2017年3月 3日 (金)

私の自家製酵母の生活。

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[ 母種 ]

少しだけご無沙汰をしています。

この種は以前ご紹介をした山葡萄から起こし継いでいる母種です。

あの時の母種を私の生活に合うように

私自身が苦にならずに無理をせずに

長く継ぐことができるよう変換して育てています。

この母種のみでもパンが焼けますが

メインとなる自家製酵母に

この母種を少しだけ配合すると風味が増し

焼成後のパンの劣化も遅く、長く美味しさを楽しめます。

劣化の早いリーン配合のパンも同様に美味しさが長持ちするので

今の私のバタバタとした生活で

自由のきく日に一度に数種のパンを焼き

冷凍などという面倒なことをせずとも

食べきる日数を美味しさを保ちながら

消費されることを待っていてくれるパンになる、

なくてはならない種です。

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[ チョコレートを楽しむパン ]
/乳清種+母種

少し前に焼いたパンです。

ブリオッシュ系のしっとり口溶けの良い生地に

ダークなクーベルチュールで作った、

自家製チョコレートペーストを塊になるよう巻き込み層にしました。

折り込みパンとはまた違うリッチ感。

かなりチョコを楽しむことができて

パンの生地も楽しむ事ができる甘いパンです。

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チョコ好きさん集まれ(笑)

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このパンを焼いた頃から

自分で思い出せないほどいろいろなことがおきて

生きていれば誰もが通る道だけど

自分で想像をしていた覚悟以上の喪失感から抜け出せずにいます。

結婚のご挨拶に緊張しながら初めてお会いしたあの日から

ずっと可愛がっていただきました。

いろいろなことから守っていただいていたのに

私は何を恩返しできたでしょう。

きっと、親なんだから当たり前だと豪快に笑ってくれる。

その豪快さにこの歳になるまで甘え過ごしてしまいました。

覚悟なんてなんの足しにもならないことも知り

後悔だらけの毎日だけれど

出来損ないの嫁の私が私らしいと

進歩がない自分を情けないと思い続け

毎日のことをして行こうと思います。

そのことが親孝行になると今は信じるしかありません。

ご心配を頂戴してお声をかけてくださった皆様、
ありがとうございました。

次回の記事からバカっぽい私に戻ります。

ぼっちゅんcafe
あんこ

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「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
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河出書房新社

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初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2017年2月 3日 (金)

自家製酵母のグラノーラとサラダの夕食。

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[ 自家製酵母のグラノーラ ]
/レーズン酵母

レーズン酵母仕込みのグラノーラです。

油脂不使用。

どうも、こういった焼いてあるものに使用している、

“油”の匂いが苦手です。

それは娘も同じで。

なのでね

私が作るグラノーラは油脂を使用せずに

発酵の旨味で楽しみます。

充分美味しい、

というか、これがうちにとってベストなグラノーラです。

1.5Lの密閉瓶につめて常備して

各自が食べたい時に

食べたい分だけ好きなようにいただきます。

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ところどころにちょうど良いサイズのゴロゴロの塊が好み。

メインのオートミールはこちらを使用しています。

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そして節分の今日、

パパも生意気娘もいなくてね

たった一人のお夕飯だったので

夕方、日が沈む少し前に一人ご飯食べました。

毎年節分のお夕飯に食べる恵方巻きは

家族が揃った時のお楽しみにとっておきます。

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そんなわけで

瓶底に少しだけ残ってた最後のグラノーラを使ったサラダ。

食欲なくて今日はお夕飯食べなくてもいいかなって、

一食ぐらい抜いてもいいよねって

食いしん坊の私が自分用の一人分を作るのが面倒に思ったくらい

身体が重かった今日だけど

家にあった野菜諸々アボカド、林檎、少しのブルーチーズを混ぜて

トッピングに香ばしいグラノーラと自家製マヨドレかけて

絡ませながら食べ始めたら

あれ、私やっぱりお腹すいてたわって

夢中で食べ終えた一皿のサラダです。

朝食みたいな夕食、ごちそうさまでした。

さ、次は何味のグラノーラを仕込もうか♪

ankoさん(@bochun_cafe)が投稿した写真 -

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