2017年2月 3日 (金)

自家製酵母のグラノーラとサラダの夕食。

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[ 自家製酵母のグラノーラ ]
/レーズン酵母

レーズン酵母仕込みのグラノーラです。

油脂不使用。

どうも、こういった焼いてあるものに使用している、

“油”の匂いが苦手です。

それは娘も同じで。

なのでね

私が作るグラノーラは油脂を使用せずに

発酵の旨味で楽しみます。

充分美味しい、

というか、これがうちにとってベストなグラノーラです。

1.5Lの密閉瓶につめて常備して

各自が食べたい時に

食べたい分だけ好きなようにいただきます。

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ところどころにちょうど良いサイズのゴロゴロの塊が好み。

メインのオートミールはこちらを使用しています。

日食 ロールドオーツ(北海道産燕麦使用) 350g
[日食 オートミール]【あす楽対応】

そして節分の今日、

パパも生意気娘もいなくてね

たった一人のお夕飯だったので

夕方、日が沈む少し前に一人ご飯食べました。

毎年節分のお夕飯に食べる恵方巻きは

家族が揃った時のお楽しみにとっておきます。

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そんなわけで

瓶底に少しだけ残ってた最後のグラノーラを使ったサラダ。

食欲なくて今日はお夕飯食べなくてもいいかなって、

一食ぐらい抜いてもいいよねって

食いしん坊の私が自分用の一人分を作るのが面倒に思ったくらい

身体が重かった今日だけど

家にあった野菜諸々アボカド、林檎、少しのブルーチーズを混ぜて

トッピングに香ばしいグラノーラと自家製マヨドレかけて

絡ませながら食べ始めたら

あれ、私やっぱりお腹すいてたわって

夢中で食べ終えた一皿のサラダです。

朝食みたいな夕食、ごちそうさまでした。

さ、次は何味のグラノーラを仕込もうか♪

ankoさん(@bochun_cafe)が投稿した写真 -

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初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2017年1月28日 (土)

自家製酵母のパン・オ・ショコラとクロワッサン。

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[ パン・オ・ショコラ ]
/ライ麦ルヴァン種

自家製酵母のパン・オ・ショコラ。

おまけで2個だけクロワッサン焼きました。

パン・オ・ショコラに巻き込んだバトンショコラは自家製。

焼きこんで溶けづらいレシピにし、

ダークのクーベルチュールと柚子の皮を練り込んだ、

柚子のバトンショコラです。

このまま食べると

恐れ多いこと言っちゃいますが

サダハ○・アオキさんの柚子のボンボン・ショコラにそっくり!

作った自分がびっくりし

お味見に食べた生意気娘も食べてすぐに

これ!
ボンボン・ショコラだ!!!

・・・と娘もびっくり(笑)

そのボンボン・ショコラを・・・・・・違うー、自家製バトンショコラを

くるくるっと2本巻き込んでいます。

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パン・オ・ショコラのチョコは

量を多く入れればいいってもんではないのですよ(笑)

私的には2本がベストです。

生地とのバランス、チョコが少なすぎて生地だけでも物足りないし

多すぎてチョコが主役になりすぎてもダメ。

パン・オ・ショコラとしての“美味しい”が大事(笑)。

そんでもって

生地は、サクサクふわふわで美味しいね~のみで終わってはならない。

ザクサクっとしっとりともっちりとちょうど良い肉厚な層が絶対必要。
↑あくまでもわが家好みの話。

かみしめて発酵バターをふくんだ生地と

ほろ苦チョコレートが混ざりあった“味”が好き。

このパン・オ・ショコラ用に作った生地の端っこで

おまけで2個だけ作ったクロワッサンは、

一つはパパが食べちゃって

もう一つは土曜の午前中におやつサンドにして

娘と半分コして食べました。

まずはクロワッサンを半分にカットして

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どどんと焼き芋挟むだけ。

細めとは言えさつま芋1本丸ごと入ってます(笑)

お芋はハマって食べている茨城産のシルクスイート。

ちなみに茨城産シルクスイート、

ネットではこちらでもお求めできるようです。

シルクスイートS A品秀ランク(5kg)
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このお芋をホイルで包んで

中低温のオーブンでじっくり40分~1時間焼きます。

秘めた甘さをここで思い切り引き出します♪

焼き上がり蜜が絡んだ皮の上から手で優しく揉みますと

しっとりねっとりお芋の香りムンムンのなめらかな甘い餡になるのです。

それをですね

皮ごと丸ごと挟むだけで出来上がり♪

ここで想像をしてください(笑)。

ちょうどよくリベイクしたバリサクなクロワッサンを食べ始めた瞬間に

お芋の香りムンムンの甘い餡と

発酵バターの香りのコラボが口いっぱいに広がります。

想像して下さいと書いておいて

ああっ美味しい・・・また食べたい、と

自分でも焼き芋サンドの味を思い出しながら今日はここまで。

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