (金)

♪コーヒーの折り込みパン:お友達用

Dscn2630

昨晩に焼いたコーヒーの折り込みパンです

こちらもみんりんサンのブログを参考にさせていただきました

大好きなコーヒーの香りのするパンです(*^m^*)

Dscn2636

夜に写真を撮ったのでくら~いカンジですが
コーヒーが層になっているのがわかるかな・・^^;

焼き立てを深夜1人でパクリッ( ̄m ̄)~
おいしいものなら太ってもいいと
開き直りのこれぞホントの

太っ腹デスヽ( ̄ ̄)ノ

今日、半分をK子チャンに持っていきます

朝にトーストしたら
コーヒーの香りでわくわくする朝食でした^^

↓ランキング参加してます・応援して下さ~い♪

Photo_17

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年3月 8日 (木)

♪チョコのくるくるパン

Dscn2618_1

昨日のおやつにチョコカスタード入りのパンを焼いた

先日のチョコの折込パンで気を良くして
浅はかにも自分で考えた配合のカスタードは撃沈しました~^^;

カスタードの為に(腕の未熟さゆえに)折り込むとき
成型台の上はベトベトベトベト・・・

ココからそこからチョコがはみでて
途中で成型を断念した結果が・・・・・ε=( ̄ ̄;)

これはいったい何の模様ですか==?
切ったときはものすごくショックでした~

でもね、端っこのとこをカップ型で焼いたら

Dscn2607_1

傷心の私にはバラの花にみえます~

端にカスタードがよっていたために
生地よりもチョコカスタードの方が多くて
おいしかったデス^^

↓ランキング参加してます・ポチッとお願いします♪

Photo_16

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2007年3月 7日 (水)

♪チェリー折り込みパン&マカロン

Dscn2591

ボンヌママンのチェリーコンポートで

チェリーの折り込みパンです♪

昨夜遅くに朝ゴハン用に焼きました(*^^*)

チェリーの砂糖を控えめにしちゃったから
少しものたりなかった~^^;

Dscn2579 これが全体・・・

またもや、怪物です

( ̄m ̄)

Dscn2603

昨日のマカロンにチョコカスタードをはさみました♥

ランキング参加してます♪

>Photo_14 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年3月 6日 (火)

♪チョコの折り込みパン&マカロン

Dscn2524

ででーんッ^^;

何やらパンの怪物みたいですが・・・
昨日の折り込みパンが評判がよくヒナのリクエストで

チョコの折り込みパンです^^

今日は成型を三つ編みにしようと
出来上がったパン生地を
前にしたとたん
あれ?三つ編みってどうするんだっけ
???

( ̄ ̄;)やばッ

三つ編みはヒナが幼稚園のコロあんなに毎日編んでいたのにっ

これって、歳のせいでしょうか?
それとも毎日緊張感なくのんびり過ごしているからでしょうか??

で、仕上がりがです ( ̄ ̄;)ハハ~

Dscn2535

昨日の餡子そのまま折り込みパンとアングルがにていますが

これはチョコの折り込みパン♪

今日のは層がきれいにでてます~うれしすぎ~

まずは一口!

Dscn2544 うっうまい( ̄m ̄)~

Dscn2557

午前中にアップしたマカロンのその後です~

やっとこ・やっと、成功?確かに焼き色はついてしまったけど
念願のピエが出ただけで今日は満足です~~(TΛT)感涙ッ

Dscn2561_2 Dscn2566_1

うれしいからいろんな角度から撮ってみたヽ( ̄ ̄)ノ
ひゃっほうっ

成功すると思ってなかったからクリームを準備してない===^^;

明日ゆっくり完成させます

Photo_11 ランキング参加してます・ポチッと♪

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

マカロン:ただいま乾燥中~

こりもせず、またまたマカロンに挑戦デスッ( ̄Λ ̄)/ 

いったい私の作り方の何がドコが間違っているのか・・

確かにコノ前までは立ち読みだけでマカロンを作ろうと
浅はかな卑怯な考え方をしてたよ
しかし、だから、それだから、そんな軽い考えでいたから
失敗続きなのだと改心し、パパに本を買ってもらったのに!

その後のマカロンでも失敗で、ちょっと変わったクッキーとして
いただいて・・・^^;

でも、今回は大丈夫?大丈夫な気がする~・・・のは
なんでだろう

Dscn2522

ただいま乾燥中!

&今日は午後から来期委員決めの保護者会!
・・・・・・・( ̄ ̄;)V

↓ランキング参加してます・応援ヨロシク♪

Photo_10

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年3月 5日 (月)

♪餡子そのまま折り込みパン

餡子が大好きで毎回大量に作り冷凍保存します
前回はくるくる餡ロール♪にしましたが
今回は餡子そのまま折り込みパンです!

折り込みパンは先日自己流で作ったところ
見るも無残・・・完敗で自分の不器用さに傷心しましたがッ

今回、みんりんサンのブログを参考にリベンジしました!
( ̄Λ ̄)/ 

で、これが↓リベンジ餡子そのまま折り込みパンッ
Dscn2499

前回と比べると格段にアップした気が・・・( ̄m ̄)
♪~何だかとてもうれしい~♪

Dscn2517

みんりんサンのレシピ・作り方は
初心者の私が読んでも、わかりやすくて
しかも、折り込み用のパンシートのレシピまである
( ̄m ̄)~

しっとりふんわり・うますぎやがな~(≧≦)
うれしくて関西弁?になってます^^;

ホントに本当にありがとうございました!m(_ _)m

↓ランキング参加してます・応援して下さい♪

Photo_9 にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年3月 4日 (日)

野菜室発酵でシンプルパン

Dscn2492

昨日の時間は忘れたけれど捏ねて野菜室に入れておいた
冷蔵発酵パン♪

仕込んでおいたのをスッカリ忘れてて
ブロッコリーを取るため、野菜室をみたら
パンパンに膨れ上がったビニール袋・・・
( ̄□ ̄;)
危うく朝にパンケーキを焼こうと思ってた^^;

ギリギリセーフです・・・・?

Dscn2494

↑セーフ( ̄Λ ̄)/

香りもよくフッワフワの優しいパン
野菜室の小人達が守ってくれた?の?
うっ朝からオバサンがメルヘンなコトを言ってしまった・・・
すみません

Dscn2485
昨日のお雛ケーキの残り半分を
10時のおやつに
いただきました~( ̄ ̄)ノ

なかのクリームは
チェリークリームです

スポンジもフワフワシットリで
GOOでした
よかった^^

ランキング参加してます・ワンクリックのポチッが
励みになります♡

Photo_7

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年3月 3日 (土)

♪お雛祭りケーキの幸せ

Dscn2474_2

お雛祭りですね
ヒナのアイディアであられでお化粧してみました  (*^)

Dscn2463

お化粧係はヒナ
手がふるえる~~肩が疲れた~~~( ̄。 ̄;)
と、ひとりごとを言いながら作業・・・がんばれっ

Dscn2460

カットはお夕飯時にするので、アップできません
なので今ココでチラッと

なかのクリームは、チェリーコンポートを生クリームに混ぜて
さっぱり春の味にしました^^

Dscn2453 →このコンポートは
お馴染ボンヌママンのもの

どのお菓子に使っても
おいし~ですよね

Dscn2479

ヒナが苦労して付けたあられちゃん達なかなかかわいいぞ( ̄m ̄)~

ランキング参加してます・励みになります♪
Photo_6

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年3月 2日 (金)

♪お雛まつりケーキ:お友達用

Dscn2442

明日がお雛まつりなので、今日のおやつはお雛さまケーキに

お雛まつりケーキと言っても超簡単にデコして
スナック菓子と一緒に出すカンジの軽い気持ちケーキです^^
おいおい・軽い気持ちはいいがな、もちっとキレイに3段にしない??

3月3日に近ければ
作ったデコケーキは全てお雛サマ用になってしまいそう( ̄。 ̄;)

Dscn2429

recipe
丸型15cm
薄力粉70g
卵M3個Sに近いかな~
砂糖60g
牛乳大匙2+オイル大匙1強

なるべく簡単に片付けの洗い物が少ないようにと
いつも共立てで作ります^^;
実は最近はまっているシューもお鍋ひとつでできちゃうから
もろ私好みデス( ̄ ̄;)

ランキング参加してます・励みになります♪

Photo_5 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2007年3月 1日 (木)

♪プチシュー

Dscn2390

またプチシューを作ってみた

前回、焼きたてはサクッと軽くて良かったのだけれど
時間がたつと、サクッからモサッにかわり
目指すは、サクッからフワッ2度美味しいプチシュー^^;

で、リベンジで試作ですッ( ̄Λ ̄)/

recipe
薄力粉50g
卵2個
水100cc
バター50g
砂糖・塩各ひとつまみ

■鍋に水+バター+砂糖+塩を入れ火にかけて
沸騰したら(バターがとけたら)
一度に薄力粉を加え木ベラでガーッと混ぜる。
■粉っぽいところがなくなり鍋底にうすいアトがでたら
火から下ろして、よくといた卵を6回にわけて
その都度よく混ぜる・混ぜる・混ぜる。
この時、シリコン製のヘラの方が私はやりやすい
トロリとして、持ち上げるとタラリ~と膜をはりながら
落ちるようになったら生地の完成。
■直径2cmに絞り出す。

■オーブン:220度で5~6分焼き
生地がいっぱいに膨らんだら170度に下げ25分焼く
前回は200度→160度で焼きました
今回、始めに強火でいっきにふくらませたら生地も薄く
冷めてもフワッとした仕上がりでした(素人試行錯誤談)

■クリーム2種
生クリーム+苺ジャム
チョコレート+牛乳(2:1)
生クリームでガナッシュにするより牛乳の方が時間が
たってもトロリとするチョコクリームになりました

Dscn2394

Dscn2419

Boschn_15 

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2007年2月 | トップページ | 2007年4月 »